通化市:今天白天到夜间晴间多云,偏西风2-3级,-14/0℃。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>环境保护立整立改专栏
通化市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十五批 2018年12月9日)
来 源:中央生态环境保护督察通化市工作协调联络组   日 期: 2018-12-10 08:28
通化市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
填报单位:中央生态环境保护督察通化市工作协调联络组 第25批 (2018年12月9日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政 区域 污染类型 调查核实情况 是否 属实 处理和整改情况 问责情况 备注
1 4437 来信:辉南县石道河镇弯沟屯的辉南县金泉源公司,砍伐林木,破坏生态环境;工业废水直排河流,导致下游村民无法饮用山间清泉,破坏水源。举报人称每逢有检查时,该公司会提前接到消息并停产,检查过后恢复生产。 通化市
辉南县
生态、水、其他 经查,群众反映情况部分属实。
2018年12月1日,经辉南县林业局、环保局、石道河镇政府联合调查。
举报反映:“辉南县石道河镇弯沟屯的辉南县金泉源公司,砍伐林木,破坏生态环境”的问题。经现场调查核实,并查阅辉南县石道河镇历年来砍伐林木处罚案件资料显示,吉林金泉源农业资源开发有限公司至今无砍伐林木,破坏生态环境的行为,辉南县石道河镇2016年以来无砍伐林木、破坏生态环境的行为。反映情况不属实。
举报反映:“工业废水直排河流,导致下游村民无法饮用山间清泉,破坏水源”的问题。2018年8月21日至2018年10月11日,吉林金泉源农业资源开发有限公司正常生产糠醛362吨,目前处于停产状态,企业生产时废水循环使用不外排。2018年12月3日,辉南县环境监测站对该公司厂区东侧小河、西侧小河、小湾沟河、石道河等四条河流水质进行监测,均达到《地表水环境质量标准》Ⅲ类水体标准。石道河镇大场园村小湾沟社村民饮用水不是山间清泉,是深井自来水,经辉南县环境监测站监测,水质满足《地下水质量标准》Ⅲ类水体标准。反映情况部分属实。
举报反映:“举报人称每逢有检查时,该公司会提前接到消息并停产,检查过后恢复生产”的问题。经调查该公司的生产记录和负责人吴某某证实,公司受生产原料不足和气候影响,每年只能生产3个月左右。反映情况不属实。
部分 属实 辉南县环境保护局、石道河镇政府加强对吉林金泉源农业资源开发有限公司日常监管,确保污染防治正常稳定运行。
辉南县林业局、石道河镇加强对吉林金泉源农业资源开发有限公司监管,防止砍伐林木,破坏生态环境行为发生。
(*)
2 4442 来信:红石镇西安村刘某某非法侵占1000亩林地种参,破坏山体植被。 通化市
柳河县
其他 经查,群众反映的问题基本属实。
2018年11月29日,经通化市林业局现场调查,2015年至2016年间,柳河县红石镇良种场村村民刘某某,在该镇西安村、进化村实际非法侵占656.589亩林地种参,破坏山体植被。2017年4月,柳河县森林公安大队对刘某某违法行为进行刑事立案侦查。2017年5月19日,案件移送柳河县人民检察院起诉,柳河县人民检察院未认定刘某某违法。2017年10月,刘某某非法侵占的656.589亩林地已全部还林。反映的问题基本属实。
