通化市:今天白天到夜间晴间多云,偏西风2-3级,-14/0℃。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>环境保护立整立改专栏
通化市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十六批 2018年12月10日)
来 源:中央生态环境保护督察通化市工作协调联络组   日 期: 2018-12-11 09:03
通化市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
填报单位:中央生态环境保护督察通化市工作协调联络组 第26批 (2018年12月10日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政 区域 污染类型 调查核实情况 是否 属实 处理和整改情况 问责情况 备注
1 4688 自2015年以来,村书记张某在向阳镇向阳村境内伊通河上游的河套里挖沙,没有合法手续。 通化市
柳河县
土壤 经查,群众反映的情况部分属实。
2018年12月1日,经柳河县水利局、向阳镇政府联合调查,张某从2010年3月至今任向阳镇向阳村书记兼村长。2015年至2017年间,未发现张某盗采河砂行为。2018年5月、8月、9月,向阳镇一统河向阳村段发生过3次盗采河砂行为,经柳河县公安局介入调查,确认非法采砂均属张某所为。 2018年11月23日,柳河县公安局以非法采矿罪对张某刑事拘留,案件正在进一步调查审理中。目前,非法采砂地已恢复原貌。
部分属实 柳河县水利局加强日常监管,严格落实各级河长巡河制度,避免非法河道采砂行为的发生。 (*)
2 4695 来信:2018年,集安市政府的城区排污整治工程未能达到整治目标,污染治理不彻底,城市污水仍然从原排污渠道直排鸭绿江和西大河。在工程实施过程中采取以下作弊手段:如在堤坝内用广告牌遮掩排污口,水利局堤坝外用石块覆盖排污渠出口。 通化市
集安市
经查,举报人反映的问题部分属实。
2018年12月2日,集安市住建局、水利局联合调查组进行调查。
第一个问题:2018年,集安市政府的城区排污整治工程未能达到整治目标,污染治理不彻底的情况属实。
第二个问题:“污水仍然从原排污渠道直排鸭绿江和西大河”情况不属实。2017年3月,吉林省东业建设有限公司负责实施阅莲河污水整治项目,整治项目包括新建雨水管涵95延长米,污水管线1120延长米,改造污水管线270延长米,2017年6月30日竣工。2018年6月30日,集安市兴禹市政工程有限责任公司负责实施阅莲河下游雨污水分流改造工程,新建污水管网354米,2018年9月30日竣工。目前,阅莲河污水已全部并入城市污水主管网,没有发生城市污水从原排污渠道直排鸭绿江和西大河情况。
第三个问题:“在工程实施过程中采取以下作弊手段:如在堤坝内用广告牌遮掩排污口,水利局堤坝外用石块覆盖排污渠出口”情况不属实。该区域没有排污口,因北侧坡高3米,没有护栏,为消除安全隐患,保障市民健身时安全,2016年,集安市集旅集团在此处建设旅游宣传广告牌,没有遮挡排洪渠口。举报人所反映的“水利局堤坝外用石块覆盖排污渠出口”,系阅莲河汛期排洪渠出口,非排污口,是2018年阅莲河环境整治工程中,用石笼砌筑迎水坝,不是用石块覆盖排污渠出口。
通过调取2018年前11月份,鸭绿江太王国控监测断面、水文站断面水质监测报告,显示水质达到地表水Ⅱ类标准。2018年12月2日,集安市边境监测站对在鸭绿江与西大河交汇处采取了水样,结果达到地表水Ⅱ类标准。
部分
属实
2017年3月,集安市住建局制定了整改方案,采取以下三项措施:一是实施老旧小区污水管网改造工程,二是加快城市污水主管网及分支管网建设,三是实施城区污水管网与开发区污水管网连接工程。确保2020年底前完成城市污水收集达到85%以上的整治目标。 (*)
3 4718 吉林省高等建设公路局通化至集安项目部正在修建高速公路,存在以下问题:一是每天运输土方,造成金厂镇夹皮村2组内粉尘大;二是施工期间噪音扰民;三是不定期放炮崩山取土回填过程中产生的噪声扰民,将夹皮村2组举报人家房屋震裂,房屋无法正常居住;四是在夹皮村2组夹皮河内修了4处桥墩,影响该村泄洪。 通化市
东昌区
扬尘
噪声
生态
其他
经查,群众反映的问题部分属实。
2018年12月2日,通化市交通局、东昌区政府、省高等级公路建设局集通项目指挥部对反映的夹皮2组高速公路施工现场进行了调查。
第一个问题:2018年9月18日至2018年11月20日,施工方实施路基施工作业中产生扬尘,通过采取洒水降尘作业的措施,达到70%-80%的降尘效果。建设工程现已按计划停工。反映粉尘大的问题部分属实。
第二个问题:桥梁桩基础施工和路基填方作业时机械设备运行产生噪声。施工方已与当地村民商定施工作业时间为6点至11点和13点至20点两个时间段,并严格按照此作业时间进行施工。11月20日,现桩基及土方作业均已停工。反映噪声扰民问题部分属实。
第三个问题:施工方在开挖路基石方中,分别于2018年9月21日、9月26日、10月18日、11月14日爆破4次,在爆破施工前,施工方已向当地主管部门申报作业方案及计算书并获得批准。根据相关标准,最近民房处实测爆破振动速度小于被保护建筑物的安全允许振动速度,爆破作业对最近砖混结构民房不构成裂缝破坏因素。爆破中能造成短时间噪声扰民。
第四个问题:夹皮沟中桥修建后,在百年一遇洪水流量下,计算壅水高度2cm,符合《吉林省河道管理条例》要求,不影响该村2组的泄洪。
部分
属实
省高等级公路建设局集通项目指挥部采取如下措施:
第一个问题:在运输土石方过程中进一步采取覆盖、密封、降速行驶等措施减少扬尘。同时,继续采取洒水措施进行降尘,并加大洒水设备投入,增加洒水频率,提高降尘效果。
第二个问题:严格按照6点至11点,13点至20点时间施工。要求司机在通过居民区时采取限速、禁止呜笛等方式来降低影响。合理组织施工,减少施工作业面,减少设备同时运行造成的噪声迭加。维护便道、便桥的顺畅通行,减少振动产生的噪声。
第三个问题:减少爆破开挖,爆破施工前严格履行报批手续,并在爆破时监测震速,依法合规按照相关标准规范进行爆破作业。每次爆破前设好警界区,通过放烟花或者通过村部的广播提前通知村民。合理安排爆破次数,尽最大努力降低对周边房屋等设施的影响。

