通化市:今天夜间到明天白天多云转中雨;西南风2-3级,最高气温21度;最低气温13度。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>教育实践活动
集安市推动教育实践活动第二阶段扎实开展
日 期:2018-04-26

  

    全市教育实践活动第一阶段结束后,集安市认真总结经验及典型做法,整改存在问题,用更创新的形式、更有针对性的研讨、更积极有效的落实推动第二阶段活动扎实开展。

  学习形式更新颖,讨论内容更有针对性。结合集中学习“规定动作”,鼓励各单位各部门创新“自选动作”,带动党员干部的学习热情。集安市纪委、市监委全体党员干部每天早上提前30分钟到单位晨读,集中学习在支委委员领学的基础上增加专家解读及个人感悟,进一步增强了参学人员学习的主动性和积极性。以“廉政讲堂”助学,采用“人人上讲坛,个个当老师”的轮流授课方式;机关党工委下发了《市直机关开展“学党章、学报告”知识竞赛活动的通知》,在市直机关营造“比、学、赶、超”的浓厚学习氛围。在讨论环节,各单位各部门把问题聚焦得更精准、更深入,“在梳理‘只跑一次’清单中,哪些是短期达不到的,原因在哪?”“举办水果采摘节、葡萄酒节等活动时还能依托哪些特色,整合哪些资源?”“如何在发展乡村旅游中,让游客有‘串亲戚’的感觉?”类似问题体现了教育实践活动逐步走向更“接地气”的方向。

  建立“只跑一次”清单,加快推进改革落地。为深入推进教育实践活动第二阶段重点学习“放管服”改革的要求,学习台州“妈妈式服务”“只跑一次”的先进经验,集安市成立了“只跑一次”改革领导小组,全市93个单位、部门全面梳理群众和企业到政府办事事项,上报零报告的有30家,推出“只跑一次”事项清单的有63家。全市共梳理群众和企业到政府办事事项1408项,其中能实现“只跑一次”的有1341项,近期难以实现的有67项。政务大厅投资项目审批中心按照“一口受理、抄告相关、同步审批、限时办结”的要求,建立并执行并联审批制度、一次性告知制度、一次性联合踏查制度和联审会议制度。截止到目前,中心已批复项目115个,现场踏查项目70余次,预计审批事项的办结时限在法定时限基础上压缩50%以上。

  优化服务水平,做好为民为企服务的管理者和提供者。通过第二阶段深入的讨论和调研,全市各单位各部门不断在问题整改中优化服务,促进工作。随着全域旅游工作的不断推进和旅游旺季的到来,集安市筹备成立全市餐饮协会,发挥示范引领作用,带动全市餐饮行业的优化升级。集安市科技局积极到企业调研,帮助企业建立知识产权管理部门,催生企业专利申请,确保在申请国家和省级科技项目、高新技术企业认证中不因专利技术缺乏而错失良机;搭建专利交易信息平台,把企业的专利技术需求、转化、转让信息及时公布在网上,促进专利技术的交易。在为民服务方面,及时通过广播、电视、政府网站、微信公众号等将群众最关心、最直接的问题所涉及到的办实事项的办事流程、申办手续、材料要求广而告知,方便群众提前做好准备。