通化市:今天白天到夜间晴;西南风2-3级,最高气温16度;最低气温3度。森林火险2级。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>立行立改专栏
东昌区新站街靖宇社区环境综合整治工作不断推进
来 源:东昌区政府   作 者:徐锦晶   日 期:2018-10-24

  为了给居民营造一个整洁、舒适的生活环境,近日,靖宇社区联合市环卫处对怡星园、东苑小区居民堆放的拾荒垃圾、废弃沙发、家具等进行了全面的清理。

  小区庭院乱堆乱放之所以屡禁不止,一是由于社区存在大量流动人口和外来人员,其保护环境意识相对较弱;二是该小区老旧住房居多,房屋改造、装修频繁,产生大量建筑垃圾;三是个别老年人有拾荒占用公共面积存放的陋习,存在清理后继续存放的现象。因此,仅仅是清理很难根治,必须让居民形成自觉维护环境的习惯才能有效解决。针对这种情况,社区网格员对小区卫生问题进行了摸底排查,将乱堆乱放和三小五堆的位置、归属人等进行了摸底登记,对有归属人的堆放杂物,积极联系归属人,耐心地做好宣传教育工作,并及时张贴通知10余份,积极引导其自行清理。对归属人不愿自行清理的,多次上门作思想工作,耐心解释,摆事实、讲道理。使居民积极配合工作。整治行动共出动30余人,铲车1辆、大型运输车辆2台,主要区域从建设大街美莲超市至公路处道口的怡星园小区、东苑小区共27栋楼,约106000㎡的卫生清理工作,通过整整一天的紧张劳动,共清理10车,100立方米。          
  通过这次整治活动得到了居民的一致认可,让居民亲身感受到,现在小区的环境发生了变化,居民有幸福感,归属感。为把这种好的环境长期保持下去,今后社区加大宣传力度,使居民养成爱护环境、保护环境的意识。把环境整治作为一项常态化工作开展常抓不懈。