通化市:今天白天到夜间多云,有小阵雨或雷阵雨,西南风2-3级,最高气温26℃,最低气温18℃。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>立行立改专栏
与时间赛跑的督查精英 只为让黑臭水体变成碧水荡漾
日 期:2018-06-27 07:45

 

  6月的通化,绿树成荫,鸟语花香。闷热的天气让郁郁葱葱的山城体感到盛夏袭来的热浪。26日,来自于生态环境部与住房和城乡建设部联合组成的2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动第三批第三十组第七小组的专家们,在副组长汤旭、技术组长付军和第七小组组长王伟的带领下,一行9人还未洗去长春督查的征尘,又风尘仆仆一路兼程驱车300余公里踏上了通化这片热土,开启了督查工作的新征程。

  只讲效率,不摆架子是专家们身上的闪光点。到通化时已经是晌午,简单用餐后,没有休息就直接进入了工作状态。采取档案资料检查、水质监测、入户调查、现场督查等方式和巡河人员、检测人员、入户调查人员、执法人员、资料接收人员等进行了快速对接。

  夜晚悄然而至,专家们工作的会议室犹如“战时参谋部”,满屋的材料箱堆积如山,满桌的文档、图集应接不暇。敲击键盘的声音此起彼伏,讨论交流的音符声声入耳,忘我的工作态度和高水准的业务技能,感染着工作中的每一个人。

  汤旭组长幽默地说,“让青山绿水时刻环绕,把黑臭水体整治当成向历史交出的一份答卷,这一重任,我们等不起!”技术组长付军对每一份资料都以专业的角度进行审视,总能把脉技术的热点和焦点。作为市政通的王伟组长,对市政管网、水系分布如数家珍,准确指导各项技术参数。夜已经深了,但专家们还没有停歇工作的脚步,吴涛工程师说,挑灯夜战已经是我们工作的常态,因为时间有限、任务太重。

  专家们的敬业精神和不忘初心的使命意识极大地鞭策着我市更好、更快、更高地保护好绿水青山,推动全域绿色转型、高质量发展的决心。

  市委、市政府高度重视黑臭水体整治工作,出台了《通化市城市黑臭水体整治工作方案》和《通化市落实水污染防治行动计划实施方案》,明确工作目标和措施,落实责任分工和完成时限。将黑臭水体整治纳入到五城联创和各级河长制工作中,按照“一河一策”的整治方略,重点突破、协同推进,坚决打赢包括城市黑臭水体整治在内的污染防治攻坚战,进一步提升我市生态建设和环境保护水平。

  “不负人民的期盼,不让黑臭水体盘恒在我们的周围,不让绿色大地成为梦里的记忆,不让青山绿水成为生活的奢望,通化要给未来一个清澈的回忆。黑臭水体整治我们在行动。”中共通化市委书记王志厚发出了掷地有声的承诺!

  作者:解曼