4 4724 2017年中央环保督察第25批4675号举报案件反映的辉南县辉发城镇新民村王家街200亩林地被毁问题至今无处理结果。近日,经举报人向督察组投诉后,辉南县林业局重新调查后已将办理结果等相关材料上报省里,调查结果中有该局工作人员与举报人沟通的影像资料,但实际上至今没有任何人与举报人取得过联系,反馈报送的材料是虚假材料。截至目前,200亩林地被毁问题并未得到解决,还林补贴款未发放,涉事相关部门及人员也没有得到处理。 通化市
辉南县
生态、其他 经查,举报问题基本属实。
2018年12月1日,辉南县林业局、辉南县辉发城镇人民政府进行了现场核查,并调阅了相关资料。
经查,2017年10月19日,辉南县纪委第一纪检监察室收到通化市纪委交办的关于张某某反映的问题线索,于2017年10月20日至2017年11月22日对张某某反映的六个问题线索进行了核实:(1)举报人反映其承包200亩退耕还林地被他人多次故意纵火烧毁,辉南县辉发城镇政府和林业部门没有组织扑救,并且林业部门受理火情报案后,一年零三天未出示现场;(2)辉南县辉发城镇政府截留张某某退耕还林补贴款;张某某承包的林地复垦严重、面积缺失;(3)辉南县辉发城镇林业工作站用天然林替代还林面积,并向复垦群众退耕还林地收取复垦费;(4)辉南县辉发城镇政府、辉南县林业局、辉南县辉发城镇林业工作站及辉南县辉发城镇公安派出所存在推诿扯皮不作为;(5)辉南县林业局采用恐吓等手段压制上访;(6)相关部门层层庇护,公然保护纵火者。经辉南县纪律检查委员会第一纪检监察室调查,均不属实或查无实据。
综上,辉南县纪委第一纪检监察室于2017年10月20日至2017年11月22日查处的问题,涵盖了2017年中央环保督察受理编号4675号案件举报的问题。因此,举报人反映“2015年5月,辉发城镇新民村王家街举报人家的200亩林地被人为全部烧毁。”问题中,林地出现过火情况属实,但实际过火面积为12.099亩,并非举报人所称的200亩;举报人反映“经举报人向督察组投诉后,辉南县林业局重新调查后已将办理结果等相关材料,上报省里,调查结果中有该局工作人员与举报人沟通的影像资料,但实际上至今没有任何人与举报人取得过联系,反馈报送的材料是虚假材料。”的问题不属实。对于调查中发现的张某某承包的林地面积不足问题,属于合同纠纷,应通过法律途经解决。
基本
属实
(1)辉南县政府加强对该信访案件的跟踪调度,及时掌握举报人及相关人员的动向,避免引发其他矛盾纠纷。
(2)辉南县林业局、辉南县辉发城镇政府加大涉案林地周边管护工作,预防森林火灾再次发生,保证造林成活率、保存率,必要时再次进行补植。
(3)辉南县林业局对举报案件的处理结果出具正式书面材料,于2018年12月1日再到东丰县黄河镇对当事人予以正面答复。

