通化市:今天白天到夜间晴间多云,偏西风2-3级,最高气温9℃,最低气温-7℃。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>环境保护立整立改专栏
通化市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十七批 2018年12月11日)
日 期: 2018-12-12 14:36
通化市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
填报单位:中央生态环境保护督察通化市工作协调联络组 第27批 (2018年12月11日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政 区域 污染类型 调查核实情况 是否 属实 处理和整改情况 问责情况 备注
1 4939 来信:此次督察“回头看”转办的3547号举报件反映“红石镇西安村张某某父子违法乱砍滥伐自家后山林地并私盖房屋、在兰山境内盗挖河沙和占用耕地”等问题。柳河县政府有人向被举报人通风报信。2018年11月26日上午,张某某父子还在山上砍伐林木,晚上7点至8点半期间,参与伐木的20多人全部逃跑。2018年11月27日,柳河县政府相关部门到现场实地检查。 通化市柳河县 生态 经查,举报问题部分属实。
2018年11月27日,经通化市水利局、国土局、林业局,柳河县森林公安大队、国土局、水利局、红石镇政府实地踏查和问询,群众反映的“自家后山林地”,距张某某住房约2公里处,林地总面积约20亩,分为两部分,一部分为该村村民孙某某承包;另一部分为该村集体林地。经实地踏查和问询孙某某等相关人员,孙某某承包的林地不存在滥砍盗伐现象,该村集体林地有已腐烂的杂树根近百个,是群众七、八年前捡烧柴形成的,没有发现新的盗伐林木现象。2017年7月,张某某在没有征得该村村民委员会同意的情况下,在村集体林地一处空地上搭建了面积约为100平方米的彩钢房。
群众反映的“兰山境内”,是指三源浦镇境内的兰山河。在兰山河红星村河段两侧有村民日常取土挖砂遗留的土坑,经实地踏查和询问事涉村屯干部群众,与张某某父子没有关系。2018年7月2日,柳河县国土局动态巡察发现马某某擅自在兰山河红星村河段旁取土挖砂,对其下达了《行政处罚决定书》,马某某已履行完法律责任。
2017年3月1日,张某某与红石镇政府签订《招商引资项目协议书》,实施惠圆木业项目,该项目计划占地103.6亩,为该镇进化村集体土地,属于一般农田。2017年9月,占地44.1亩的一期工程开工建设,因其存在未批先建违法占地的行为,2017年11月6日,柳河县国土局立案调查,并下达处罚决定书。2017年12月31日,该县国土局向省国土厅上报了惠圆木业一期用地44.1亩手续,2018年4月12日,经省国土厅批复。目前,一期工程主体建设工程基本结束。2018年6月30日,张某某开始对二期用地59.5亩进行场地平整,因其还存在未批先建违法占地的行为,2018年7月10日,该县国土局对其立案查处。2018年8月9日,下达处罚决定,该企业现处于停工状态。
第二个问题:举报人反映的“柳河县政府有人向被举报人通风报信。2018年11月26日上午,张某某父子还在山上砍伐林木,晚上7点至8点半期间,参与伐木的20多人全部逃跑。”的问题不属实。
2018年12月3日,经通化市国土局进一步核查,确定柳河县国土局上报的调查结果真实有效。同时,通化市林业局、柳河县林业局共同对红石镇西安村村部后山进行全面排查,排查结果与11月27日结论一致,未发现有新增伐根及滥砍盗伐现象。柳河县红石镇林业站对西安村村干部、部分村民进行调查走访,均证实未发现张某某父子存在滥砍盗伐行为。
部分属实 2018年11月28日,柳河县林业局红石镇林业站对张某某违法建设彩钢房的行为下达了《林业行政处罚先行告知书》,责令其立即恢复原貌。当日,彩钢房已经拆除,场地已恢复原貌,并栽植了红松,罚款已经上缴。
柳河县林业局、红石镇政府加大日常巡查检查力度,坚决避免违建和滥砍盗伐问题发生。
柳河县水利局、国土局和三源浦镇加大对兰山河日常巡查管护力度,严厉查处挖土取砂、河道采沙等破坏资源行为。
柳河县国土局履行执法检查职责,红石镇政府履行属地管理责任,确保惠圆木业项目依法合规建设。
(*)
2 4977 朝阳镇辉南县政府旁鉴月泉洗浴宾馆,烧煤时烟囱冒黑烟,污染空气。举报人曾多次向辉南县环保部门反映未果。 通化市
辉南县
大气、其他 经查,反映情况基本属实。
举报反映“朝阳镇辉南县政府旁鉴月泉洗浴宾馆,烧煤时烟囱冒黑烟,污染空气” 的问题。2018年12月3日,经辉南县环境保护局调查,举报反映的为辉南县朝阳镇鉴月泉宾馆,位于辉南县朝阳镇辉南县政府南侧,法人:张某某,2015年10月,完成了辉南县朝阳镇洗浴业燃煤锅炉整治任务,将原有的型煤锅炉更换为生物质锅炉为该宾馆洗浴供热水,配备了除尘设施,以生物质为燃料,不烧煤。锅炉启锅时存在偶尔有排烟略微发黄的现象,持续时间很短,不是冒黑烟,对环境空气有影响。2018年12月4日,经辉南县环境监测站监测,该宾馆锅炉排放废气满足《锅炉大气污染物排放标准》,排放达标,反映情况基本属实。
举报反映“举报人曾多次向辉南县环保部门反映未果”的问题。经辉南县环境保护局核实并查阅12369电话举报登记,未接到有人反映鉴月泉洗浴宾馆烧煤冒黑烟问题。反映情况不属实。
基本属实 辉南县环境保护局加强对辉南县朝阳镇鉴月泉宾馆监管,防止锅炉超标排放污染物。

