通化市:今天白天到夜间晴,西南风2-3级,最高气温27度;最低气温13度。森林火险2级。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>教育实践活动
通化县教育实践活动助力经济社会发展
日 期:2018-05-31 08:57

  通化县在“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动中,以学促做、主动作为,迅速将活动成效转化为改革发展成果,促进经济社会健康发展。

  抓项目建设促创新发展。在教育实践活动中,坚持以率先发展、加快发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,着力破解企业和项目审批、建设、征地拆迁过程中存在的困难和问题,谋划推进总投资482亿元的50个重点项目,37名副乡局级项目服务秘书全部到位开展工作。

  实施乡村振兴战略促绿色转型。通过学习讨论,结合全县实际,提出了“一个争做、五个示范”目标,即争做全省乡村振兴的一面旗帜,做绿色发展的示范、农业可持续发展的示范、美丽乡村建设的示范、乡村文化建设的示范和和谐乡村建设的示范。以美丽乡村建设为抓手,深入推进“三化、五到位”和“六化、七个一”,使全县农村环境综合整治工作走在全省前列。依托资源优势,提升文化品位,推进“三园五区十个特色文化小镇”建设,推进党建馆和村史馆建设,努力形成一镇一品、一镇一特色。

  扎实帮扶助推脱贫攻坚。坚持以“扶贫先扶志,扶贫要贴心”为主题,发动全县各乡镇、包保单位(企业)、驻村工作队和第一书记,全面开展“贴心帮扶”活动,集中人员、资源入村入户,通过“一户一策”帮扶、“微心愿、微捐赠”、整修居住环境、公共文化服务、“送健康下乡”等多种形式,真正在“扶志”上出实招、下实功,在“贴心”上见实效。发挥企业在种植、养殖、产品加工、市场销售、技能培训和招工就业等方面优势,采取村企联建、结对帮扶等措施,动员企业投身精准脱贫,带动贫困群众增收致富。目前,已有东宝集团等98户县内企业与贫困村、贫困户实现对接。

  对标台州,解放思想,提升干部能力。通化县在参加全市专题轮训班的同时,率先与台州临海市进行对接,签订对口合作框架协议,并与临海市开展对口交流活动。研究制定《赴外挂职轮训干部管理暂行办法》《通化县选派优秀干部域外挂职锻炼方案》,组织干部到临海市开展挂职轮训,第一批5名乡科级领导干部已到临海挂职轮训。选派6名乡镇长赴北京大兴经济开发区、福建甫田、江苏连云港、安徽亳州、浙江临海等地挂职锻炼。深化“只跑一次”改革,梳理完成群众和企业到政府办理事项1346项,已分两批公布了1046项“只跑一次”事项。