通化市:今夜到明白多云转晴,偏北风2-3级,3/16℃。森林火险2级。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>教育实践活动
市脱贫办:精准施策坚决打好打赢脱贫攻坚战
日 期:2018-05-03 10:25
 记者手记:
  扶贫路上,"造血"比"输血"更重要。党的十九大报告提出,注重扶贫同扶志、扶智相结合。精准扶贫,讲的是党性,干的是民生,顾全的是大局……精准扶贫是良心事业,贵在用心,必须带着感情狠下一番"绣花"功夫。通过采访,记者深深感受到我市一个个扶贫项目给贫困户带来的好处,在下一步的工作中,我们要不驰于空想,不骛于虚声,带着信心去干,带着决心去做,带着感情去帮,确保我市贫困人口顺利步入小康社会。
  我市开展“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动以来,市脱贫办紧紧围绕“两不愁、三保障”要求,按照市委、政府部署,不断加大脱贫攻坚力度,贫困人口生产生活条件明显改善。
  在通化县光华镇蓝莓产业基地记者看到,工人正在为刚刚过冬的蓝莓撤防冻土。据了解,蓝莓基地隶属通化禾韵现代农业股份有限公司,是通化县光华镇的脱贫项目。全镇共种植蓝莓5000亩,每亩地年均可增收1.4万元。光华镇采取“公司+村委会+贫困户”模式、“公司+镇政府+贫困户”模式、“公司+站办所+贫困户”模式,通过成立合作社,吸纳农户以土地入股,农户到基地务工、产业收益分配等多种形式,成功带动101个贫困户155人实现脱贫。在做大做强蓝莓产业的同时,镇企联合提出利用五年时间建设多彩光华,创建蓝莓特色小镇目标,延伸产业链,突出特色酒庄、特色宾馆、特色餐厅建设,增加蓝莓小镇的吸引力,进而吸引外界更多的人才、更多的投资走进禾韵、走进蓝莓小镇,构建文明乡风,决胜脱贫攻坚。通化县光华镇镇长宋正烨告诉记者:“我们光华镇牢牢抓住脱贫攻坚这条主线,深入贫困户与企业开展调研,双向了解所需所求,因户施策,研究制定切实可行的脱贫举措,通过发展蓝莓、大榛子、贝母等多项脱贫产业,切实解决民生难题。下一步,还将继续加大工作力度,确保打赢脱贫攻坚战,让贫困群众过上好日子。”
  像光华镇这样的脱贫项目,在我市处处可见。市脱贫办将以此次教育实践活动为契机,充分运用两年脱贫攻坚工作成果,坚持把脱贫攻坚作为全党全社会的重中之重,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持问题导向,以最坚决的态度、最扎实的作风、最严格的要求、最有力的举措,精准施策,真正下一番“绣花”功夫,不断夺取新胜利,坚决打好打赢脱贫攻坚战。市脱贫攻坚领导小组办公室主任康黎明接受记者采访时说:“在教育实践活动中,我们积极响应市委号召,夯实思想基础,持续用功用力;实施产业项目,增强造血功能;落实扶贫政策,释放政策红利;抓好巩固提升,确保稳定脱贫。下一步,我们将按照市委确立的全市脱贫攻坚工作走在全省前列的目标,建设一批惠及长久的脱贫项目,落地一批管用有效的保障制度,锻造一批作风过硬的扶贫干部,让基层堡垒作用更加有力,让贫困群众生活更加幸福,让农村小康建设更加坚实。”