3 5002 2008年,盖某某当地政府通过招商引资,在果松镇先锋村大罗圈河内修建了通化县佳福电站,该电站存在以下问题:一是盖建电站前未征得村民同意,村民怀疑电站手续不全;二是电站建在河中间污染河水,并且在河道涨水时向河内投放生产垃圾;三是为发电缩窄河道,导致2018年8月24日泄洪时,河道排水不畅,该村150亩耕地和70亩基本农田被冲毁,村民粮食绝收,土地无法继续耕种。 通化市
通化县
其他
经查,群众反映的问题部分属实。
2018年12月2日,通化县水利局、果松镇政府调查,佳福水电站位于果松镇先锋村,属于低坝河床径流式发电站,总装机容量为525千瓦,2009年投入运行。
第一个问题:该水电站的发改、水利、环保审批手续齐全。果松镇政府及先锋村村委会于2008年3月出具书面意见,同意建设该水电站,未征求村民意见。反映“盖建水电站前未征得村民同意”情况属实。
第二个问题:在洪涝灾害期间,上游河道垃圾有在水电站拦河坝回水区滞留的现象,为避免垃圾积存引发运行故障,水电站随时对上游河道内垃圾进行清理,由乡镇环卫部门统一清运到指定地点处理。反映“电站建在河中间污染河水,并且在河道涨水时向河内投放生活垃圾”情况不属实。
第三个问题:经调阅规划建设资料和现场核查,该水电站没有更改过河道宽度。2018年8月份,通化地区受“第18号、19号台风”影响,普降暴雨引发山洪,该水电站所在的大罗圈河多处河道出现漫顶出槽或决口,淹没水电站上下游先锋村农田131.8亩,其中水毁60亩。反映“为发电缩窄河道,导致2018年8月24日泄洪时,河道排水不畅”情况不属实,“该村150亩耕地和70亩基本农田被冲毁,村民粮食绝收,土地无法继续耕种”情况基本属实。
部分属实 2018年9月,果松镇政府已报请通化县国土局,将水毁后需要复耕的土地纳入国土整理复耕项目,利用国家土地复垦专项资金按规划实施土地恢复整理。
因无法认定大罗圈河流域农田在自然灾害中的损失与水电站建设有必然关系,地方政府已经引导当地农户通过法律途径和信访途径解决。截至目前,已经有2户村民向通化县人民法院提起民事诉讼;其余受损农户有组织的向通化县信访局投诉,通化县信访局已经受理。