5 4763 2000年,柳河镇四大门村四大门屯400多亩野生林被大队砍伐,砍伐后林地被发包出去改为种地,现在因为树木变少,山上的水淌到山下,形成很多水沟,影响农田里庄稼生长。 通化市
柳河县
土壤
生态
经查,群众反映的情况部分属实。
2018年12月2日,经柳河县林业局、柳河镇政府调查,2005年3月,经四大门村委会研究决定,将村集体所有的部分林地承包给村民,部分村民在承包的林地内存在滥伐行为,滥伐面积约为60亩。2005年3月,柳河县林业局依法对四大门村村民滥伐的行为进行处理。2005年春,涉案村民已按照要求将滥伐地块全部还林,还林地块已成林,植被恢复良好,未发现复耕现象。 砍伐后林地被发包出去改为种地情况不属实。
通过对举报地块现场核查,没有发现水土流失现象,走访询问部分村民,也均表示没有水土流失、影响庄稼生长现象。“现在因为树木变少,山上的水淌到山下,形成很多水沟,影响农田里庄稼生长”情况不属实。
部分
属实
柳河县林业局加大巡查力度,防止该地块出现滥伐行为。
2005年春,涉案村民已按照要求将滥伐地块全部还林。目前,还林地块已成林,植被恢复良好。

6 4793 来信:2017年,三源浦镇唐家村村书记衣某某,动用钩机在安仁村村民胡某某家位于西崴子的一块林地内开道,毁林埋坟。 通化市
柳河县
生态 经查,举报人反映的情况部分属实。
2018年12月3日,经柳河县林业局、三源浦镇政府联合调查,未发现柳河县三源浦镇唐家村原支部书记衣某某有动用钩机在林地内开道行为。西崴子位置的坟地周围原为荒山荒地,没有毁林现象。2013衣某某在坟地周围栽植云杉,目前长势良好。经询问村干部、林业站工作人员证实,衣某某没有动用钩机开道、毁林行为。衣某某非法占用三源浦镇安仁村集体林地24.59平方米埋坟情况属实。
部分
属实
2018年12月2日,柳河县三源浦镇林业站对衣某某非法占用林地立案调查,并下达了行政处罚先行告知书。
7 4795 来信:2008年,果松镇先锋村政府在村里非法建设水电站,至今未清理过河道淤泥。2018年8月24日,淤泥堆积闸门,无法泄洪,导致上游多处决口,洪水淹没150亩国家基本农田。举报人要求赔偿其经济损失,并取缔该违法建设的水电站。 通化市
通化县
其它 经查,举报人反映的问题部分属实。
2018年12月2日,经通化市水利局、通化县水利局、果松镇政府联合调查,果松镇先锋村建的佳福水电站,属于低坝河床径流式发电站,总装机容量为525千瓦,2009年投入运行。发改、水利、环保审批手续齐全。反映“果松镇先锋村政府在村里非法建设水电站”情况不属实。
该水电站设计原理是径流式发电,不需要库存水量保障发电,也不需要清淤。反映水电站“至今未清理过河道淤泥”情况属实。
2018年8月,受“第18号、第19号台风”影响,通化地区普降暴雨引发山洪,该电站所在的大罗圈河多处河道出现漫顶出槽或决口情况。该电站上下游先锋村所属的农田淹没面积131.8亩。其中:水毁面积60亩。反映“上游多处决口,洪水淹没150亩国家基本农田”情况部分属实。
该水电站设计原理是径流式发电,没有用于泄洪而设计的提拉闸门,该发电站的防洪原理是当汛期水位达到一定高度时,拦河闸体上部的拦水板会自动翻转,失去拦水功能而实现泄洪。2018年汛期,该装置正常工作。反映“2018年8月24日,淤泥堆积闸门无法泄洪,导致上游多处决口”情况不属实。
因无法认定大罗圈河流域农田在自然灾害中的损失与水电站建设有必然关系,地方政府已经引导当地农户通过法律途径和信访途径解决。截止目前,已经有2户村民向通化县人民法院提起民事诉讼;其余受损农户有组织的向通化县信访局投诉,通化县信访局已经受理。
部分
属实
2018年9月,通化县果松镇政府报请通化县国土局,将水毁后需要复耕的土地纳入国土整理复耕项目,利用国家土地复垦专项资金按规划实施土地恢复整理。
通化县工作协调联络组已将该情况通报通化县人民法院。

