当前位置: 首页>>专题专栏>>通化市发改委专题>>工作动态

十二月份我市市区市场主要农副产品价格变动情况

时间:2020-01-02 来源:成本监审科

  据监测数据显示,12月份我市市区市场主要农副产品价格总体呈稳中有升的走势。监测的26种主要农副产品价格本月末同上月末环比10412平,其中猪肉价格稳中微升,相关食品中羊肉价格高位小幅回落,鸡蛋价格保持回落,牛肉和白条鸡价格保持稳定;蔬菜类价格涨势明显;水果类价格稳中有降;粮油类、水产品、豆制品和奶制品价格保持稳定。 

  一、主要农副产品价格变动情况 

  1、粮油类价格继续保持稳定。监测的大米、面粉和桶装食用油等3个品种价格没有变化。 

  2、猪肉价格稳中微升。本月市场猪肉价格结束上月的下跌走势,稳步小幅回升,月末猪肉市场均价23.67/斤,比上月末每斤上涨1元,涨幅4.4%,与去年同期10/斤的价格比上涨136.7%。相关食品中鸡蛋价格保持上月的回落走势,现市场均价4.33/斤,与上月末比回落11.6%,与去年同期4.2/斤的价格比上涨3.1%,基本接近去年同期的水平;羊肉价格高位回落,现市场均价39/斤,与上月末比下降2.5%,与去年同期35/斤的价格比上涨11.4%;牛肉和肉食白条鸡价格仍分别稳定在每斤37元和9元的水平,与去年同期比牛肉价格上涨19.4%,白条鸡价格没有变化。监测的活鲤鱼、干豆腐、袋装牛奶价格继续保持稳定。 

 

 

  3、蔬菜类价格涨势明显。监测的12种蔬菜价格本月末同上月末环比912平,12种蔬菜月平均价格为4.07/斤,比上月末平均价格上涨28%,并高于去年同期平均价格10.3%。其中环比上涨的9个品种分别是青椒、尖椒、豆角、西红柿、茄子、芹菜、蒜苔、韭菜和大白菜,涨幅分别为40.2%40%37.5%35%27%12.4%2.4%29.6%11.3%水黄瓜环比下降20.7%;菠菜和土豆环比持平。与去年同期比813,其中青椒、豆角、西红柿、茄子、芹菜、蒜苔、菠菜和韭菜8种蔬菜品种价格上涨,涨幅分别为16.8%46.6%29.3%22.2%20%5.1%22.3%29.6%水黄瓜同比下降4.3%;尖椒、土豆和大白菜同比持平。 

 

  4、水果类价格稳中有降。监测的苹果、香蕉和梨3种水果价格本月末与上月末比12平,其中苹果价格下降7.6%。与去年同期比全部下降,苹果、香蕉和梨价格分别下降20%28.6%14.3% 

  二、价格变化原因 

  猪肉价格稳中回升的主要原因:一是生猪产能虽已触底回升,但弥补市场需求缺口仍需时日;二是养殖户观望市场猪价走势,看好节前市场行情,压栏惜售;三是进入寒冷的冬季,猪肉消费需求增加。预计受元旦和春节节日需求的刺激效应影响,将进一步提振猪肉消费需求量,猪肉仍存在进一步上行的压力,但在养殖户普遍看好节日市场行情的情况下,在节日前将集中出栏,市场生猪供应将增加,再叠加猪肉进口量的增加和冻储猪肉的投放,市场猪肉供应的增加将对市场猪肉价格的上涨起到明显的抑制作用。 

  鸡蛋价格的快速回落主要是受猪肉价格回落和蛋鸡产量增加的影响,预计在猪肉市场供应增加,价格趋稳的情况下,鸡蛋价格也将趋于稳定。 

  蔬菜类价格上涨主要是由于近期北方的连续降雪低温天气,对北方大棚蔬菜产量造成一定的影响,且增加了蔬菜道路运输和储存成本。预计,在目前肉类价格普遍处于高位的情况下,蔬菜需求将增加,尤其是节日期间是蔬菜消费需求旺季,蔬菜价格仍将上涨