基本 属实 柳河县林业局强化监管,加大日常巡护和管护力度,防止破坏侵占林地生态资源情况发生。
柳河县林业局对刘某某林地内种植人参问题,已经纳入到中央环保督察反馈的毁林种参问题台账中,于2019年12月31日前完成被侵占地块起参工作,并进一步恢复植被。
(*)
3 4467 一是金厂镇夹皮村1组集体林地位于夹皮沟,林地内的树木被当地村民乱砍滥伐,当地林业局处理方式就是罚款,根本没有效果。二是村民在梁家沟内挖了二十几个大坑,在坑内养林蛙,污染水源。 通化市
东昌区
生态、水 经查,群众反映的问题基本属实。
第一个问题:2018年12月1日,东昌区林业局执法人员现场核查,金厂镇夹皮沟村一组位于东昌区和集安市交接处,地名为梁家沟,经现场勘查集体林场,未发现乱砍盗伐痕迹。群众反映的“当地村民乱砍盗伐”是2011年和2017年由林业部门批准的两处采伐基地,被群众误以为乱砍盗伐。经查询卷宗,近年来没有因乱砍盗伐而被罚款的情况。
第二个问题:2018年12月1日,金厂镇政府工作人员到现场核查。梁家沟位于夹皮沟村1组与集安市交界处。群众反映的大坑实为村民熬某的林蛙养殖场。熬某于2008年修建21处水坑养殖林蛙,相关手续齐全。养殖场附近只有一条小河沟,并不是饮用水源地。除孵化池外,16处越冬池、养殖池修建在河沟旁,与河沟相连,每年只有五月投喂1个月的粮食饲料,其他时间林蛙自行放养。
12月3日,通化市环境监测站对该河沟水样取样监测,结果达标,没有群众反映的污染水源情况。
基本 属实 东昌区林业局加强日常监管,增派1名护林员不间断巡查,全力避免乱砍盗伐行为。
金厂镇政府加强日常监管,避免水体污染情况的发生。

4 4483 江锦西路上江南嘉安小区8号一楼有一家洗车场,营业期间主要是水泵运行噪声扰民,营业时间不规律。 通化市
东昌区
噪声 经查,群众反映的情况基本属实。
2018年12月1日,经民主街道办事处、通化市环境保护局东昌分局现场核查,群众反映的嘉安小区8号一楼洗车厂为通化市东昌区亮洁洗车行,该洗车行营业时间基本为7:30至17:00。洗车行内有一水泵,刷车开启水泵时存在噪声。2018年12月6日,经通化市环境监测站监测,噪声达标。
基本 属实 当日,亮洁洗车行负责人立即组织工作人员对水泵进行紧固处理。
通化市环保局东昌分局、民主街道办事处要求该洗车行定期对水泵进行维护,刷车时关闭门窗。该洗车行负责人已签订承诺书,避免问题再次发生。

5 4505 老站街棉纺厂路口向老站方向下行50米处右侧的康泰刷车场,用盐酸刷车,每天消耗20-30公斤盐酸,刷车污水直接流向地面,污染地下水;(该店已将牌匾摘下来)该店主要刷的是运输家禽的车辆,产生大量的异味,家畜毛发等垃圾污染周边环境。 通化市
东昌区
水、垃圾 经查,群众反映情况基本属实。
2018年11月25日,经东昌区老站街道办事处、东昌区环保分局现场检查,康泰洗车厂(10㎡)地处城郊结合部,有营业执照,无环评登记备案,附近无市政污水收集管网,该洗车厂已停业。经营者为74岁冯姓老两口,以此为生,主要设备为1台刷车水枪,夏季时主要在室外给过往的大型运输车刷车,非运输禽畜车辆,清刷的运输车辆无禽畜毛发。刷车时使用地下水,未使用化学试剂、日化用品等,洗车厂内及其家中未发现盐酸。该刷车厂已于2018年11月18日停业,已无法对其排放废水进行监测,无法确定其是否使用盐酸。刷车水通过门前铺设管道(约30米)排放到刷车场后侧铁路桥下截洪沟,现场无异味、无垃圾及禽畜毛发等。
基本
属实
