通化市:今天白天到夜间晴间多云,偏西风2-3级,-14/0℃。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>环境保护立整立改专栏
通化市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十四批 2018年12月8日)
来 源:中央生态环境保护督察通化市工作协调联络组   日 期: 2018-12-09 09:30
通化市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
填报单位:中央生态环境保护督察通化市工作协调联络组 第24批 (2018年12月8日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政 区域 污染类型 调查核实情况 是否 属实 处理和整改情况 问责情况 备注
1 4144 来信:2017年中央环保督察期间,督察组曾对通化巨源实业有限公司废渣处理厂粉尘、噪声、水污染问题进行实地督察,要求该企业进行整改,通化市环保局责令该企业产,恢复原状并予以处罚。举报人称督察组走后,该公司不但没有整改,反而加班加点昼夜生产,并且新增了一套大型废渣处理设备。为了应付此次环保督察回头看工作,该公司购买苫布对废渣进行遮盖,将河套内的白色物体进行了填埋。举报人称二道江区政府和乡政府充当企业的保护伞,支持企业扩大生产。 通化市
二道江区
扬尘
经查,该案件部分属实。
11月30日,通化市二道江环境监察支队监察人员、二道江乡政府人员到吉林省通化巨源集团有限公司进行了现场检查。经查,2014年11月1日,该企业与通钢终止钢渣处理协议,全面处于停工停产状态,现堆存钢渣已全部苫盖。
第一个问题:2017年中央环保督察期间,中央环保督察组接到群众对该企业的信访案件,交由通化市进行调查处理,未到该企业进行实地督察。2017年中央环保督察交办案件经调查核实发现该企业存在废钢渣未采取“三防”措施污染河水问题,通化市环境保护局对该企业予以行政处罚,责令企业停止环境违法行为,立即进行整改。群众举报的“2017年中央环保督察期间,督察组曾对通化巨源实业有限公司废渣处理厂粉尘、噪声、水污染问题进行实地督察,要求该企业进行整改。“通化市环保局责令该企业停产,恢复原状。”情况不属实;“通化市环保局予以处罚”情况属实。
第二个问题:2017年9月,中央环保督察组交办案件后,该企业立即按要求进行整改,对堆存钢渣沿河建设了458米防水挡墙和200立方米防渗沉淀池。在开展治理工程的基础上,该企业对部分能够直接综合利用的钢渣进行出售转运,对部分已板结不能直接综合利用的钢渣,于2018年7月临时新增一套钢渣破碎设备,将板结的钢渣进行破碎后转运进行综合利用。临时新增的这套钢渣破碎设备,仅在白天不定期间断性使用,从未在夜间使用过。群众举报的“举报人称督察组走后,该公司不但没有整改,反而加班加点昼夜生产”情况不属实;“新增一套废渣破碎设备”属实。
第三个问题:按照整治方案要求,该企业购置了新型防雨防腐蚀苫布,对堆存钢渣进行集中堆放、修型规整和苫盖。二道江乡政府根据河长制工作的要求,于2018年5月对浑江、样子沟河、青沟子河开展河道清淤治理工作。群众举报的“为了应付此次环保督察回头看工作,该公司购买苫布对废渣进行遮盖,将河套内的白色物体进行了填埋”不属实;“购买苫布对钢渣进行苫盖”属实。
第四个问题:二道江区政府高度重视该企业钢渣堆放问题的整治工作,多次组织二道江乡政府和相关部门召开会议,全力推进钢渣污染整治工作。市政府和区委、区政府主要领导及分管领导深入现场对整治工作进行督导检查,省环保督察办和市环保督察办也分别对整治工作进行现场核查。该企业严格按照整治方案,按时序进行整改,完成整治工程建设任务。群众举报的“二道江区政府和乡政府充当企业的保护伞,支持企业扩大生产”不属实。
