通化市:今天白天到夜间小雨转大雨,西南风2-3级,最高气温29℃,最低气温22℃。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>教育实践活动
我市开展大学习大讨论大调研大落实教育实践活动纪实
日 期:2018-06-04 13:19

  站在新起点,肩负新使命,开启新征程。致力于打造国际医药健康名城的通化市,正呈现出崭新的气象,全市深入开展的“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动,坚持问题导向,把经济社会发展这篇大文章往深里写、向实处做。全市上下拧成一股绳,风清气正的政治生态、充满活力的经济生态、山清水秀的自然生态正在形成。

  不忘初心、牢记使命,筑思想之魂,提精气之神

  2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,更是通化加快绿色转型、全面振兴和决胜全面建成小康社会的关键之年。

  “必须在学懂弄通做实上下功夫,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,确保党的十九大精神在通化落地生根、开花结果。对标台州,无论产业发展,还是体制机制,我们还有较大差距,必须奋起直追。”市委书记王志厚说。学思践悟十九大精神,我市用“奋斗”来定义这一特殊的新时代。

  新年伊始,全市启动“不忘初心、牢记使命,送温暖、献爱心,察民意、访民情”春节大走访活动,向百姓宣讲十九大精神、用双脚丈量民情、用行动排解民忧。20多天时间里,全市2.6万名党员干部及社会各界爱心人士,入户走访慰问123474户。城乡低保户、脱贫包保贫困户、困难党员全覆盖。宣讲党的十九大精神113437人次,发放问计卡107848份,征求意见建议47832条,合并梳理28个方面441条。春节后,我市思想劲头不松,工作力度不减,又在全市深入开展“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动,进一步解放思想、更新观念,转变作风、真抓实干,解决制约新时代通化绿色转型、全面振兴的关键问题。

  活动伊始,各地各部门就带着问题学习、讨论,将最为突出、最急需解决的问题摆上桌面,为今后工作提供“方向标”。

  “我们将充分发挥好‘脑、手、脚’三方面的作用,推动工作更上一层楼。”谈到如何深入开展活动时,市发改委主任杨希文说,发挥“脑”的作用,就是善谋,观大势、谋大局,围绕国家、吉林省的战略和政策导向,突出抓好重大战略、重大工程、重大项目的谋划;发挥“手”的作用,就是善抓,把各项工作细化到具体的工程、项目上,细化到目标任务和具体岗位上,细化到督促检查上;发挥“脚”的作用,就是善动,用扎实有效的行动来破解经济增长、项目建设、服务业攻坚、脱贫攻坚的难题。

  与先进同行,为发展聚力。教育实践活动进入第二阶段,我市组织全市700余名县处级以上领导干部、优秀中青年干部及部分企业家分赴台州,分期分批参加“学习台州、解放思想、加快发展”专题轮训班,全面对标台州,推动思想大解放、观念大更新。

    这是一次学习之旅,更是一次换脑之旅。

  “人家敢为人先、敢闯敢试。而我们瞻前顾后、畏首畏尾、患得患失;人家的‘放管服’为什么抓得好,就是上下联动,一抓到底,而我们常常是‘中梗阻’。看到了台州的长处,找到了差距和不足,也更加坚定了我们的决心,解放思想、加快发展的决心和信心。”轮训班首期学员、通化医药高新区党工委副书记、管委会副主任李忠辉感触颇深。

  他山之石,可以攻玉。台州市对企业的“妈妈式”服务、全民创业氛围等先进发展理念、先进发展经验让轮训班的学员们耳目一新。带着一个个阻滞发展的问号去,带着一个个宝贵经验画就的叹号回。

  市工商局商标监管分局局长孙崇波告诉记者:“台州是全国第一家注册商标专用权登记受理点,在商标质押融资方面有很多成功经验。我们这次就是带着中小企业融资难问题来台州考察学习商标质押先进经验的。在这里,让我们提高了运用‘商标战略’参与市场竞争的能力。”……

  全市党员干部在活动中统一了思想、形成了共识、凝聚了力量。

  对标先进、补齐短板,开活力之门,造实力之城

  察民意、访民情、新憧憬,春风拂面;政务服务部门提速、提效,对照先进优化经济发展软环境,通化人正奋起直追;社会治理从政府主导转向“群众呼声”,多年的思维固化、机制裹足等痼疾正在破题……

  “以前跑一个项目审批手续要分别到10个窗口。现在一个窗口‘只跑一次’就能办理全部审批事项,还能实行代办服务。”谈起我市行政效率,阿尔凯斯特(吉林)机械科技有限公司总工程师马强面带笑容地告诉记者。