东昌区环保分局已于11月17日责令其停止经营补办环保备案手续。因其未办理环保备案手续,东昌区环保分局已于11月27日对其下达行政处罚事先告知书。
6 4507 快大茂镇侯家沟村南边有一山尖,王某在该处采石,每天在山上碎石。 通化市
通化县
其他 经查,举报人反映的问题基本属实。
2018年12月1日,经通化县环保局、国土局联合调查,通化县巨丰采石场,位于通化县快大镇繁荣村侯家沟,采矿权人为王某某,该企业每年4月至11月为生产季节,2018年11月20日已停产。举报“快大茂镇侯家沟村南边有一山尖,王某在该处采石,每天在山上碎石。”问题基本属实。
基本 属实 通化县环保局加强对该企业监管,要求做到污染防治设施正常运行。
7 4544 来信:冠华贸源有限公司,在民主街船营社区工行家属楼租用10几个库房,存放货物,每天取送货物时,重型汽车产生的噪声和尾气,严重扰民。 通化市
东昌区
大气、噪声 经查,群众反映情况基本属实。
2018年12月1日,经东昌区民主街道办事处调查,群众反映的公司是通化市冠华商贸有限公司。该公司共有3个库房存放箱装牛奶、零食等,库房旁边为饭店及居民车库。运送货车为箱货车,不是重型货车。每日装卸货物时间为早8点至10点30分,16点结束经营。车辆停放装卸时确有汽车未熄火产生尾气和噪声现象。
基本 属实 当日,东昌区民主街道办事处、通化市城建管理监察支队要求该商户装卸货物时,车辆熄火,轻拿轻放,卸完即走。
该商户经营者书面承诺,每日11点30分至13点期间停止装卸货物,避免对周边居民的影响。

8 4552 来信:石道河兽医站,在大河边屠宰生猪,粪便、血污直排入河,严重污染河水。有上级部门检查时,当地政府为其通风报信,该兽医站便停止宰杀以躲避检查,检查过后又继续屠宰排污。 通化市
辉南县
水、 其他 经查,群众反映的情况基本属实。
2018年12月1日,经辉南县农业和畜牧业局、环保局、石道河镇人民政府调查,辉南县石道河镇有一个临时生猪屠宰点,经营者为石道河镇二岔村村民张某某,为个体经营,未取得畜禽屠宰许可证,有固定屠宰间,建有防渗蓄水池用于收集屠宰废水,屠宰废水定期由环卫吸污车运至辉南县污水处理厂处理。该临时生猪屠宰点隔路距石道河30米,没有发生在大河边屠宰生猪,导致粪便、血污直排入河,严重污染河水的情况。2018年12月3日,经辉南县环境监测站监测,该临时屠宰点下游水质满足《地表水环境质量标准》Ⅱ类水体标准。反映情况基本属实。
经辉南县农业和畜牧业局调查,不存在有上级部门检查时,辉南县石道河镇政府为其通风报信,该屠宰点躲避检查的行为。反映情况不属实。
基本 属实 2018年12月3日,辉南县农业和畜牧业局对该临时生猪屠宰点未取得畜禽屠宰许可证擅自从事屠宰畜禽活动的行为下达了《行政处罚决定书》,该临时生猪屠宰点已经停止屠宰。
9 4558 来信:通化县有多家造纸厂(产品为烧纸)在不符合产业政策,环保设施不完善的情况下违法生产,污水直排。举报人曾多次向通化县环保和发改部门以及吉林省环保督察组反映未果。 通化市
通化县
污水 经查,举报问题部分属实。
2018年12月1日,经通化县环保局、发改局联合调查,通化县只有3家造纸厂,分别为通化黎明包装材料有限公司、通化利源包装材料有限公司和通化东大纸业有限公司。3家企业环保设施齐全,符合国家产业政策,没有生产过烧纸。通化利源包装材料有限公司于2018年11月10日停产。通化黎明包装材料有限公司、通化利源包装材料有限公司生产瓦楞纸,污水经过处理后回用不外排;通化东大纸业有限公司生产航空坐便纸,污水经过处理后达标排放。举报“通化县有多家造纸厂(产品为烧纸)在不符合产业政策,环保设施不完善的情况下违法生产,污水直排。”不属实。
