通化市:今天白天到夜间晴间多云,偏西风2-3级,-14/0℃。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>环境保护立整立改专栏
通化市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十九批 2018年12月13日)
来 源:中央生态环境保护督察通化市工作协调联络组   日 期: 2018-12-14 08:24
通化市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
填报单位:中央生态环境保护督察通化市工作协调联络组                          第29批                                                (2018年12月13日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政  区域 污染类型 调查核实情况 是否  属实 处理和整改情况 问责情况 备注
1 5352     柳河镇杨家卢村屯长曲某某,从2000年开始,破坏村里的林地用于种地,套取国家粮食直补款和造林补贴款,并更改土地使用权证上的内容,将土地面积更改为200亩。柳河县公安局林业站已经对此事予以立案,但是由于农经局一直没有出具土地使用权证造假的证明,导致毁林种地问题一直未得到解决。 通化市
柳河县
生态     经查,群众反映的问题部分属实。
    2018
126日,经柳河县农牧局、林业局、柳河镇政府联合调查,柳河镇杨家卢村屯长曲某某耕种的土地面积120余亩,已耕种二十余年,地类属性为林地,但已纳入二轮土地承包,承包期限199611日至20251231日,该问题属历史遗留问题,不违反相关法规。柳河县人民政府1996年核发了农村土地经营权证,承包方代表为曲某某。经查柳河县造林台账,曲某某承包的土地和造林地块未纳入任何工程项目,不享受造林补贴。该户2008年换发的经营权证填写面积是121.72亩,未发现该证书有伪造变造痕迹。
    201563日,柳河县森林公安局对曲某某进行询问,曲某某提供了相关地块的土地承包经营权证书,因此未予以立案。该农户土地承包经营权证书发证机关为柳河县农牧局,证书为柳河县人民政府印制,合法有效。根据《中华人民共和国农村土地经营权证管理办法》第三条:承包耕地、园地、荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地从事种植业生产活动,承包方依法取得农村土地承包经营权后,应颁发农牧土地承包经营权予以确认
部分属实     曲某某耕种该地块已经20余年,该地块土地性质虽为林地,但已纳入二轮土地承包,取得了农村土地经营权证,属历史遗留问题,不违反相关法规。未发现土地使用权证造假,如举报人对调查结果存疑,建议向司法机关提供确切证据。
    柳河县林业局及国土局将加强日常巡查及监管,防止毁林及侵占耕地情况发生。
 
2 5368     2018815日,集安实验小学对面西城小区11楼的排污管道爆裂,污水流到化粪池内,产生大量异味,严重扰民。 通化市
集安市
水、大气     经查,群众反映的问题基本属实。
    2018125日,经集安市团结街道、物业管理中心和城建物业公司现场调查,该楼2000年建设,下水管道采用瓷管连接,物业维修人员进入该楼地沟内实地查看,发现管道连接口位置由于年久失修,出现水泥包封脱落现象,下水渗漏,有异味。
基本属实      由城建物业公司负责于20181220日前完成维修工作,消除异味。  
3 5374     中港花园小区B83单元1郭记手擀面饭店安装的排烟管道不符合环保规定,营业期间油烟扰民。 通化市
柳河县
油烟     经查,举报人反映的问题部分属实。
    2018125日,经柳河县综合执法局、环保局调查,中港花园小区b8三单元1郭记手擀面饭店安装排烟管道不符合环保规定。该餐饮正在装修中尚未营业,厨房用具皆为新购,未发现使用痕迹,不存在营业期间油烟扰民情况。
部分属实 柳河县执法局责令该店业主其立即整改,将临时烟筒撤除,并对破损窗户进行封闭。
