通化市:今天白天到夜间小雨转大雨,西南风2-3级,最高气温29℃,最低气温22℃。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>立行立改专栏
龙泉街坚持生态保护记在心群众满意挂在心努力打造幸福家园
日 期:2018-06-24 22:29

  自古以来,绿色就是城市的鲜明底色,碧水青山更是生态文明的重要标志。习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的理念,为保护好生态环境指明了方向。“守护好玉带河水、柳条家园,坚定不移地推进生态优先、绿色发展”是通化市东昌区龙泉街道办事处领导班子的共识。

  6月24日下午,笔者来到了柳条沟和玉带河实地了解东昌区龙泉街道环境综合整治工作,在现场见到了正在指挥攻坚战的龙泉街道办事处书记丁守生和龙泉街道办事处主任苏鑫。

  据了解,今年以来龙泉街道办事处按照区委、区政府环境综合整治的实施方案,坚持日常管护和突击整治相结合,坚持群众发动和领导带头相结合,在辖区内围绕治污水、治脏乱的“双治”,掀起了声势浩大的“环境综合整治攻坚战”。

  坚持抓落实,强化组织保障。街道严格按照河长制工作制度加强辖区内河道的管理,不断完善流经龙泉街的玉带河、柳条河治理体系,充分发挥街党工委、办事处主体责任,细化河长工作职责,规定分担区,强化责任田,由街道主任担任辖区流域河长、社区主任担任分河长、社区干部分段负责的河长制,通过强有力的组织架构和任务划分,构建玉带河、柳条河河流生态保护新屏障,努力营造河畅岸绿水清的优美生态环境。

  坚持抓整治,强化水系“三无”。按照辖区内柳条河、玉带河“一河一策”解决方案,以水质达标和群众满意为导向,逐条对照检查,变一天一巡河为一天四巡河。让巡河真正成为水体综合治理的最有效手段。

  从4月初春季环境综合整治攻坚战实施以来,对玉皇佳园小区及周边环境开展综合大整治工作,拆除私搭乱建、乱堆乱放共70余处,整改不达标牌匾广告21处。在做好市容市貌、环境卫生整治基础上,从5月下旬开始,围绕汛期防洪排涝工作,重点对龙泉街辖区内柳条河进行集中整治。整治目标是达到河道无直排口、河道内无大面积漂浮物、河道两岸无建筑垃圾和生活垃圾。

  在通化市城管支队、市环卫处大力支持和配合下,整治工作进展顺利。目前,城市建成区0.93公里已集中整治完毕,上游0.87公里正在集中整治进行中。街道办事处、社区、城管、环卫和青年志愿者等参与集中整治人员1000余人次,对河道沿线垃圾、淤泥、建筑垃圾等进行了彻底清除。

  针对柳条河中段沉沙池淤泥堆积问题,与相关部门及施工方反复论证尝试,制定了切实可行的清淤方案。目前,沉沙池整治工作正在进行中,预计25日整治完成。

  坚持抓宣传,强化全民共治。河长制工作开展以来,龙泉街组建街道水体综合治理工作微信群,将巡河信息随时随地反馈于微信群中的同时,通过微信工作平台快、捷、灵的宣传优势,方便所有巡河员及时掌握和学习发现问题、整改问题的步骤方法,形成全街工作合力。

  为提升两岸居民爱河护河自觉性,营造共治共享的治河氛围,在巡河整治基础上,龙泉街以河段河长为单位,共组织120余人次在玉皇佳园小区集中进行保护水环境宣传,街道社区工作人员分组上门入户,向辖区居民和商户发放龙泉街(玉皇社区)治理水污染工作评价问卷,向居民征求对河道整治工作的意见。评价问卷内容涉及居民对柳条河整治前水环境的了解,整治后水污染、河面漂浮物、污水直排以及岸边垃圾或杂物堆放等11个方面的问题征求意见和建议,共发放回收评价问卷485张,其中非常满意327户,满意156户,不满意2户。

  根据群众反馈意见,制定了龙泉街爱河护河“十不”规范,警示和约束辖区居民日常生活行为,发挥社区党员退休干部政治觉悟高的优势,设立了义务监督员,佩戴红袖标督促检查不文明行为,爱河、护河、养河成为群众的自觉行为。如今在玉带河内,清澈见底的河水、畅游撒欢的各类鱼群已经成为市民休闲时驻足观望的一道靓丽风景!“治水没有旁观者”的社会共识已经扎根于龙泉街道群众的心中。

  作者:解曼