通化市:今夜到明白晴,西南风2-3级,8/23℃。森林火险3级。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>教育实践活动
柳河县教育实践活动重实际出实效
日 期:2018-04-26 08:48

  在教育实践活动第二阶段,柳河县严格按照市委统一部署,坚持开放性、创新性、实践性、可操作性原则,紧密联系柳河改革创新发展和干部群众思想实际,找问题、想措施、学经验、出成果,推进教育实践活动向纵深拓展。

  问题上得来。坚持广泛性和代表性的原则,开辟了个别访谈、领导接访、民情恳谈等多种渠道,征求各方面意见和建议,把基层干部群众关心关注的焦点问题全面反映上来,确保将问题找准、找实、找透。截止到目前,全县征求到380余条关于改革创新、民生发展、作风建设等方面的意见和建议,为推动各项事业发展奠定了坚实的基础。

  调研下得去。组织党员干部扛着责任、怀着感情、带着思考深入社区、村屯、企业,了解基层真实情况,记录“民情日志”,从群众角度看问题、想措施,总结基层新鲜经验。孤山子镇党委通过调研走访,总结了制约发展的瓶颈问题,用新时代思想引领乡村振兴战略,按照生产、生活、生态“三生融合”,产、城、人、文“四位一体”的发展理念,积极打造省级特色商贸古镇,促进镇域经济发展。

  领导走得开。各级领导干部聚焦改革创新,走出去学习先进发展理念,带回来优质发展项目。县主要领导带领各乡镇、各部门负责同志到通化医药高新区考察医药产业项目,学习先进经验和做法,强化项目服务发展软环境。主管工业经济的副县长带领编办、工信局、发改局等相关部门赴浙江台州及其下辖的椒江区、仙居县考察学习,通过合作对接和考察,感受到与先进地区在经济社会发展、政府服务效能、部门为企业服务之间的巨大差距,学习其先进发展理念,全面推进“只跑一次”改革,着力打造“办事效率高、政务环境优、群众和企业获得感强”的服务型部门。

  建议用得好。针对提出的意见、建议,认真梳理问题清单54份,重点围绕便民服务、民生改善、推动发展等实际问题逐项制定整改清单,细化整改措施、整改时限和责任单位,用整改落实的实际成效推动全县活动的深入开展。活动开展以来,全县摸清了行政审批、公共服务和便民服务事项底数,科学拆分办事事项,健全各项制度规定,梳理出行政审批事项329项,推进了“放管服”“只跑一次”等重点工作,县委县政府结合全县经济发展实际,引进有效做法,形成一批有价值、有分量,可操作、可落实的调研成果。研究制定了《扶持医药产业发展实施意见》,推进医药科研成果转化和应用。出台了《柳河县深化农业供给侧改革、加快农业主导产业发展的实施意见》《柳河县加快发展棚膜经济、促进农民增收的实施意见》,推进种植业结构调整,推动“六香”农业产业化建设。