部分
属实
二道江环保分局加强对该企业钢渣堆场的环境监管,帮助企业研究钢渣综合利用项目,通过废钢渣循环再利用,从根本上解决钢渣堆存问题。 (*)
2 4151 快大茂镇繁荣村6组村民罗某某42亩林地,有林权证且未到期。近期,在未经过罗某某同意的情况下,一位王姓老板侵占罗某某的林地并将全部林木毁坏后开采石场,破坏山体及植被。举报人曾向当地林业、国土、环保等相关部门反映未果。目前,该采石场仍在开采。 通化市
通化县
生态 经查,群众反映问题部分属实。
2018年11月30日,经通化县林业局、环保局、国土局、快大茂镇政府联合调查组,通化县巨丰采石场,位于通化县快大镇繁荣村侯家沟,采矿权人为王某某。企业开采作业手续齐全,生产季节为4月至11月,11月20日停产。
罗某某林地位于快大茂镇繁荣村,林地性质为集体,所有权是集体,其他权属为罗某某,林照面积45.9亩。通化县林业局经现场核查和对比林相图,证实通化县巨丰采石场占用破坏罗某某林地1.69亩。经查阅资料,2010年由于通化县遭受水灾,通化县人民政府下发专题会议纪要,在全县范围内制指定一定数量采石场临时采石,用于紧急避险和灾后重建,其中包括通化县巨丰采石场。通化县巨丰采石场就是在此期间占用破坏罗某某的1.69亩林地。临时采石后,该企业与罗某某就补偿问题未达成协议。罗某某一直未获得被占用1.69亩林地的补偿款。2018年5月企业已对1.69亩破坏的林地种植400棵云杉用以生态恢复。
经调阅历史资料,2018年吉林省环保督察期间,8月7日、8月13日分别收到投诉反映“通化县巨丰采石场毁林问题”。通化县工作协调组已将调查结果上报,并进行了公示。举报“举报人曾向当地林业、国土、环保等相关部门反映未果。”部分属实。
部分
属实
1、通化县林业局开展打击整治破坏森林资源会战,通过强化整治,规范林业行政管理,打击滥砍盗伐,非法占用林地等违法行为,震慑毁林犯罪。
2、通化县林业局要求国有林场安排专职护林员统一管护,对重点厂矿实行定期巡查制度,发现问题及时处理。
3、通化市林业局积极协调“罗某某”与该采石场就赔偿问题达成协议。

3 4220 光复路阳光伊城小区内下水井向附近街面返污。 通化市
东昌区
其他 经查,群众反映情况基本属实。
2018年11月30日,经东昌区民主街道办事处核查,在物业弃管的阳光亿城小区内有A1号楼楼后有一处被泥土掩盖的下水井堵塞,造成小区内路面有返污现象。
基本
属实
2018年11月30日,东昌区民主街道办事处组织维修人员完成对该下水井的疏通清掏。同时加强监管,避免问题再次发生。
4 4226 2017年中央环保督察第25批4675号信访案件反映的辉南县辉发城镇新民村王家街200亩林地于2015年被毁问题,至今无处理结果。 通化市
辉南县
生态、 其他 经查,群众反映的问题基本属实。
2018年11月29日,辉南县林业局、辉南县辉发城镇人民政府进行了现场核查,调阅了相关资料。
经查,2017年10月19日,辉南县纪委第一纪检监察室收到通化市纪委交办的关于张某某反映的问题线索,于2017年10月20日至2017年11月22日对张某某反映的六个问题线索进行了核实:(1)举报人反映其承包200亩退耕还林地被他人多次故意纵火烧毁,辉南县辉发城镇政府和林业部门没有组织扑救,并且林业部门受理火情报案后,一年零三天未出示现场;(2)辉南县辉发城镇政府截留张某某退耕还林补贴款;张某某承包的林地复垦严重、面积缺失;(3)辉南县辉发城镇林业工作站用天然林替代还林面积,并向复垦群众退耕还林地收取复垦费;(4)辉南县辉发城镇政府、辉南县林业局、辉南县辉发城镇林业工作站及辉南县辉发城镇公安派出所存在推诿扯皮不作为;(5)辉南县林业局采用恐吓等手段压制上访;(6)相关部门层层庇护,公然保护纵火者。经辉南县纪律检查委员会第一纪检监察室调查,均不属实或查无实据。
