通化市:今天白天到夜间晴转小雨,西南风3-4级,最高气温18度,最低气温6度,森林火险1级。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>教育实践活动
二道江区教育实践活动取得阶段性成果
日 期:2018-03-27 15:51

  “不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动开展以来,二道江区严格按照市委的统一部署和要求,不折不扣的认真落实学习教育实践活动,努力把教育实践活动往深处想、往细中做、往实里抓、往新上求,迅速掀起大学习、大讨论、大调研、大落实热潮,在经验总结、研究经济发展举措等方面取得了阶段性成果。 

  一、强化调研,在形成理论成果方面有成效 

  通过大学习、大讨论环节,全区各参学单位围绕党的十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想,结合区情和部门实际,在深度学习和认真讨论的同时,带着问题有针对性的深入基层开展调研活动,形成了切合实际、操作性强的高质量调研报告59篇,对加快推进新时代二道绿色转型、快速发展有着重要的意义。 

  二、创新举措,在助推区域经济发展方面有成效 

  一是完善机制,提高招商引资工作实效。构建“1个架构、2个会议、3库合一、4种方式、5个机制”的招商引资促进工作机制。即成立招商引资工作领导小组;建立联席办公会、组长调度会制度,招商资源载体库、信息库、项目库“三库”合一,实行主体招商、中介招商、以商招商、平台招商,建立对接洽谈、研判分工、分析决策、督办落实、考评激励“五项机制”,全力推动招商引资工作见成效。二是夯实基础,提升项目承载能力。六大产业园区基础设施和产业配套不断完善,积极引入社会资本参与道路、管网和高标准厂房建设。建立产业发展基金、成立担保公司,以资产证券化和企业上市等方式,破解企业融资难题,解决资金瓶颈,有力的促进了企业加快技改和转型发展步伐。三是优化环境,提升政务服务效能。积极抢抓“区县同效”试点难得机遇,深入实施“放管服”改革,政务服务“只跑一次”正在加快推进,行政审批流程进一步优化,完成26个部门共140项公共服务事项调整优化,办事环节平均减少1.2个,办事时限由原来的平均10.27个工作日,压缩至平均7.14个工作日。 

  三、强化落实,在促进实际问题解决方面有成效 

  结合市、区春节大走访活动群众提出的意见建议,我区认真对照,主动认领,制定措施,积极解决。对梳理归纳的27个方面,167个问题,各部门制定了《春节大走访反馈问题整改方案》,明确整改措施和完成时限。目前,已即知即改73个,短期内完成整改65个,需长期坚持的29个。在全力做好问题整改和解决的同时,我区还进一步加大民生保障、劳动就业、支企帮企工作力度。强化公共卫生服务,为65岁以上老年人免费健康体检,为辖区内居民免费建立健康档案;对健康扶贫人口实行四免一减和为全区人口在区人民医院就医实行两免两减惠民政策;为276名特困家庭购买意外伤害保险;为143个患有大病的贫困人口免费发放药品,实行精准居家治疗。加大扶企资金支持,一季度,共向域内企业拨付扶持资金2554万元。成立法律援助机构和律师“以案释法”讲团,及时为民为企提供法律服务。在全区组织的“春风行动”专场招聘会上,有650余人与聘用单位达成意向。 

  四、明确目标,在深入开展项目建设和招商引资方面有成效 

  围绕抓环境、抓项目、抓落实“三抓行动”,结合教育实践活动,二道江区全年共谋划5000万元以上项目23个,总投资34亿元。其中,参加全市“三早”新建项目有5项,总投资15亿元,分别为:阿尔凯斯特年产500万件高端精密铸件生产线建设项目,生物质发电热电联产项目,通化锐豪机械结晶器、导卫辊、钻头钻杆项目,二道江经济开发区污水处理工程建设项目,通化市生活垃圾发电渗滤液处理工程建设项目;续建项目有2项,总投资1.3亿元,分别为:双龙热硫化硅橡胶混炼胶项目和五道江中康光伏发电项目;竣工项目1项,总投资2.1亿元的北方石油仓储批发项目。同时,紧紧抓住教育实践活动开展后在全区形成的浓厚干事创业劲头和氛围,2018年我区已储备重点招商项目45个,计划达成合作意向项目40个以上,签约落地项目20个以上。