通化市:今天白天到夜间小阵雨转晴;西北风2-3级,最高气温26度;最低气温15度。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>立行立改专栏
通化市关于中央环保督察反馈问题整改(序号十九)验收情况的公示
来 源:市中央环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室   日 期:2018-04-23 10:30

  2017年8月11日至9月11日,中央第一环境保护督察组对吉林省开展环境保护督察。2017年12月27日,督察组向吉林省委、省政府进行反馈。吉林省环保督察反馈问题整改领导小组向我市反馈中央环保督察反馈整改问题(序号十九)整改任务:《中华人民共和国环境保护法》及4个配套办法落实不到位。截止2016年底,省环境保护厅未办理一起按日连续处罚、限产停产、查封扣押、移送行政拘留案件,仅对两起环境违法案件作出一般处罚处理,罚款总额13万元。

  整改目标:《环保法》及4个配套办法得到充分运用并常态化。

  自吉林省环保督察反馈问题整改领导小组向我市反馈整改问题后,我市立即启动相关整改工作,2018年4月16日至4月20日,通化市环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室组成考核验收组,对我市承担的中央环保督察反馈问题整改任务(序号十九)完成情况进行了验收。

  通过查阅相关资料,验收组认为, 我市高度重视《环保法》及4个配套办法的落实工作,自接受中央环保督察以来,通化市环境保护局先后印发《关于进一步加强环境违法案件查处力度的通知》《关于约谈有关县(市区)环保局长和监察执法大队长的通知》《关于在全市范围内开展环境安全隐患暗查暗访的通知》《关于转发吉林省环境保护厅关于规范酒店(旅店)环评备案和排污行为的通知》《关于开展县级以上集中式饮用水水源地环境问题整改工作的通知》《关于转发吉林省环境保护厅关于抚松县北岗镇地下水源污染事件调查处理情况的通报的通知》《关于开展2018年重点流域断面水质改善专项执法检查的通知》《关于转发吉林省环境保护厅关于开展2018年春季大气污染防治专项督查的通知》《关于开展“地条钢”生产企业专项整治工作的通知》《关于开展非电燃煤锅炉污染环境专项执法检查的通知》《关于进一步做好纳污坑塘整治工作的函》《关于印发2017年通化市生态环境保护建设目标责任书考评细则的函》等多个通知,并组织开展相关涉气、涉燃煤锅炉改造、环境安全隐患等多个专项稽查工作,并及时将发现的涉水、涉气和环境安全隐患线索问题移交属地环保部门进行查处。2017年,通化地区共计行政处罚案件140起,其中:按日计罚案件3起,适用行政拘留案件11起,查封扣押案件1起,限产停产案件12起,涉建项目案件87起,组织听证1起,共计罚款628.664955万元。2018年,截止4月22日,通化地区共计行政处罚案件14起,其中:查封扣押案件3起,限产停产案件1起,共计罚款119.16万元,全力维护了全市生态环境安全。3月31日,组织全市相关企业集中开展了通化市生态环境建设管理专题培训,全面提高了企业的环境守法意识。4月17日,通化市环境保护局会同通化市公安局联合印发《关于建立环保公安部门环境执法联动协作机制实施方案》的通知,全面加强环境行政执法与环境司法有效衔接,进一步建立健全联席会议、案件会商、信息共享、案情通报、案件移送等机制,促进“两法衔接”机制的有效运行。已完成了该项问题的整改工作。

  各县(市、区)环保局和直属分局也严格按照国家、省市环保部署和要求,积极开展各项专项执法行动,通过进一步加大对《环保法》和4个配套办法的实施和运用,切实取得实实在在进展,有效维护了辖区生态环境安全,已经完成了该问题的整改工作。

  特此公示!

  公示时间:2018年4月23日-4月29日。公示期间如有异议,请联系通化市中央环境保护督察反馈问题整改领导小组办公室。

  联系人:邸肖峰

  联系电话:0435-5116611

  附件下载:序号十九相关材料

 

  通化市环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室

  2018年4月23日