通化市:今天夜间到明天白天多云转中雨;西南风2-3级,最高气温21度;最低气温13度。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>教育实践活动
东昌区龙泉街道教育实践活动扎实有效
日 期:2018-06-15

  东昌区龙泉街道在“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动中,针对基层服务功能不完善、作用发挥不突出、社会治理不规范、党组织设置不科学等问题,谋划实施了“红色引领、共治共享”网格常态化工作载体,以党的建设为根本,在强化落实中提升干部的五个能力。

  探索实施新时代党建+网格工作模式。通过改选,将社区23个党支部、56个党小组与44个网格紧密衔接,街道班子成员以第一书记身份每周到社区坐班不少于1天,4个社区共选建党群连心点24处,新建标准化党群活动中心3个,解决党小组或党员提出的为民办实事372件,受益群众达7799人,形成了“党组织发挥作用、社区治理创新、精准为民服务”共治共享的党建工作新格局。

  推行四级联动社会治理机制。借助综治网格平台,充分发挥社区一网四员作用,在原有综合治理、人口管理框架基础上,把社区党建、安全生产、物业管理等所有涉及社会治理的工作任务全部纳入常态化网格管理中。网格员日均入格30人次以上,已走访6576户居民,排查664个商业网点,检查5万多平方米绿地,清理31处77车垃圾和三小五堆,发放和张贴2246份信息提示宣传单。

  转型升级社区服务方式。延伸“业务一站结”、“只跑一次”工作平台,在小区明显区域设置“党群连心点”,室外悬挂党旗,室内挂牌并放置政策宣传手册、“只跑一次”项目单、业务申办表、意见建议本等,为工作时间内无法到社区办公的居民提供便捷服务。网格员利用“党群连心点”和网格下户时,针对特殊群体开展“暖心代办”业务150多件次,在特殊群体中变“只跑一次”为“一次不跑”。

  全力唱响民营经济高质量发展五部曲。通过悬挂条幅、LED 屏播放、专题宣传栏、微信群(公众号)发布、网格员宣讲等方式,广泛宣传“五转”的重大意义和一系列政策措施。同时还通过摸排建立个体工商户台账,走访小微企业,为创客协调小额贷款等,为助力民营经济高质量发展奠定基础。