通化市:今天白天到夜间晴,偏西风2-3级,17/30℃。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>立行立改专栏
市人大常委会视察全市河长制落实情况
日 期:2018-06-22 09:02

  6月12日至15日,市人大常委会副主任刘榆春、王平、金维众、王绍红、刚振涛分别带领视察组,深入到我市各县(市、区),对全市河长制落实情况进行专项视察。

  各视察组实地查看了各地河流治理工程、污水处理厂、水质检测站、乡镇生活垃圾污水处理等方面工作进展情况,在随后召开的座谈会上对河长制机构体系建设、制度建设、巡河履职、一河一策管护等工作提出意见和建议。

  视察组对各地落实河长制工作取得的成绩给予充分肯定,认为各地在全面落实河长制工作中,各级领导高度重视,严格按照“工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位”四个到位要求,河流面貌和生态环境明显改善,群众生态保护意识明显增强。

  视察组要求,各地各部门要持续深入推进河长制工作落实,把河长制工作与全面建成小康社会、乡村振兴战略结合起来,进一步细化任务、落实责任、完善机制,要以抓面源污染、河道治理、岸上治理、村庄综合整治等为重点,突出问题导向,争取项目资金,整合各方力量,综合施策,共同治理,扎实推进生态修复保护工作。要强化督察,认真贯彻落实中央和省、市全面推行河长制工作的决策部署,提升巡河效果,保证推行河长制工作落地生根、取得实效,努力打造更加优美、和谐、清洁的水域环境。要加大投入力度,加强生态系统基础设施建设,积极创新管护模式,促进全市河长制工作再上新台阶。要持续加大宣传力度,提升居民群众对保护河道清洁重要性的认识及河道巡查员的素质,形成全民参与、部门联动、社会共治的河湖水资源保护治理的社会氛围和工作机制,形成全社会关爱河流、珍惜河流、保护河流的良好氛围。