    正式营业前,按环保要求安装油烟净化设施。经营业主态度良好同意整改。
 
4 5408     来信:十家店乡项家村刘某某和隋某某等10家石灰石厂,在证照不全和没有污染防治设施的情况下,非法占地,私挖滥采,破坏生态环境。 通化市
柳河县
生态     经调查,群众反映的问题部分属实。
    2018
125日,由柳河县时家店乡政府、国土局、环保局、林业局联合调查,反映的时家店乡项家村刘某某和隋某某等10家石灰石厂,实为柳河县博强联合矿业有限公司。该公司分为分南北两个采区共8家采石加工厂,现处于停产状态。
    群众反映的证照不全和没有污染防治设施,情况部分属实。该矿山办理了采矿许可证,共有8套破碎设备,具备生产能力的破碎机有6台套,洒水车3辆。20131010日,获得柳河县环境保护局环评审批。8家石灰石厂中只有1家破碎设备采取了封闭措施,其他7家未封闭。因此群众反映的该公司证照不全和没有污染防治设施情况部分属实。
    群众反映的非法占地情况属实。2011615日,吉林省国土厅对柳河县时家店乡项家村联合白灰厂(现名为柳河县博强联合矿业有限公司)非法占地进行查处。2018925日,柳河县国土局于对该公司非法占地立案查处,20181025日下达《行政处罚决定书》,要求该公司退还非法占用的土地80726.61平方米。
    群众反映的私挖滥采,破坏生态环境情况部分属实。该公司从上世纪70年代,存在非法占用林地行为。1988年成立的白灰窑石场,当时接收老石场时没有实际测量占地面积。现已无法核对当时占用林地面积。时家店林业站对采石场开垦林地改变林地用途多次进行行政处罚,林业站保存的处罚卷宗从2007年开始至今累计处罚面积37.2亩。该公司2015年以来没有继续破坏林地开采。石场在生产过程中,对生态环境产生一定破坏情况属实。
部分属实    柳河县国土局、林业局、环保局进一步加大监管力度,杜绝违法行为发生。
   柳河县国土局、林业局、环保局要求柳河县博强联合矿业有限公司建筑石材开采项目手续未办理齐全前不得生产。
   柳河县林业局责令柳河县博强矿业有限公司将非法侵占的37.2亩林地全部还林,2019年春季柳河县林业局将进行技术指导,将符合林业生产条件的相关地块全部还林。
    柳河县国土局要求该公司于2019425日前退还非法占用的土地80726.61平方米。逾期不执行,将依法申请法院强制执行。
 
5 5411     来信:十家店乡相家村有几家采石场,没有任何审批手续,大肆开采,破坏植被面积达几千亩;运送石料时尘土飞扬,破坏道路。举报人曾多次向柳河县政府及相关部门反映未果。 通化市
柳河县
生态    经调查,举报人反映的问题部分属实。
   2018125日,由柳河县时家店乡政府、国土局、环保局、林业局联合调查。
   时家店乡项家村有几家采石场,情况属实。十家店乡实际是柳河县时家店乡,时家店乡项家村有8家采石场均属柳河县博强联合矿业有限公司,位于柳河县时家店乡项家村。
   没有任何审批手续,大肆开采,举报情况部分属实。柳河县博强联合矿业有限公司处于停产状态,该公司办理了采矿许可证、安全生产许可证,没有办理用地审批手续。时家店乡林业站对该企业占用的林地进行核查,该企业未取得林业审批手续。20131010日,获得柳河县环境保护局环评审批。柳河县博强联合矿业有限公司采矿证真实合法有效,不存在大肆开采情况。
   群众反映的破坏植被面积达几千亩情况部分属实。原采石场是1975年左右建成的,存在非法占用林地行为。
   群众反映的送石料时尘土飞扬,破坏道路,情况部分属实。2017年,时家店乡政府责令企业购买洒水车3辆,每天定期对道路进行洒水降尘。2017年,柳河县交通局对企业途经路段新建水泥路,该路段已设置了梅花桩,运管临时检查点,严控超载车辆通行,目前没有破坏道路情况。
   举报人多次向柳河县政府及相关部门反映未果不属实。柳河县林业局、环保局、国土局核实从未收到该情况的相关举报。柳河县时家店林业站对采石场擅自改变林地用途多次进行行政处罚,林业站保存的处罚卷宗是从2007年开始至今累计处罚面积37.2亩。2015年以来,柳河县搏强矿业有限公司没有继续破坏林地开采。2011年,省国土厅对柳河县时家店乡项家村联合白灰厂(现名为柳河县博强联合矿业有限公司)用地进行处罚。2018925日柳河县国土局于对柳河县博强联合矿业有限公司非法占地立案查处,2018925日,柳河县国土局于对该公司非法占地立案查处,20181025日下达《行政处罚决定书》,要求该公司退还非法占用的土地80726.61平方米。
