通化市:今天白天到夜间多云转晴,偏西风2-3级,最高气温7度;最低气温-3度。森林火险2级。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>教育实践活动
市发改委扎实开展教育实践活动
日 期:2018-04-08 14:34

  我市“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动开展以来,市发改委高站位谋划、高质量运行,从方案设计到每个环节的开展都力争做到务实有效、学以致用,将工作和活动充分融合,推动全委工作水平整体提升。

  提前谋划,活动设计特点鲜明。按照市委的总体部署和要求,在完成规定动作基础上,紧密结合干部队伍发展需要精心制定自选动作。组织开展“青春放飞新时代,不忘初心跟党走”主题演讲等活动,积极调动全委干部参与活动的积极性、主动性。通过动员部署会、党务骨干培训会、活动明白书等方式充分做好教育活动的预热工作,进一步统一了思想,提高了认识,全委干部深刻领会了教育活动的必要性和现实意义。

  有序组织,学习内容重点突出。通过委党组、党支部两个同步,坚持领导带头学、带着问题学、对照反思学、持续跟进学“四个原则”,借助自学、集中学习、网络培训、导读讲解、理论宣讲、知识测试“六个路径”,重点阅读原著、原文,围绕业务工作深刻领会,做到有感想、有启发,真正学懂学透,入脑入心,学以致用。

  热烈讨论,集思广益观点新颖。以讨论重点问题为导向,立足通化实际、发改委工作和岗位职责,结合自身工作情况开展广泛讨论,做到以点带面、点面结合。大家纷纷从本地区、本单位、本科室三个层面深挖存在问题,通过经济指标分析、城市发展对比等方式深入探讨,分析原因、总结经验教训,提出解决对策,求实效、有新意,讨论氛围活跃。问题清单当场梳理,明确改进措施、时限和责任人,将问题整改纳入各科室日常工作中,能解决的当周推进,即知即改;不能马上解决的长期坚持,持续发力。

  充分调研,课题设置热点聚焦。调研活动按照“10+N” 方式开展,即明确“10个专项课题、N个自选课题”。10个专项课题聚焦现代经济体系建设、项目建设、服务业发展、精准扶贫等热点问题,由每名领导班子成员带领分管相关科室开展调研。专项调研要高站位、广视角,从全市经济发展出发,结合工作职责,切实把存在的矛盾和问题搞清搞透,提出有建设性的建议和对策。自选课题由中层干部紧扣每个阶段需要解决的问题、围绕工作中出现的问题,自选方向开展深入调查研究,提出改进的意见、解决的措施等,把各项工作做实做好。确保活动开展过程中,每名中层干部每个阶段至少形成一篇有分量的工作建议。

  推进落实,工作开展亮点纷呈。以我委今年确定的十个方面重点工作为着力点,紧密结合学习、讨论、调研过程中发现的疑点、难点,抓好任务落实,促进业务开展,保证工作活动两结合、两促进。目前,全委在推进项目建设、产业协调发展、服务业攻坚、现代化经济体系建设等方面都取得了新的进展。