通化市:今天夜间到明天白天多云转中雨;西南风2-3级,最高气温21度;最低气温13度。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>立行立改专栏
市民小举报市长大重视 百姓无小事为民解难题
日 期:2018-06-23

 

 

  在2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动督查组进驻吉林的第二天,6月21日,通化市收到了国家督查组关于有通化市民实名举报市区内某居民楼向河道直排和某沟渠水体有臭味的举报案件后,通化市主管环保工作的副市长田锡军高度重视,于当日下午立即召开由相关责任单位参加的举报案件分析研判会,对举报内容派出属地河长、环保局、水利局、城建局等多路人马根据各自工作职能实地察访核验,经排查,举报人举报情况基本属实。

  田锡军责成通化市城市黑臭水体整治工作领导小组办公室立即以《公众举报信息交办单》的形式,要求各责任主体在6月22日11时30分前将初步核查认定结果上报到通化市城市黑臭水体整治工作领导小组办公室,并亲自到现场督促落实整改工作。该案件受理举报情况已经于6月22日18时经领导小组审核后上报到省环保厅和住建厅。

  田锡军强调,督查中接到的举报案件是对我们黑臭水体专项整治工作的一次大检验。有案件举报,说明我们涉及民生的工作还有很多需要提升和完善的地方。各级政府、各级河长要以专项行动为契机,高度重视专项行动和现场督查工作,以问题为导向,坚持边督边改、立行立改。在黑臭水体整治工作中,要坚持突破重点、带动全局,标本兼治、重在治本。要举一反三,找出共性问题,按照属地管理的原则,因地制宜,科学施策,加快推进,扎实推动城市黑臭水体整治工作取得新成效,让人民群众获得更多满足感!

  田锡军要求,各属地政府、各级河长从即日起,一是从防大汛、抗大洪高度,从解决建成区城市内河“三无”为目标,立即进行再排查、再清掏、再加固岸堤,确保将城市内河打造成安全防汛的屏障,改善生态环境的氧吧。二是对群众举报案件要第一时间实地察访核验,在规定时限内上报初核结果(电子版、传真扫描件、PDF格式)。对于不能在规定时限内上报初核结果的单位和部门,对于举报问题不能在第一时间制定整改方案和处理处置的将予以通报批评,严重者予以问责。

  作者:解曼