通化市:今天夜间到明天白天多云转中雨;西南风2-3级,最高气温21度;最低气温13度。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>教育实践活动
全市教育实践活动总结大会侧记
日 期:2018-06-19

  武装了头脑,解放了思想,提振了精神,创新了举措,推动了发展,构筑了保障。6月15日上午九时,通化广电艺术剧院会场座无虚席,气氛热烈,全市“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动总结大会在这里举行。大会全面回顾三个月以来的活动成果与经验,同时也开启了通化加快绿色转型、全面振兴新征程。

  “发展如逆水行舟,不进则退,慢也是退,比的是闯劲、拼的是干劲、赛的是韧劲,必须要有精气神……”会议上,市委书记王志厚的总结讲话掷地有声。

  市委是这样要求的,全市党员干部也是这样做的。自3月1日教育实践活动开展以来,全市党政机关、人民团体、事业单位、地方金融机构共有2441个单位、3860个基层党组织4.8万余人参加活动。近700名干部、企业家赴台州考察培训。重点围绕27个题目进行讨论调研,共列出问题清单1798条,提出建议意见1893条,高质量高标准完成各项活动任务。

  自教育实践活动开展以来,通化县立足县情实际,认真落实阶段任务,注重成果释放,有力促进了全县各项事业发展。并通过前一阶段的学习、讨论、调研,共梳理各类问题230项,目前已解决各类问题166个。通化县已被评为全国农村创业创新典型县,入围2018年全国科技创新百强县第一轮名单,成为全省提名的创建全国文明城市6个县(市)之一。目前,该县共获得“国字号”荣誉达到35个。通化县县委书记姜信成说:“下一步,我们将以此次会议为契机,全面学习兄弟县(市、区)经验,持续巩固提升活动成果,进一步解放思想,坚定信心,提升本领,努力推动县域率先实现绿色转型,全面振兴。”

  通化检察机关紧紧围绕市委“对标学习台州经验,大力发展民营经济”工作思路和“政府围着企业转、企业有事马上办”服务理念,自觉把“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”作为新时代检察工作发展的目标和方向,深度谋划、统一认识,将依法保护企业权益、服务创新创业作为服务大局的切入点和着力点,综合发挥打击、监督、保护等检察职能,以打造优质营商环境为抓手,确保教育实践活动取得实效。牢记使命、初心不改。就进一步巩固教育实践活动的成果,市人民检察院党组副书记、常务副检察长聂施恒说:“检察机关将在市委的领导下,继续扩大教育实践活动成果,不断增强开放理念和意识,切实履行检察职能,实现服务企业的常态化、制度化,构建‘亲’‘清’检企关系,为营造公平透明的营商环境和推动民营经济实施‘五转’贡献检察力量、体现检察担当。”

  市工商局始终遵循“以人民为中心,让群众有更多获得感”的工作理念,把“找准问题、解决问题、提升服务、推动发展”贯穿于教育实践活动全过程,从自身职能出发,找载体、想办法、办实事,着力解决制约企业发展的关键性问题,全力推动教育实践活动取得实效。市工商局局长包铁锋说:“在今后的工作当中,我们将继续不忘初心、牢记使命,解放思想、担当尽责,在市委、市政府的坚强领导下,坚决做好‘个变企’的牵头工作,坚决完成‘个变企’的三年工作目标,配合全市‘五转’相关工作,为通化经济的绿色转型、全面振兴作出新的更大的贡献。”

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。持续优化营商环境、不断改善民生等各项重点工作只有起点,没有终点。走出会场,千余名党员干部个个信心满满、斗志昂扬,正朝着通化绿色转型、全面振兴的奋斗目标不断前行。