部分属实     柳河县国土局、林业局、环保局进一步加大监管力度,杜绝违法行为发生。
   柳河县国土局、林业局、环保局要求柳河县博强联合矿业有限公司建筑石材开采项目手续未办理齐全前不得生产。
   柳河县林业局责令柳河县博强矿业有限公司将非法侵占的37.2亩林地全部还林,2019年春季柳河县林业局将进行技术指导,将符合林业生产条件的相关地块全部还林。
    柳河县国土局要求该公司于2019425日前退还非法占用的土地80726.61平方米。逾期不执行,将依法申请法院强制执行。
 
6 5428     2017年中央环保督察第七批612号举报案件反映的问题,至今未得到解决。此次督察回头看,举报人再次反映上述问题,并指出涉及的退耕还林地为“11户村民200余垧 通化市
柳河县
生态     经查,群众反映的情况部分属实。
    一、2017年中央环保督察期间案件办理情况
    2017819日,柳河县林业部门与圣水镇政府等部门深入实地联合调查。
    群众反映的柳河县圣水镇白蒿沟村村书记王某某将9户社员194亩已退耕的林地非法卖给刘某某部分属实。2012624日,大白蒿沟村张家店屯召开村民代表大会,同意将大白蒿沟村82010年停耕还林的240.4亩集体林地对外发包,即:信访人反映的“9户社员194亩已退耕的林地201281日,大白蒿沟村委会与圣水镇圣水村村民刘某某签订林业承包合同,属合法发包行为,反映的非法卖给刘某某不属实。
    群众反映的在王某某的操纵下片伐杨树及松树近12000棵,194亩人造林毁于一旦问题,刘某某片伐杨树及松树近12000属实;在王某某的操纵下不属实。20144月,中储粮柳河直属库原副主任侯某某联系到王某某,与刘某某达成口头协议,将该停耕还林地转包给侯某某。2014424日,侯某某为栽植大榛子,雇佣7位村民在信访人反映的山场内扫场子,滥伐杨树幼树、落叶松幼树11818棵。201454日,柳河县林业局进行立案查处,924日,柳河县人民法院判处侯某某有期徒刑二年八个月,并处罚金;判处朱某某有期徒刑七个月,并处罚金。
    群众反映的王某某私自将张家店屯一名为林大旺南辈子的山坡240余亩人造林及林地卖给圣水镇村民刘某某,用钩机破坏林地,导致水土流失部分属实。2014424日,在砍伐该地块幼树时,使用钩机情况属实,但是钩机是将去往该地块的原田间作业道进行道路平整,不存在破坏林地行为。当年被砍伐地块移栽大榛子树苗后,处于自然恢复植被状态。2017819日,经实地踏查,该地块植被恢复良好,没有水土流失现象。
   群众反映的王某某身为国家干部对毁林破坏生态资源环境行为不但不加制止,反而积极销毁证据部分属实。信访人所反映的林地发包行为发生在王某某兼任大白蒿沟村村书记期间。林地转包、砍伐幼林行为发生时,王某某不再兼任该村书记,是该村包保干部,身为国家干部情况属实。王某某对于侯某某雇佣人员砍伐幼林行为不知情,直至2014429日,圣水林业站人员发现后王某某才知晓此事,并非对毁林破坏生态资源环境行为不加制止,反而积极销毁证据。
    群众反映的近年来张家店屯破坏林地、盗伐林木猖獗,当地村干部参与其中,严重破坏周边生态环境不属实。2014年以来,除发生侯某某雇佣人员砍伐幼林案件外,张家店屯没有其他毁林开荒、滥砍盗伐现象。经对张家店屯及周边环境实地踏查,生态环境良好。
     二、中央生态环境保护督察回头看交办该案件后办理情况
     2018124日接到信访案件后,柳河县林业局及柳河县圣水镇人民政府再次到现场核查,该地块已全部还林,栽植的大榛子等苗木成活率达标。举报人所举报的“2017年中央环保督察第七批612号举报案件反映的问题,至今未得到解决。情况不属实,举报人所指出的涉及的退耕还林地为11户村民200余垧实际为“2010年涉及8240.4亩停耕还林地
部分
属实
   柳河县圣水镇进一步加强管理,落实好涉及村民利益、政策等村务公开工作。
    柳河县林业局加大林地巡查检查力度,防止发生乱砍盗伐等行为。
    进一步加强对村干部和包村干部的教育管理,提高包村干部责任意识。