4 5073 来信:柳河县老县医院家属楼(南环路北侧)的草坪上,长年停放有1辆破旧大巴和2辆铲车,周边随处堆放着若干废弃油桶、废品、废旧轮胎以及废机油,污染周边环境。 通化市
柳河县
大气 经查,群众反映的问题属实。
2018年12月3日,经柳河县城市管理行政执法局、柳河县社区管理服务中心联合调查,宏阳轮胎电瓶润滑油店在经营期间,在柳河县老县医院家属楼(南环路北侧)的草坪上,利用报废的破旧大巴车做为仓库使用,铲车为修理车辆。同时,将更换轮胎就地存放,油桶及更换汽车配件的残留机油污染路面。
属实 柳河县城市管理执法局对该店下达《责令整改通知书》,要求将报废大巴车、废旧轮胎、油桶及杂物及时清理,铲车即时驾离,并对污染路面恢复原貌。
2018年12月4日,经营业主已整改完毕。

5 5091 来信:一是柳河县普遍存在非法私挖草炭土的现象,破坏生态环境。二是集安市普遍存在毁林种参的现象,破坏生态环境。三是集安市清河镇下岗湿地,被当地村民非法侵占并开垦耕地,同时,部分湿地被修建高速施工方占用作为堆料场。 通化市柳河县、集安市 土壤
经查,群众反映的问题部分属实。
2018年12月3日,由柳河县国土局、集安市国土局、林业局、交通局、清河镇政府联合调查。
第一个问题:反映情况属实。柳河县有非法私挖草炭土的现象。2016年,查处非法开采草炭土行为16起,行政处罚13起,移交公安3起,共计罚款23万,扣押铲车2台、非法运输车辆5台,没收非法开采草炭土2.19万立方米。2017年,查处非法开采草炭土行为23起,行政处罚23起,共计罚款27万。扣押机械设备6台、非法营运车辆14辆,没收非法开采草炭土1.6万余立方米。2018年全年共查处非法开采草炭土行为12起,行政处罚12起,共计罚款18万,扣押机械设备4台、非法营运车辆10辆,没收非法开采草炭土0.46万余立方米。
第二个问题:反映情况属实。集安市存在破坏生态环境,毁林种参现象。2013年以来,集安市行政区域内共发现毁林种参面积804.65公顷、4946块。目前,集安市林业局已行政处罚3101人,刑事处罚24人,问责46人,已完成整改435.45公顷、3125块,剩余369.2公顷、1821块已完成林参间作。
第三个问题:反映情况不属实。经集安市国土局、林业局现场用GPS获取坐标数据后与国家二调数据库进行比对,结果显示该地块为建设用地、未利用地和耕地,不是湿地,没有发生村民非法侵占湿地并开垦耕地行为。高速公路施工方堆料的地块为建设用地,该地块已经集安市国土局批复,没有违法行为。
部分属实 第一个问题:柳河县国土局和各乡、镇政府建立联合执法机制,强化日常监管力度,切实保护草炭土资源。
第二个问题:集安市林业局针对存在毁林种参问题,已纳入了中央环保督察交办的问题整改台账,明确标准和时限,制定整改方案并签订起参还林协议,在2019年底前全面完成整改。

6 5095 来信:样子哨镇河南村村书记汪某,非法破坏该村10余垧人工林,砍伐树木出售牟利;汪某侄子在扩建该村水库时,非法毁坏水库周边大面积林地树木。 通化市
辉南县
生态 经查,举报人反映的情况基本属实。
2018年12月3日,经辉南县林业局、样子哨镇政府调查,汪某于2016年4月25日至今任辉南县样子哨镇河南村党支部书记。经现场调查核实并查阅辉南县样子哨镇2016年以来砍伐林木处罚案件资料,没有发现汪某非法破坏该村10余垧人工林,砍伐树木出售牟利的行为。反映情况不属实。
2017年2月,样子哨镇河南村党支部书记汪某的侄子,通过合法程序承包了辉南县样子哨镇河南村头道沟面积为5公顷的水库,期限50年。2017年7月,汪某侄子未经批准,非法占用头道沟水库旁17林班145小班林地面积535平方米硬化地面,搭建4栋临时性彩钢房屋,未砍伐树木。2018年2月5日,辉南县林业局对其下达了《行政处罚决定书》,汪某侄子履行了罚款,但未拆除违法建筑和用地并还林。2018年8月16,辉南县林业局向辉南县人民法院申请强制执行。反映情况基本属实。
基本属实 辉南县林业局责令汪某侄子在2019年春季完成所占林地还林工作。
辉南县林业局、样子哨镇政府加大监管力度,防止侵占林地的行为再次发生。

注:备注中标记(*)的为重点案件