通化市:今天夜间到明天白天多云转中雨;西南风2-3级,最高气温21度;最低气温13度。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>教育实践活动
市国土资源局以教育实践活动成效推动“只跑一次”改革落地
日 期:2018-04-12

  在“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动中,市国土资源局坚持目标导向、问题导向和创新导向,以教育实践活动成效推动“只跑一次”改革落地。

  一是全面开展“两强化双提效”工作。在全市国土资源系统开了强化作风建设、强化责任担当,提升办事效率、提升服务效果,推进服务型国土建设活动。认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治自觉,驰而不息推进作风建设。深入查找形式主义、官僚主义新表现,杜绝办事拖沓敷衍、懒政庸政息政、“门好进事难办”、不作为慢作为等现象,做到即知即改,边查边改。持续推进“责任落实暨作风建设年”活动,制定了《关于进一步加强经济发展软环境建设的实施意见》,出台软环境建设考核办法,不断完善责任追究制度和警示通报告诫制度。严格落实中央八项规定和省市具体规定,坚持不懈加强干部作风和软环境建设。 

  二是全面强化服务保障能力。深入推进《重大项目用地跟踪服务制度》。对全市重点用地项目实行清单管理,逐项落实责任,确定项目包保责任人,开展全程跟踪服务。从项目谋划阶段提前介入,主动为用地单位提供政策法规咨询、选址建议、规划预审、组卷报批等各方面精准服务。不动产登记实施企业预约服务、预告登记、注销登记均可当日办结,办事效率提升50%。针对行动不便的办事群众,提供预约上门服务;对子女上学、出国、异地购房者,实行特事特办,急事急办;对因特殊情况不能在窗口等待办理的群众提供现场委托服务;针对窗口日受理量较大实际,提供延时服务。上述措施的落实,使建设用地审批由20个工作日缩减至10个,采矿权行政许可由40个工作日缩减到20个,不动产各类登记由原来30个工作日压缩到5至7个,行政效能明显提升。 

  三是全面推进“只跑一次”改革落地。积极通过简化办事环节,优化办事流程,强化人员配备,统筹推动一窗受理、集成服务。全面梳理行政审批、行政确认、公共服务及其它事项清单。梳理行政审批事项15项、行政确认事项1大项、公共服务事项9项、其他事项4项。为清晰理解各个行政事项,该局将行政审批事项进一步细化成35分项,并分别制定了行政权力运行流程图,明确了各环节承办单位、办理要求、办事时限。目前,行政审批事项中建设用地预审、开采矿产资源、划定矿区范围等9个事项达到“只跑一次”要求,占审批事项的60%。将不动产登记事项细分为27个小项,目前已全部达到“只跑一次”要求,占行政确认事项的100%。公共服务和其它事项中的政策法规咨询、举报受理、乙类矿产资源储量评审备案等8项已达到“只跑一次”要求,占61.5%。其中,公共服务事项中政策法规咨询、不动产登记办证时限咨询等4项达到了“零跑动”。随着改革的深入,广大群众将获得更多的改革红利和获得感。(市国土资源局 李玉才)