通化市:今天夜间到明天白天多云转中雨;西南风2-3级,最高气温21度;最低气温13度。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>教育实践活动
市科技局真心为企业办实事解难题
日 期:2018-05-04

  在大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动第二阶段活动中,市科技局紧贴科技工作和通化地域实际,牢固树立“政府围着企业转,企业有事马上办”的服务理念,对标浙江台州找差距,围绕短板抓提升,围绕问题想对策,围绕企业谋发展,切实提升科技服务经济社会发展支撑力,为通化绿色转型、全面振兴提供强有力的科技驱动。

  紧贴科技工作实际,注重学习成果转化。通过学习台州先进经验和理念,解放思想,勇于创新,提升科技服务企业和服务医药高新区能力,并将学习成果转化到实际工作中。

  大讨论形成问题导向,明确调研方向。采用“二轮讨论法”,班子成员分别编入讨论小组,分小组进行讨论,在各小组充分讨论的基础上,再召开全体人员大讨论会议,对产生的问题清单再回炉、深加工,进一步敲定问题清单。目前已找出共性问题清单1项、个性问题清单2项,为大调研提供了高质量问题清单和调研方向。

  大调研、大学习与大讨论相结合,反复论证出真结果。坚持“政府围着企业转,企业有事马上办”的理念,围绕深化改革和创新发展的主题开展调研,在调研中,一看前期问题是否找得准,二看拟定措施是否用得上,三看企业还有哪些我们没想到的需求,让党员干部在了解企业生活、生产和文化的同时,真正做到与服务对象同呼吸共命运。

  瞄着问题抓落实,企业的事真办、真解决。针对调研和研讨中发现的问题,研究制定了《市科技局关于扶持企业创新发展举措清单》等11项具体措施及服务企业和民营经济、助推医药高新区快速发展的中长期规划;邀请省科技厅调研组就东宝生物制药方面的需求进行调研,现省科技厅已与东宝集团初步达成项目支持意向;通过两个月的跟踪服务,与省里相关部门和国内有关权威部门多次沟通后,帮助通化耀程光学机械科技有限公司与深圳一家公司成功对接,为其解决了生产技术难题,顺利通过第三方权威检测,为企业健康快速发展提供了有力助推;局领导与企业一起谋划,逐项解决科技需求、科技项目申报难题,帮助吉林通鑫玄武岩科技股份有限公司解决了申报省科技专项中存在的困难;举办培训班,针对企业申报国家高新技术企业、省科技小巨人企业等方面存在的难题,就高新技术企业认定政策解读及注意事项、高新技术企业认定实务操作流程等方面进行了详细讲解;针对部分企业的知识产权保护意识不强的问题,积极筹备谋划4.26知识产权日活动,提高企业知识产权保护意识。