通化市:今天夜间到明天白天多云转中雨;西南风2-3级,最高气温21度;最低气温13度。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>教育实践活动
市工信局全力推进工业经济转型发展
日 期:2018-04-08

  “不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动开展以来,市工信局结合自身特点制定了活动方案,明确了各阶段的重点任务。在活动中,始终坚持边学习、边讨论、边调研、边落实,聚焦主要任务,解难题、办实事,取得了第一阶段学习实践的较好成果。

  思想认识进一步增强。在教育实践活动中,坚持“开放性、创新性、实践性、可操作性”的原则,以解决思想认识层面的问题为出发点,组织全体党员干部深入学习习近平新时代特色社会主义思想和党的十九大精神,通过学习,进一步提高了干部群众的思想认识,增强了责任感、紧迫感和使命感,在全局形成了“抢学习、争讨论、跑调研、抓落实”的良好氛围,实现了第一阶段学习实践的良好开局,为接下来的活动安排奠定了良好基础。

  工业调研有序开展。按照“学懂、弄通、做实”的要求,聚焦“抓重点、补短板、强弱项”,围绕工业和信息化领域的主要工作内容,确定了14项重点调研课题,内容涵盖推进项目投产达效、企业创新能力提升、民营经济发展、支柱优势产业壮大等方面。目前,医药、食品两个工业支柱产业调研工作已全面开展,并形成了调研报告。

  重点工作强力推进。突出问题导向,坚持“政府围着企业转,企业有事马上办”的理念,发挥工信部门职能作用,建立科级干部包保市本级重点企业联络员制度,实施了工业企业提质增效、中小企业成长、创新能力提升、两业两化深度融合等工程,推动工业转型发展。同时,按照“谋划一批、对接一批、开工一批、在建一批、投产一批”的要求,进一步充实了项目储备库,目前,有194个传统产业升级改造项目纳入项目储备库。同时对2018年重点推进的120个重点工业和技术改造项目,按照推动设备安装调试类、办理项目投产手续类、推动项目投产达效类、落实项目建设条件类四个类别进行分类,细化分解任务目标,明确完成时限,落实要素保障,进行分类推进,确保全年有35个项目实现投产。

  下一步,市工信局将充分发挥工信部门政企联络员、企情调研员、政策宣讲员、业务指导员、转型策划员的作用,以改革的思路、创新的办法,全力推进工业经济转型发展。