    20184月圣水镇林业站组织资金购买云杉苗木20000株,对该地块进行补植,并于7月份对补植地块进行了抚育。经柳河县圣水镇政府和柳河县林业局相关人员现地检查,苗木成活率达标。
 
7 5440     来信:张某某在柳河镇采胜村圈山,非法建房,毁林400余亩种参。举报人要求彻查上述问题,并向采胜村村民公开调查结果。 通化市
柳河县
生态     经查,群众反映的问题部分属实。
    2018125日,经柳河县林业局、柳河镇政府再次调查,张某某在柳河采胜村圈山,非法建房属实。张某某承包山场后,为防止盗伐林木和破坏林下参行为,在不破坏树木的前提下将承包的山场用铁丝圈住,存在圈山行为。2017520日,未经林业部门审批非法占用136平方米林地建设彩钢房一处。2018618日,柳河县林业局对其擅自改变林地用途进行了行政处罚,并限其于2018625日前恢复原状,六个月内拒不恢复,将申请法院强制执行。
   信访人反映的毁林400余亩种参部分属实。201641日,张某某承包柳河镇采胜村程少安人工樟子松林地651.45亩。2017年至2018年,张某某为发展林下经济,在承包的山场内种植人参总计91.903亩。其中,种植的78.225亩林下参采取的是林下扎眼种植方式,没有砍伐林木破坏植被;9.9亩为林下不破坏大棵树木前提下起床种参;非法占用林地种植人参3.778亩。柳河县林业局于20176月至201811月先后四次对张某某非法侵占林地行为进行了行政处罚。
    举报人要求彻查上述问题,并向采胜村村民公开调查结果。相关部门已经对张某某违法行为进行了处罚,此案件调查结果将在媒体公示。
部分属实     2018121日,柳河县林业局对张某某滥伐林木该问题进行立案调查,并于2018127日下达了行政处罚决定书。
    柳河县林业局于20176月至201811月先后四次对张某某非法侵占林地行为进行了行政处罚。20191231日之前将被侵占地块起参还林。柳河县林业局将加强日常巡查及监管,防止滥砍乱伐情况发生。
通报1  
8 5441     来信:举报人对中央生态环保督察回头看233965号信访案件反映问题的处理结果不满意。当地公开的处理结果是柳河县林业部门称张某某的参地在县里仅报一亩,已对其进行罚款,且张某某建的房屋不是在林地上等等。举报人认为张某某买通柳河县、柳河镇林业部门领导,林业部门就找借口搪塞村民,充当张某某的保护伞。举报人要求进一步彻查上述问题,禁止让张某某收买的人介入调查。 通化市
柳河县
生态     经查,举报情况部分属实
    当地公开的处理结果是柳河县林业部门称张某某的参地在县里仅报一亩,已对其进行罚款,且张某某建的房屋不是在林地上等等情况部分属实。
    2018125日,经柳河县林业局调取柳河县中央环保督察毁林种参整改台账,柳河镇林业站20187月上报张某某参地面积为1.95亩,201811月,柳河镇林业站又对新发现的张某某参地1.82亩进行了行政处罚。张某某种植的88.125亩林下参采取的是林下扎眼种植方式,没有砍伐林木,其中9.9亩为林下不破坏大棵树木前提下起床种参。对林下不破坏大棵树木前提下起床种参,面积为9.9这种种参行为如何进行法律定性,如何进行处罚以及可否入刑存在争议,通化市林业局于20181130日已向上级机关以正式文件提出请示,待得到明确回复后柳河县林业局再进一步处理。张某某在承包的山场内未经林业部门审批,非法占用林地136平方米建房一处。柳河县林业工作站对其擅自改变林地用途进行了行政处罚,2018618日下达了林业行政处罚决定书,并限期恢复原状,拒不恢复将按照法律程序申请法院强制执行。
    举报人认为张某某买通柳河县、柳河镇林业部门领导,林业部门就找借口搪塞村民,充当张某某的保护伞情况不属实。
    经林业局纪检部门工作人员核实,未发现柳河县林业局、柳河镇林业站工作人员被张某某买通充当保护伞的事实存在。
部分属实     处理和整改情况:柳河县森林公安大队于2018121日对张某某滥伐林木该问题进行立案调查,并于2018127日下达了行政处罚决定书,对张某某非法侵占林地行为进行了行政处罚。
    20191231日之前完成被侵占地块的起参还林。柳河县林业局将加强日常巡查及监管,防止滥砍乱伐情况发生。