经调阅资料,发改部门未接到过此类问题的举报,通化县环保局和吉林省环保督察组收到过某造纸厂违法生产的举报。通化县环保局已经依法进行了调查处理,并将结果进行了公示。因此举报“举报人曾多次向通化县环保和发改部门以及吉林省环保督察组反映未果”部分属实。
部分 属实 通化县环保局加强监管,确保企业生产时,污染防治设施稳定运行,污染物达标排放。
10 4566 来信:通化县大茂镇繁荣村6组村民罗某某的42亩林地(有林权证),被王某非法侵占后将林木全部砍伐,破坏生态环境。 通化市
通化县
生态 经查,举报问题部分属实。
2018年11月30日,经通化县林业局、环保局、国土局、快大茂镇政府联合调查,通化县巨丰采石场,位于通化县快大镇繁荣村侯家沟,采矿权人为王某某,该企业每年4月至11月为生产季节,2018年11月20日已停产。
罗某某林地位于快大茂镇繁荣村,林地性质为集体,所有权是集体,其他权属为罗某某,林照面积45.9亩。经查阅资料,2010年,通化县遭受水灾,通化县人民政府下发专题会议纪要,在全县范围内指定采石场临时采石,用于紧急避险和灾后重建,包括通化县巨丰采石场。通化县巨丰采石场在此期间占用和破坏罗某某的1.69亩林地。临时采石后,该企业与罗某某就补偿问题未达成协议,罗某某一直未获得被占用1.69亩林地的补偿款。2018年5月,企业已对破坏的1.69亩林地种植400棵云杉。
基本 属实 通化县林业局开展打击整治破坏森林资源会战,通过强化整治,规范林业行政管理,打击滥砍盗伐,非法占用林地等违法行为。
通化县林业局完善管护体系,落实管护责任。国有林场安排专职护林员统一管护,对重点厂矿实行定期巡查制度,发现问题及时处理。
通化县林业局积极协调“罗某某”与该采石场就赔偿问题达成协议。

11 4579 来信:中央花园小区楼下的“煮动力”火锅,经营期间噪声和油烟严重扰民。 通化市
柳河县
噪声
油烟
经查,群众反映情况部分属实。
中央花园小区楼下的“煮动力”火锅,经营期间噪声扰民,情况属实。
2018年12月1日,经柳河县委宣传部,柳河县执法局、环保局现场调查,群众反映的中央花园小区为中港花园小区,该小区楼下有一家名为“煮动力”的中型火锅店。煮动力火锅在经营期间,存在顾客就餐时说话声音较大,服务人员清理卫生餐具,酒瓶碰撞声音较大,噪音扰民现象。反映噪声扰民属实。经工作人员对厨房的检查,发现该店经营火锅产品,未有明火炒菜,没有油烟扰民现象。反映油烟扰民不属实。
部分 属实 柳河县执法局责令该店21点以后二楼停止使用,加强对服务人员管理。12月1日,饭店负责人已按照要求完成整改工作。
12 4640

辉南县有多家造纸厂,在不符合产业政策且环保设施不完善的情况下违法生产,直排污水污染环境;环评批复中明确造纸厂生产的产品为包装纸,但上述造纸厂实际生产产品为烧纸,属于批建不符,但当地环保部门却均准予企业环评审批和验收。举报人曾多次向当地环保部门和吉林省环保督察组反映未果。
通化市
辉南县
水、其他 经查,群众反映情况基本属实。
2018年12月1日,经辉南县经济局、辉南县环境保护局、吉林辉南经济开发区管委会、辉南县社区管理服务中心及辉南县所辖11个乡镇排查,辉南县境内只有一家造纸厂,为吉林省鸿丰纸业有限公司,位于辉南县辉发城镇,法人:刘某某,该公司环保手续齐全,有污水、废气污染防治设施和在线监测设施,设计年产高强度瓦楞纸11万吨,不生产烧纸,该公司由于生产原料不足,2017年12月21日至今一直处于停产状态。生产时不存在违法生产,直排污水污染环境的问题。反映情况基本属实。不存在环评批复中明确造纸厂生产的产品为包装纸,但实际生产产品为烧纸,批建不符的问题,但环保部门却准予企业环评审批和验收的问题。反映情况不属实。
