通化市:今天夜间到明天白天多云转中雨;西南风2-3级,最高气温21度;最低气温13度。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>立行立改专栏
吉林省2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动督查汇报会在长春召开
日 期:2018-06-22
 
 
    6月20日,生态环境部、住房城乡建设部城市黑臭水体整治环境保护专项督查组联合吉林省在长春市召开动员会,正式启动吉林省2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动。省人民政府副秘书长邱鹏、督查组组长住房和城乡建设部城建司副司长杨英杰同志出席会议并讲话。

  省住建厅副厅长刘萍汇报了吉林省城市黑臭水体整治工作情况;长春市委秘书长马延锋、通化市副市长田锡军分别汇报了长春市、通化市黑臭水体整治工作情况。会议由省环境保护厅副厅长张旗威主持。

  会议指出,2018年是吉林的“奋斗之年”。习近平总书记在今年中央财经委员会第一次会议上要求打好污染防治攻坚战七场标志性重大战役,城市黑臭水体治理是其中重要一项。专项行动第三批进驻吉林督查,是对我省以及长春市、通化市的黑臭水体整治工作一次大检验,对于解决群众身边的环境问题、改善水环境质量、推进城市转型发展、推动吉林立足国家“一带一路”建设和东北地区实施新一轮振兴战略机遇,突出发挥“五个优势”,推进“五项举措”,加快“五大发展”具有重要意义。

  会议强调,全省各地特别是第三批进行现场督查的长春、通化市,要以专项行动为契机,高度重视专项行动和现场督查工作,以问题为导向,坚持边督边改、立行立改。在黑臭水体整治工作中,要坚持突破重点、带动全局,标本兼治、重在治本。要举一反三,找出共性问题,结合本地实际,因地制宜,科学施策,加快推进环境基础设施建设,扎实推动城市黑臭水体整治工作取得新成效,有效解决当地突出问题。最终实现建成区域内的河流、湖泊等水系达到“长制久清”的目标。

  各地要大力宣传,广泛发动群众和社会各界积极参与黑臭水体整治工作,构建“共建共治共享”的环境治理新格局。

  根据安排,620日至74日,由生态环境保护部、住房城乡建设部联合组成的城市黑臭水体整治环境保护专项督查组进驻吉林省,重点对长春市、通化市黑臭水体整治工作进行督查。督查组进驻期间,通化市设立专门值班电话,群众可通过0435-3399205电话或“城市水环境公众参与”微信公众号举报疑似黑臭水体,监督举报需实名登记并明确联系方式,以便信息核查和反馈。督查组受理举报电话时间为每天上午8∶30—11∶30;下午1∶30—5∶00,周末时间正常受理。督查结束后,群众仍可通过“城市水环境公众参与”微信公众号对黑臭水体整治工作予以持续关注和监督。 

作者:解曼