当前位置: 首页>>专题专栏>>通化市发改委专题>>工作动态

市发改委春节大走访活动取得实效

时间:2020-01-17 来源:党办

  按照市委市政府关于在全市开展迎新春送温暖献爱心春节大走访活动安排,通化市发改委认真组织,抓好落实,取得实效。 

  1.高度重视,主动落实。一是召开专题会议。按照市里走访要求,市发改委领导对走访慰问人员、时间节点、资金来源等问题进行了认真研究。二是印发实施方案。市里迎新春送温暖献爱心文件下发后,委领导高度重视,结合委内实际,制定了具体走访方案,确定走访人员、走访形式及明确具体要求。三是领导带队走访。市发改委领导班子成员带队深入城乡低保户、包保贫困户、离退休老干部、困难党员、困难职工及驻村干部家中了解他们家庭生活情况,是否还有什么困难等等,并鼓励他们继续努力工作。 

  2.制订方案,细致落实。市委、市政府下发《关于在全市开展迎新春送温暖献爱心走访慰问活动实施方案2020年春节大走访活动实施方案》后,我委结合实际制定了《通化市发展和改革委员会2020年春节大走访活动实施方案》总体方案,对我委走访慰问活动进行了全面部署。随后制定了《关于2020年春节走访慰问低保户和离退休老干部的方案》和《市发改委关于开展“迎新春送温暖献爱心”春节走访慰问活动捐款的方案》两项具体方案,对走访时间、走访对象、走访形式及分工、资金来源等进行了详细安排,提出了具体走访要求,确保走访活动有序进行。 

  3.积极捐款,动员落实。为积极响应市委市政府春节走访号召,落实帮扶责任,伸出援助之手,献出温暖之心,让包保贫困户真切感受到党和政府的关怀和温暖,我委在全体干部职工中开展了一次集中捐款行动,制定了《市发改委关于开展“迎新春送温暖献爱心”春节走访慰问活动捐款的方案》,召开了动员会议,确定了捐款标准。县级干部(含一至四级调研员)400元;科级干部(含一至四级主任科员)300元;科员(含机关工勤、事业编人员)200元;公益岗(员额编)50元。全委党员干部职工积极响应,全委76人共捐款19800元,全部用于走访慰问包保的贫困户。 

  4.分组走访,及时落实。1月10日对各支部书记进行了动员部署,各支部书记为联络人,各支部组织党员干部,各科室参与配合,开始走访慰问。由各支部走访慰问离退休老干部及低保户;委领导带队走访慰问贫困户;机关党委走访慰问困难党员、老党员;机关工会走访慰问困难职工及驻村干部。此次春节大走访活动,市发改委共走访慰问老干部66户,城乡低保户45户,包保贫困户21户(其中四清村13户,三合村8户),困难党员、老党员共10人,困难职工4人,驻村干部3人。目前,已全部走访完毕。 

  通过走访慰问,进一步密切了党群干群关系,为困难家庭送去了温暖,解决了群众实际困难,干部受到了教育,达到了预期效果