经辉南县环境保护局核实,未接到有人反映辉南县有多家造纸厂不符合产业政策且环保设施不完善的情况下违法生产,直排污水污染环境;环评批复中明确造纸厂生产的产品为包装纸,但上述造纸厂实际生产产品为烧纸,属于批建不符,但当地环保部门却均准予企业环评审批和验收的问题。反映情况不属实。
基本属实 1、辉南县环境保护局、加强对吉林省鸿丰纸业监管,企业恢复生产时,按照环评批复的要求进行生产,确保污染物达标排放。
2、辉南县环境保护局、辉南县经济局加强对造纸行业的监管,防止发生造纸厂不符合产业政策且环保设施不完善的情况下违法生产,直排污水污染环境;环评批复中生产的产品为包装纸,实际生产产品为烧纸,批建不符,环保部门却均准予企业环评审批和验收的问题发生。

13 4648 来信:环球公司(第一漂),在太王镇“上解放村”鸭绿江边,非法建设酒店和码头,酒店的生活垃圾和污水直排鸭绿江,污染江水。 通化市
集安市
经查,群众反映的问题部分属实。
2018年12月1日,集安市住建局、国土局、环保局、水利局、城东街道办事处组成联合调查组到现场对群众反映的问题进行了调查核实。
第一个问题:环球公司(第一漂),在太王镇“上解放村”鸭绿江边,非法建设酒店和码头的问题不属实。信访反映的环球公司(第一漂)系集安市环球旅游有限公司,主要从事鸭绿江集安市段内普通客船运输、货物运输、餐饮服务等项目,酒店无住宿业务。该企业属于季节性经营,目前处于停业状态。企业相关手续齐全,不存在违法建设问题。
第二个问题:酒店的生活垃圾和污水直排鸭绿江,污染江水的问题部分属实。酒店的生活垃圾经收集后由环卫部门统一外运处理,产生的污水经化粪池沉淀后定期抽排用于农田灌溉。现场核查发现酒店外有一洗漱池下水管没有接入化粪池,经询问业主侯某某,有营业时洗漱水排入附近河沟的情况。通过调取鸭绿江太王国控监测断面(酒店附近)2018年前11月份的水质监测报告,水质符合国家二类水质标准。
部分 属实 2018年12月2日,集安市环境保护局对该公司洗漱水排入河沟问题,下达了《责令改正违法行为决定书》,同时,加强对企业的监管,确保污染设施正常稳定运行。
14 4656 圣水镇圣水供热站,环保设施不完善,供暖期间排放烟尘,污染空气。 通化市
柳河县
大气 经查:群众反映情况部分属实。
2018年12月2日,由柳河县圣水镇政府牵头、柳河县环保局、柳河县安监局联合调查。群众反映的圣水镇圣水供热站建于2002年,位于圣水镇原政府后,总计供热户240户,确认面积27476.19平方米,因原有锅炉及设备陈旧老化,2016年圣水镇政府出资77万元更新改造了锅炉及管线等设备,将原有3吨燃煤锅炉更换为一台6吨燃煤锅炉,配备湿法除尘器,现除尘器运行良好。环保设施不完善情况基本属实。
2018年12月2日,柳河县环境监测站对该锅炉进行现场监测,监测报告显示林格曼黑度小于1,达标。存在司炉工操作不当和起炉调试时瞬间产生烟尘的情况,群众反映的供暖期间排放烟尘情况属实。监测结果达标,因此污染空气情况不属实。
部分属实 柳河县环保局要求该供热站加强日常管理,司炉工严格按照操作规范司炉,锅炉除尘器做到一班一清,确保环保设施正常运行,防止对周边环境造成污染。
注:备注中标记(*)的为重点案件