通化市:今天夜间到明天白天多云转中雨;西南风2-3级,最高气温21度;最低气温13度。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>教育实践活动
东昌区不断巩固教育实践活动成果加快绿色转型
日 期:2018-06-15

  自全市“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动开展以来,东昌区认真贯彻落实市委要求,将教育实践活动作为统领全年各项工作的总抓手,认真对标台州对接洽谈,找差距,补短板,坚定发展信心,立足加大招商引资和项目建设力度,大力实施“五转”,推动民营经济快发展、大发展、高质量发展,努力为通化绿色转型、全面振兴贡献东昌力量。

  大力实施“五转”,推动经济高质量发展。该区制定出台了大力实施“五转”,推动民营经济高质量发展三年行动计划,成立了“五转”工作领导小组和五个专项推进组,深入研究具体推进举措和操作办法,确保“五转”工作有序有效推进;明确任务、找准突破口,摸清底数,持续扎实推进大调研活动。各推进组对全区民营经济发展的现状进行“横向到边、纵向到底”的摸底排查,重点摸清该区“四上”企业的底数,分类建立“五转”台账,实行常态化、动态式管理。加大对个体工商户的扶持力度,努力打造大企业“顶天立地”、中小微企业“铺天盖地”、个体工商户“枝繁叶茂”的局面。全面落实领导包保联系项目和企业工作制度,以医药大健康产业、现代服务业、旅游业、金融业为突破口,加大招商引资和项目推进力度,招大引强总部经济、数字经济和分享经济,培育民营经济发展新动能;强化政策保障,激发发展活力,充分发挥2亿元民营经济发展专项引导资金作用,积极搭建银税互动平台、银商合作平台、“双创”贴息贷款平台等新型政银企合作平台,引导金融机构优化信贷结构,降低准入门槛,有效解决中小微企业融资难、融资贵的问题。进一步强化科技支撑,以万通、海恩达、力神保健品等科技创新企业为引领,积极扶持民营企业与科研院所及高等院校合作,加快科研成果转化。

  狠抓招商引资,乘势搭载对接东风。招商引资突出重点方向,重点招重大产业项目、重大科技创新项目、重大基础设施项目、重大民生项目和重要急需人才;突出重点区域。重点聚焦长三角、珠三角、环渤海、京津冀和港澳台等区域,锁定世界500强、民营500强、行业100强和重要央企,开展点对点招商,寻找最佳合作点,提高招商成功率;创新方式方法,严格落实招商引资主体责任,实行一把手负责制,对招商引资项目实施挂图作战,明确责任、时序进度,确保干一个成一个;以商招商,积极为落户的企业发展牵线搭桥,解决企业在生产经营过程中遇到的问题,使企业能够积极主动地参与招商、服务招商,营造以商招商的良好环境;打造孵化器,发挥企业孵化器作用,为企业落户创造良好的基础条件;深化对口合作抓招商,加强与台州市椒江区对接合作、经贸交流,积极做好产业、资金、项目的承接准备工作,争取签约落地一批具有成长性和比较效益的优质项目。

  推进项目建设,营造热烈发展氛围。抓好项目谋划,立足本区产业基础、资源禀赋、优势特色,围绕做大做强医药健康、食品保健品、现代服务、旅游四大主导产业和优势产业,积极培育生物医药、新材料、新能源、节能环保等战略性新兴产业,着力包装一批创新成长性好、示范引领性强的大项目;加快项目推进。今年以来,全区计划实施的25个5000万元以上重点项目中,有19个项目已实现开复工,累计完成投资4.6亿元,迅速掀起了项目建设热潮,坚持落地项目抓开工、开工项目抓投产、投产项目抓达效。强化督查调度,该区建立了服务重点企业、包保重点项目责任制,全区28名区级领导全部落实了包保任务,对46户重点企业、36项重点项目进行包保。健全完善责任制,抓好目标任务分解,做到一个项目、一班人马、一抓到底。同时,深入学习台州“最多跑一次”改革的经验做法,牢固树立“政府围着企业转、企业有事马上办”的服务理念,认真落实《东昌区进一步加强营商环境建设的实施方案》,全面推行“妈妈式”服务,让“零距离”“零成本”服务,“帮忙不添乱、办事不求人”在东昌成为新常态。