综上,辉南县纪委第一纪检监察室于2017年10月20日至2017年11月22日查处的问题,涵盖了2017年中央环保督察受理编号4675号案件举报的问题。因此,举报人反映“2015年5月,辉发城镇新民村王家街举报人家的200亩林地被人为全部烧毁。”问题中,林地出现过火情况属实,但实际过火面积为12.099亩,并非举报人所称的200亩;对于调查中发现的张某某承包的林地面积不足问题,属于合同纠纷,应通过法律途经解决。
基本
属实
(1)辉南县政府加强对该信访案件的跟踪调度,及时掌握举报人及相关人员的动向,避免引发其他矛盾纠纷。
(2)辉南县林业局、辉南县辉发城镇政府加大涉案林地周边管护工作,预防森林火灾再次发生,保证造林成活率、保存率,必要时再次进行补植。
(3)辉南县林业局对举报案件的处理结果出具正式书面材料,于2018年12月1日到东丰县黄河镇对当事人予以正面答复。

5 4232 大安镇大安村水洞沟采石场,开采时放炮产生的噪声扰民,且震动导致附近居民房屋墙体开裂。举报人曾多次向大安镇政府和通化县政府反映未果。 通化市
通化县
噪声 经查,群众反映的问题部分属实。
2018年11月30日,经通化县安监局、环保局、大安镇政府现场检查,通化县大安镇水洞沟采石场位于通化县大安镇大安村1组,企业已于2018年11月22日停产,大安镇1组部分村民的房屋存在裂缝。企业生产期间放炮产生噪声扰民基本属实。经查阅企业《爆破设计》、《安全预评价报告》、《安全设施设计专篇》、炸药使用出入库登记等相关资料,企业爆破作业符合法定规范和标准。没有证据显示居民墙体存在裂缝与企业爆破作业有直接关系。反映“大安镇大安村1组水洞沟采石场,开采时放炮产生噪声扰民,且震动导致附近居民房屋墙体开裂。”部分属实。
2016年,大安镇政府和通化县政府收到过投诉人反映“放炮震动导致附近居民房屋墙体开裂”问题。2016年通化县人民政府委托吉林省春安爆破有限公司在居民房边采集了2次爆破测振,测试结论为“爆破作业所产生的振动在爆破振动安全允许标准值内”;结果出来后向投诉人进行了告知。反映“举报人曾多次向大安镇政府和通化县政府反映未果。”部分属实。
部分
属实
通化县安监局加强日常监管,严格监督企业按照《爆破设计》进行爆破作业。
大安镇人民政府要求企业向该组村民做好解释工作,争取得到理解。

6 4272 来信:富江乡富尔江村原村书记郭某某利用职权侵吞林地30亩,毁林种参40亩。举报人有以下要求:一是将郭某某侵吞的30亩林地按林地权属重新归还相应村民,其余集体林地,由上级组织处理。二是通电公司线路改造占用林地的补偿费,按林地权属给予村民补偿。三是依法依纪追究郭某某“造满造严”工程验收后即毁林种参40亩的违法行为。 通化市
通化县
其他 经查,群众反映的问题部分属实。
2018年11月30日,通化县林业局、富江乡政府、富尔江村村委会进行现场调查。查阅历史相关资料,证实富江乡富尔江村原村书记郭某某在2008年林权改制时,分得林地119亩,承包富尔江村集体林地40亩,全部159亩林地取得方式合法,林地手续齐全。通化县林业局对被举报人郭某某、富尔江村村支部工作人员、普通群众、林业站工作人员进行调查笔录并对现地核实,无郭某某毁林种参40亩的现象。
2017年3月份,通化电力公司在通化县富江乡富民村建造变电所一座,变电所电网途径富尔江村界内,占用部分林地。通化电力公司占地时与村民达成补偿协议,各项补偿均已到位,按照补偿协议已经发放,但因富尔江村村委会与村民郭某某与和村民李某某均有争议,导致部分村民的补偿款没有领取,待争议解决后一并发放。
“造满造严”是通化县人民政府2003年提出植树造林的口号,暨把一切适宜种树的地块,不论大小,全部种满。当地共有8000多农户参与植树,新栽树苗3000多万株,总面积达10万亩,成活率超过90%。郭某某无毁林40亩种参情况。
部分
属实
通化县林业局强化日常监管,确保不发生盗砍滥伐的违法行为。
注:备注中标记(*)为重点案件