通化市:今天夜间到明天白天多云转中雨;西南风2-3级,最高气温21度;最低气温13度。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>教育实践活动
市环保局教育实践活动取得新成效
日 期:2018-04-02

  随着全市“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动的深入开展,市环境保护局着力在提振环保队伍精气神、激发创新改革新活力、优化经济发展软环境、啃下问题整改硬骨头、打好污染防治攻坚战等方面求突破、见成效,全力助推我市绿色转型、全面振兴。

  压实主题创新活动载体。制定教育实践活动方案、成立活动领导小组,采取落实局党组成员包保开展专题调研责任制、实施党支部教育实践活动开放日、建立助推参与活动激励机制等措施,激发全体党员干部自觉形成“早来30分钟、晚走1小时”的活动氛围。活动第一阶段,组织召开专题会议和调研活动10次;党员干部职工个人撰写心得体会及调研报告100余篇;形成《全面加强生态文明建设推动通化绿色转型发展》等专题调研报告6篇。3月16日,市教育实践活动办公室组织市直机关部门近100人在市环保局举办了现场观摩会。

  切合实际破解难点问题。集中解决、落实了一批突出环境问题。一是加快推进中央环保督查反馈问题整改工作。调研梳理中央环保督查反馈的23个问题,制定了《贯彻落实中央环保督查反馈意见整改方案》《贯彻落实中央环保督查反馈意见整改任务清单》等,全面加快推进中央环保督查反馈问题整改工作。目前,23个反馈问题已经落实整改4个;二是研究制定通化化工等危化品行业风险化解问题方案,有效规避环境风险隐患;三是积极与省环保厅等部门沟通,研究解决医药高新区与环保科技公司如何推进高新区污水处理站建设问题;四是积极与国家和省协调对接,研究解决我市10个水质自动检测站和9个大气自动检测站项目建设选址用地等问题;五是围绕“三抓行动”,提前介入跟踪项目,主动与上级主管部门协调,完成二道江开发区污水处理工程和阿尔凯斯特(吉林)机械科技有限公司年产500万件高端精密铸件产品加工生产线等建设项目的环评批复,促进重点产业项目尽快落地达产。

  突出重点助推绿色转型。一是服务绿色转型发展。深入落实“只跑一次”改革,全面下放审批权限。除污染较重的敏感项目外,新改扩建环评审批项目不受投资额度、投资主体、行业类别等限制,共调整下放13个行业类别、178项审批权限。大幅压缩审批时限。环境影响报告书、环境影响报告表审批时限分别由法定的60个工作日、30个工作日压缩至3个工作日和2个工作日。强化生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单在产业转型升级和行业合理布局过程中的重要作用。二是促进绿色转型发展。加快推进国家生态文明建设示范市创建步伐,促进我市形成科技含量高、资源消耗低、环境污染少的生产方式和生活方式,持续提高发展的质量和效益。三是倒逼绿色转型发展。加大中央环境保护督查反馈问题的整改力度,着重在环境基础设施建设、生态资源破坏修复、大气、水、土壤污染治理上持续发力,突破难点。全力整治散乱污企业和环境违法行为,为我市医药大健康等支柱产业和重点企业的发展腾出更多的市场空间。