  学习先进,查摆问题,改革创新。教育实践活动开展后,我市对标先进,瞄准痛点,狠抓各项改革落地,以改革创新带来的发展软实力,为“实力通化”添力。

    活动中,全市征求经济发展、改革创新、开发开放、城市建设、改善民生、干部和人才队伍建设等方面的建议意见1979条,并建立了责任和任务清单,限时完成。
  “以教育实践活动为契机,使我们查摆出了更多深层次制约发展的难点和问题,我们也将通过学习来创新工作举措及时破解这些难题。”市经合局局长唐晓秋说,例如以往的招商方式相对单一,缺少创新。现在通过与先进地区对标,下一步将围绕优势产业、支柱产业和特色资源有针对性地谋划一批高质量的项目,吸引更多科技含量高、成长性好、带动性强的大项目和好项目落户通化。
  环境优化,源于科学的理念引领;顶层设计,让营商环境改善行稳致远。
  市委、市政府提出的“政府围着企业转,企业有事马上办”理念,正是打造“亲”“清”新型政商关系的写照。
  我市紧紧抓住与浙江省台州市对口合作的机遇,对标先进找差距,比对发展补短板。《中共通化市委通化市人民政府关于进一步改善营商环境的若干措施》《中共通化市委通化市人民政府关于进一步加强招商引资工作的若干意见》《加快推进重点项目建设工作方案》《投资项目审批时限暂行规定》等一批适应新时代发展的新政策应运而生。无论大到项目审批,还是小到群众办理护照,全面推广“妈妈式”服务,“只跑一次”梦想成真!
  “放管服”改革,在缩短审批时限上产业项目审批时限50天以内,有特殊要求的不超过80天。下放给县(市)区和通化医药高新区权力2589项。
  “1+7”人才政策,实施“千名学子归巢计划”。目前,已经引进485名各类人才……
  一项项措施,力度之大前所未有。补服务短板、减办事程序、治企业痛点、招才引智……一系列改革创新,让企业家们由衷地赞叹:“厉害了,通化的营商环境!”
  绿色转型、全面振兴,落实是关键,实干是关键全力以赴谋“三抓”,争分夺秒抢“三早”。咬定项目建设不放松,加快新旧动能转换,深化供给侧结构性改革,为绿色转型发展提供持续动力。
  今年,我市以产业类项目为核心,推动经济向高质量绿色转型发展。全市计划实施5000万元以上项目220项,总投资870亿元,当年计划投资276亿元。
  “高质量发展既要发挥市场在资源配置中的决定性作用,也要更好地发挥政府作用。切实把精力聚焦到项目建设上来,积极践行‘政府围着企业转,企业有事马上办’的理念,切实解决制约项目建设和企业发展的突出问题,有效释放社会投资潜能。”市委副书记、市长刘化文在项目督查中总是强调干实事、办实事。
  推动绿色转型,推动动能转换,我市赴浙江省湖州市、台州市考察学习民营经济和招商引资,总结值得借鉴的经验和做法。编制出台《关于实施“五转”推动民营经济高质量发展三年计划》,推动“创生个”“个变企”“企生规”“规转股”“股上市”,既要总量,又要质量。
  今年,我市全力推动总投资432亿元的120个重点工业技改、扩能提升项目达产达效,进一步加快推动新旧动能转换,促进实体经济转型升级。
  思想的大激荡、观念的大碰撞、作风的大转变,成为通化奋力谱写好社会主义现代化新篇章的动力源泉。
  今年以来,全市先后“走出去”“请进来”精准招商60余次,已确定招商引资拟签约项目45项,其中投资10亿元以上项目14项。参与省里活动对接项目35项,其中投资50亿元的三聚环保碳基尿素和秸秆综合利用、投资30亿元的中医药健康小镇、投资15亿元的文化综合体及石墨产业园等一批高质量项目签约落地。
  前4个月,全市有97项5000万元以上项目开复工,开复工率达到44.1%。上半年,5000万元以上新建项目开工率、续建项目复工率按计划将分别达到80%、90%。
  投资25亿元的万达广场综合体、投资10亿元的东方红西洋参产业基地二期、投资10亿元的阿尔凯斯特高端精密铸件等新建项目开工建设。
  投资50亿元的东宝生物医药产业园、投资11亿元的君必达中药制药产业园等续建项目稳步推进,投资15亿元的修正医药科技产业园、投资5.8亿元的益丰宝万吨级秸秆生物质新材料等项目年底前竣工投产……
  发展未有穷期,活力持续激荡。通化正在以抓铁有痕、踏石留印的精神,奋力开创新时代绿色转型、全面振兴的新局面!