通化市:今天夜间到明天白天多云转中雨;西南风2-3级,最高气温21度;最低气温13度。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>教育实践活动
通化县教育实践活动知行合一看实绩
日 期:2018-04-26

  

    通化县在开展“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动中,凝聚干部群众智慧和力量,立足县情实际,贯彻新发展理念,进一步打基础、补短板、寻突破,加快推进县域经济绿色发展、全面振兴。

  在大学习中真学懂。通化县在开展“晨读经典”、“书记讲堂”、周末学习日、主题党日等多种形式学习的基础上,组织企业家到四川大学学习,通过深层次的学习,进一步提升了企业的核心竞争力。发挥好新兴媒体学习平台作用,利用好微信群、QQ 群、e支部等网络媒体平台,畅通即时信息沟通渠道,第一时间做到上令下达,共享学习资料,提高学习效果。依托传习所宣传阵地,组织干部群众开展各种学习活动,切实发挥传习所传理论、传政策作用。目前,干部群众8500余人次到传习所参加活动,发放教育实践活动测试问卷6700份。

  在大调研中补短板。“走出去”开阔眼界。通化县立足自身实际,对照先进地区找差距,组织考察团到浙江省临海市交流学习,对临海市城市建设、工业发展、生态环境等情况进行考察,在寻找差距中开展专题研讨,进一步开阔了视野、理清了思路。“沉下去”倾听民声。各单位结合工作实际,走村入户,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题出发,重点围绕经济发展、乡村振兴、脱贫攻坚、民生工程等工作,倾听群众呼声,了解群众需求。“请进来”征求意见。采取发放征求意见表、设立意见箱等方式,广泛征集服务对象、基层群众、各界人士对绿色发展、全面振兴的意见建议,梳理形成意见清单,全县副局级以上领导形成调研报告150篇。

  在大讨论中寻良方。通过进一步开展大讨论,集思广益找短板、寻良策,对标先进地区,广泛研讨,找准通化县发展的重点、短板、弱项,围绕创新发展、深化改革、绿色转型等6个方面的问题,通过采取集体讨论、座谈会交流、专题讨论会等形式,深入研究本单位在县域经济发展中如何做好建设者、管理者和服务者,进一步明晰思路方向,把准主攻重点。同时,针对讨论中存在的突出问题,提出解决问题的方案、意见、措施、制度、办法。现全县已整理问题清单89个,制定整改措施234条。

  在大落实中寻突破。突出问题导向,将教育实践活动成果体现到解放思想上、科学决策上、服务发展上、利民惠民上,转化为干在实处、走在前列的生动实践。针对大调研、大讨论环节中梳理出来的问题,全面谋划下一步工作目标、思路和措施,细化制定问题清单、短板清单、措施清单等,逐条落实到单位、到个人、到节点。此外,通化县将瞄准当前最急迫、最显著、最突出的短板问题,精准靶向发力,切实解决干劲不足、方法不多、路子不宽的问题,结合创建全国文明城工作,解决一批社区环境差、停车不规范等难题。