8 4801 来信:有人在辉南镇永兴村老7队少批多占,盗伐林地内大量树木变卖牟利,破坏生态。 通化市
辉南县
生态 经查,群众反映的情况基本属实。
2018年12月2日,经辉南县林业局、辉南镇人民政府调查,被举报人是辉南县辉南镇永兴村村民邹某。2014年11月26日,邹某得到辉南县林业局批准,采伐位于辉南镇永兴村老7队25林班139小班的人工落叶松林,面积为3.4公顷。邹某实际采伐未超出批准范围。2014年12月8日,该采伐地块通过了辉南县林业局验收。2015年春,采伐迹地进行了造林,栽植树种为红松,成活率达90%以上,达到标准要求,现已成林。没有少批多占,盗伐林地内大量树木变卖牟利,破坏生态的情况。反映情况基本属实。
基本属实 辉南县林业局、辉南镇人民政府加强监管,防止少批多占,盗伐林木行为的发生。
9 4812 来信:2001年12月,四棚乡四棚村原林业站站长尹某某,在该村小英沟敬老院前的集体林地内盗伐54立方米落叶松。 通化市
通化县
生态 经查,举报人反映的情况部分属实。
2018年12月2日,经通化县林业局调查,通化县四棚乡四棚村尹某某在2001年担任通化县四棚乡林业站站长。经对1999至2006年为四棚村技术员询问,没有发现尹某某在2001年前后存在滥砍盗伐行为的线索。通过调阅历史材料,未发现尹某某在2001年至2003年有滥砍盗伐犯罪记录。通化县林业局现地勘察四棚村小英沟也没有发现有滥砍盗伐痕迹。反映“尹某某,在该村小英沟敬老院前的集体林地内盗伐54立方米落叶松”不属实。
部分
属实
通化县林业局加强森林资源的管护,避免发生滥砍盗伐现象。
10 4825 来信:江东乡银厂村四组金泉养殖合作社,占用17亩村机动地堆放砂石和猪粪,粪水直排该组小河内,污染河水。举报人曾多次向当地相关部门反映,至今无果。 通化市
东昌区
水、垃圾 经查,群众反映的问题基本属实。
2018年12月2日,经江东乡政府调查,金泉养猪合作社位于银厂村四组,附近无居民区。该合作社建有标准化室内储尿池和防渗储粪池,进行干湿分离管理,定期清运。群众反映的机动地位于金泉养殖合作社隔银厂河对面的位置,机动地内有该合作社管理者王某用于还田的猪粪约10m³和金球建材有限公司堆放的砂石约2万m³。猪粪堆放处距离银厂河约25米,有墙体阻隔,河道中没有发现排污口及粪便倾倒、排放痕迹。群众反映的占用机动地堆放砂石、猪粪问题属实,但没有粪水直排小河内污染河水现象。
2018年8月7日,江东乡政府曾接到过反映金泉养殖合作社排放粪便污染河水的投诉,经调查,没有发现群众反映的情况,处理结果已在通化日报上对外公开。除此外未接到过反映堆放砂石、粪便的相关投诉,没有发生群众反映的多次向当地相关部门反映至今无果的情况。
基本
属实
江东乡政府加强对该养殖合作社的监管,防止出现粪便污染河水情况。
2018年12月3日,金泉养殖合作社对露天堆放于机动地内的猪粪进行了遮盖处理,2019年春耕时还田使用。金球建材公司已书面承诺,2019年7月底前清运完毕。

