通化市:今天明天到夜间晴,西北风2-3级,最高气温11度,最低气温-1度,森林火险2级。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>教育实践活动
团市委扎实开展教育实践活动
日 期:2018-04-12 08:53

  自教育实践活动开展以来,团市委结合工作职能和实际,坚持边学习、边讨论、边调研、边落实,实现教育实践活动与服务青年工作的同频共振,出实招、想新招、用硬招,确保将活动做细做实。

  学习讨论力求多样化,做到入脑入心。在学习内容选择上,除党的十九大报告等必读篇目及各阶段重点学习篇目外,团市委结合自身职能和工作实际,选择了习近平总书记关于青年和共青团工作论述进行集中学习。在讨论问题设置上,团市委以问题为导向,设置具有针对性的讨论问题。每次讨论课题均设置一名中心发言人,在全员讨论的基础上,由中心发言人进行总结并作重点发言,团市委党组领导带头发言。在活动形式制定上,将观影学习和情景模拟与传统集中讲学和讨论相结合,充分发挥团市委青年干部的活跃性、创新性,确保人人参与,主动发声。在学习成果检验上,借助手机自媒体发展优势,采用无纸化测验模式,将试题通过“通化共青团”微信公众平台向全体机关干部及公众号订阅者进行推送,实时在线答题,进一步检验并巩固学习成果。

  调研落实力求见真招,做到有的放矢。团市委充分做好大调研全面启动前的各项准备工作,进一步统一思想、统一目标、统一步调,将每次学习讨论总结出的问题进行汇总,广泛向青年企业家收集意见,特邀吉商商会秘书长张明浩来通为全市青年企业家及青年创业者就企业发展方式进行授课。同时,通过开展通化市返乡高校毕业生暨青年人才招聘会,启动“通化青年大讲堂”线上培训,设立“青年接待日”制度等形式,着力解决好联系服务青年和企业“最后一公里”问题。

  宣传深度力求出实效,做到全面覆盖。借助“通化共青团”微信公众平台、“青春通化”共青团专刊以及政府门户网站等媒介,及时宣传团市委教育实践活动进展情况,并在微信公众平台增设“教育实践活动”专栏,方便订阅人群掌握活动动态,提高信息曝光度和阅读量,真正做到活动成效、宣传成效同步。同时,为将教育实践活动的深刻内涵在广大青少年间进行推广和普及,团市委组织刊印《红领巾小解说员读本》,以通俗易懂的语言将党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、家乡通化和绿色发展理念等内容在青少年群体中进行广泛宣传教育,真正做到活动意义最大化。