通化市:今天夜间到明天白天多云转中雨;西南风2-3级,最高气温21度;最低气温13度。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>立行立改专栏
市环境保护局以中央环保督察反馈问题整改为突破口在教育实践过程中狠抓落实
日 期:2018-04-23

  为全面落实中央、省委部署,彻底解决中央环保督察反馈问题,通化市环境保护局会同中央环保督察通化市反馈问题整改领导小组成员单位,在前期部署整改方案的基础上,结合“大学习、大讨论、大调研、大落实”教育实践活动总体要求,由副市长田锡军带队,立即行动起来,以中央环保督察反馈问题整改为突破口,在教育实践过程中狠抓落实。

  一、实施有效对接,实现全市各级各部门政府方案无缝衔接

  为贯彻落实好全省环保督察反馈问题整改工作动员部署视频会议精神,结合“大学习、大讨论、大调研、大落实”教育实践活动,真正实现省市县三级方案制定和落实无缝对接,3月1日-5日,通化市政府组成由田锡军副市长任组长,市政府主管副秘书长、市政府督查室、市环保局、市反馈问题整改工作领导小组办公室相关人员任成员的调研督导组,对各县(市、区)政府和相关市直部门贯彻落中央环境保护督察反馈整改意见整改方案制定情况和范围意见整改任务清单中责任明确、整改措施落实情况进行督导调研。督导调研中,调研督导组先后调研了各县(市、区)污水处理厂提标改造、20蒸吨非电燃煤锅炉污染防治设施建设、工业聚集区污水处理厂建设、垃圾填埋场渗滤液处理等我市23项反馈问题整改任务中的难点、重点工程,并提出具体建议和解决措施。在听取了各县级政府的方案制定情况和反馈问题整改落实情况工作汇报后,调研督导组就省市县三级实施方案进行现场对接,着力解决各地各部门落实方案中的具体难点、重点工作。

  二、解决突出问题,全力推进中央环保督察反馈问题整改落实

  调研督导中,为全面落实好反馈的23项整改任务,通化市调研督导组重点围绕危化品生产企业安全防护距离、市级以上工业聚集区污水处理厂提标改造项目、垃圾填埋场渗滤液存量处理、燃煤锅炉淘汰取缔、20蒸吨非电燃煤锅炉污染防治设施建设、水源地综合整治、毁林种参、生态破坏、全市水污染防治工作推进、春秋秸秆禁烧等重点难点问题,提出建立任务清单、目标清单、责任清单和效果清单等4个清单,并通过创新工作思路和办法、强化调度督查,真正将各重点难点工作一件一件抓落实、求实效,保障整改效果,为下一步全市23项整改有序推进问题整改提供扎实保障。

  三、建立包保责任,市县两级严格落实“常委包片,政府领导包线”的领导包保责任制

  为推进23项反馈问题整改工作顺利实施,通化市建立起市委常委包片,市政府领导包线的工作机制,狠抓落实,将反馈问题整改落实工作同河长制、美丽乡村建设和通化市市生态文明建设示范市建设在内的五城联创工作结合起来,努力实现全市上下联动、部门主动配合,齐抓共管的生态环境保护工作新格局,全力落实好中央反馈问题整改。目前,市领导包保机制和责任制已经建立起来。