11 4826 来信:建设大街丰源批发广场通往新站步行街方向,“木林森照明”商店门口有一处垃圾堆放点,建筑垃圾、生活垃圾堆积如山,长期无人清理,夏季臭气熏天。举报人曾多次向当地环卫部门反映该问题,但清理次数甚少。 通化市
东昌区
垃圾、其他 经查,群众反映的情况基本属实。
2018年12月1日,经新站街道办事处现场核实,“木林森照明”商店位于新站步行街公安1号商混楼。商店门前有市城投公司留下约2m³建筑垃圾未清理。“木林森照明”商店门外有一固定生活垃圾投放点,垃圾箱外约有0.5m³生活垃圾,该处生活垃圾由市环卫处每日清运,并非长期无人清理。夏季时因天气炎热,导致垃圾投放点产生异味。通化市环卫处夏季时曾接到过两次市民反映该处垃圾箱异味扰民,都立即对该处垃圾箱进行了冲刷清洗,以减轻异味,未接到过垃圾无人清理的投诉。
基本
属实
12月2日,通化市环卫处已完成对该处建筑垃圾和生活垃圾的清运。同时,增加对该处生活垃圾清运和垃圾箱清洗次数,避免异味扰民。
新站街道办事处将对该处加强监管,开展宣传教育活动,增强居民爱护环境的意识。

12 4847 来信:辉南县移动公司拟在新华书店家属楼建设通讯设备基站,举报人担心基站建成后,产生的电磁辐射将影响居民正常生活。 通化市
辉南县
其他 经查,群众反映的问题基本属实。
举报反映“辉南县移动公司拟在新华书店家属楼建设通讯设备基站”的问题。2018年12月2日,经辉南县环保局调查,中国移动通信集团吉林有限公司辉南分公司拟在位于辉南县朝阳镇新华书店家属楼一楼建设“传输汇聚机房”,机房已完成装修,未安装通信设备,未产生辐射。反映情况基本属实。
举报反映“举报人担心基站建成后,产生的电磁辐射将影响居民正常生活”的问题。经查,该公司按照要求,在工信部网站上进行了备案登记,采用的设备均符合国家标准。2018年8月6日,该公司邀请第三方“长春奥狮环境检测有限公司”对与本机房同类型的“通化市五月花城小区”汇聚机房进行了检测,数据显示机房的电磁辐射符合《电磁环境控制限值》要求,并将检测情况对周边居民进行了反馈同时承诺:该机房设备安装运行之后,委托具备检测资质的第三方检测单位进行检测,如果检测结果显示该机房设备辐射值超标,将自行关闭和拆除设备。反映情况基本属实。
基本
属实

辉南县环保局加强对中国移动通信集团吉林有限公司辉南分公司在位于辉南县朝阳镇新华书店家属楼一楼建设“传输汇聚机房”的监管,防止建成后产生的电磁辐射影响居民正常生活。

13 4867 来信:柳河镇柳树村党支部书记赵某某存在以下问题:一是侵占朝阳堡屯退耕还林的100亩土地,在杨树林里栽绿化树;二是破坏齐某某和魏某某的2亩粮田,挖坑取土;三是柳河县殡仪馆火化场在柳河县和朝阳村之间,火化产生的烟尘,污染空气。 通化市
柳河县
生态 大气 经查,群众反映的情况部分属实。
2018年12月3日,由柳河县民政局、国土局、林业局联合调查。
第一个问题:2010年5月,6名村民与柳树村朝阳堡屯签订了退耕还林承包造林合同书。2013年左右,赵某某在征得6名村民同意后,在承包的造林地行间栽值了紫叶海棠。柳河县森林公安大队现地核查,2010年造林的杨树苗保存率达到标准,赵某某在造林地内栽植紫叶海棠,属林林间作,不违反相关法律法规规定。侵占朝阳堡屯退耕还林的100亩土地,在杨树林里栽绿化树,情况部分属实。
第二个问题:经询问柳河镇柳树村朝阳堡屯村民,2015年,村民魏某某和齐某某协议流转给赵某某面积为2.04亩的耕地,国土局实测面积也是2.04亩。2017年柳河县农牧局对土地确权时,确权面积为1.46亩。超出0.58亩面积是魏某某和齐某某耕种时扩边清理废弃工矿用地、石堆平整之后扩大的面积,不是村在册地,没有挖坑取土迹象。反映“破坏齐某某和魏某某的2亩粮田,挖坑取土”情况不属实。
第三个问题:2018年12月3日,柳河县民政局委托有资质的第三方对正在使用的2台火化机外排烟尘进行采样检测,结果达标,群众反映情况部分属实。
部分
属实
柳河县林业局加强对退耕还林地的日常监管,护林员加强日常巡护,防止发生违法行为。
柳河县人民政府将耕地保护纳入年度考核,由乡镇政府及国土局加强日常监管。
柳河县民政局加强对殡仪馆火化炉日常运行的维护,确保稳定运行。

注:备注中标记(*)为重点案件