通化市:今天夜间到明天白天多云转中雨;西南风2-3级,最高气温21度;最低气温13度。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>教育实践活动
做好新作业书写新答卷让通化人民生活得更加美好——四论“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动
日 期:2018-04-19
  一年之计在于春。这是以奋斗标注的新时代,这是以奋斗开启的新征程。
  带领全市人民创造美好生活,是市委市政府始终不渝的奋斗目标;不断增进民生福祉,是通化发展的根本目的。我们伟大的发展成就由人民创造,应该由人民共享。我们一切工作的出发点和落脚点就是让老百姓过上好日子。
  “我们要通过这次教育实践活动,把老百姓反映的问题列出清单,逐条认真研究,加以落实,适时召开通报会,向老百姓兑现承诺。”在全市开展“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动动员部署会议上,市委书记王志厚发表讲话,对着力解决践行以人民为中心发展思想过程中的问题作出具体部署,提出了让改革发展成果更多更公平惠及全市人民的要求,这充分体现了市委市政府认真践行以人民为中心的发展思想的实际举措。怎样解决践行以人民为中心发展思想过程中的问题,成为这次教育实践活动第三阶段首要思考的课题。
  春节前夕,通化市开展的“不忘初心、牢记使命,送温暖、献爱心,察民意、访民情”大走访活动,就是认真践行以人民为中心的发展思想的实际行动和具体体现,得到了社会各界的广泛好评。这次活动实现了城乡低保户、脱贫包保贫困户的全覆盖,不仅为老百姓送去了党和政府的温暖和关怀,而且从中合并梳理成28个方面441条意见和建议,其中民生方面265条。从这些意见建议看,尽管我们在保障和改善民生方面投入了很大财力和精力,做出了很多努力,也取得了明显成效,但与老百姓的需求和期待还有不小的差距,同时也反映出部分党员干部只注重出显绩,不愿做打基础、利长远的实绩,甚至推、拖、绕、不担当不作为。
  正确的路线确定之后,干部就是决定性的因素。我们要通过这次教育实践活动,教育各级党员干部把以人民为中心的发展思想和正确政绩观牢固树立起来,坚持发展为了群众、发展依靠群众、发展成果由人民共享,多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。
  他山之石,可以攻玉。当前,全市650名县处级以上领导干部、优秀中青年干部及部分企业家将分8批次分赴浙江台州进行“学习台州、解放思想、加快发展”专题轮训,成为教育实践活动引向深入的重头戏。思路决定出路,态度决定高度。市委科学部署,强力推进,市领导身体力行,率先垂范。3月23日起,由市领导带队的三批轮训领导干部先后抵达台州,他们带着问题、带着目标、带着迫切,全面对标台州,找寻发展的“点金石”。实地考学,交流研学,对口对接,一股推动思想大解放、观念大更新的热潮在全市铺开……他们带回了台州的先进理念和经验,这个学习过程,也是通化寻找自己创新发展、转变机制路径和做法的过程。浙江推行的“最多跑一次”要求和台州提出的“妈妈式服务”理念等一系列先进经验做法正在融入通化的经济社会,强化服务意识、改善营商环境已成为一种共识。
  学以致用,用以促学。学习台州、对标先进,首先要学习台州人敢为人先的精神,在具体做法上,要注意必须有分析有批判地学,不能盲目地学,不能一切照抄,机械搬用,避免教条主义。各地各部门各单位应当结合工作实际,学习借鉴台州经验中适合通化实际的做法,认真思考可以采取哪些措施服务和改善民生,怎样去解决群众反映最强烈、最关注、最需要马上解决的问题。通过这次教育实践活动,我们要把群众反映的问题列出清单,逐条认真研究,加以落实,适时召开通报会,向群众兑现承诺。在实际工作中,既尽力而为,又量力而行,统筹抓好教育、就业、医疗、社保、养老、住房、交通、文化等民生实事。今年,全市计划新增城镇就业人口3万人,转移就业农村劳动力19万人;市区改造棚户区30万平方米,综合整治老旧住宅小区30万平方米,改造农村危房7233户,每一件都是关乎民生的大事,一定要精心筹划,认真落实。
  千千万万普通人最伟大。在认真开展教育实践活动,对标先进,苦练内功的同时,我们还要充分相信群众、依靠群众,注重发挥群众的智慧和力量,把解放人的思想,增强人的意识,提升人的素质,改善人的风貌,激发人的干劲,促进人的发展当作一项重要工作来抓。各地各部门各单位还要围绕《实施方案》确定的重点讨论内容,深入查找差距和不足,切实把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,贯穿于坚持新发展理念的生动实践中,贯彻到提升治理体系和治理能力的各个方面,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
  幸福都是奋斗出来的。不必讳言,我们的民生工作还有不少不如人意的地方,这就要求我们增强使命感和责任感,把为人民造福的事情真正办好办实。我们应当时刻将百姓的安危冷暖放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满,不断开创新时代通化绿色转型、全面振兴新局面!
  春风能解冻,和煦催耕种。在这个春天里,只要我们不忘初心,牢记使命,舍我其谁,事必尽善,立足于不断满足人民日益增长的美好生活需要,定能支撑起通化人民的美好未来……