当前位置: 首页>>专题专栏>>通化市发改委专题>>工作动态

《通化市关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版工作方案》的政策解读

时间:2019-12-05 来源:转型发展与高技术产业科

  一、出台背景 

  推进大众创业万众创新是深入实施创新驱动发展战略的重要支撑、深入推进供给侧结构性改革的重要途径。随着大众创业万众创新蓬勃发展,创新创业取得显著成效,但同时,还存在创新创业生态不够完善等问题。为深入实施创新驱动发展战略,进一步激发市场活力和社会创造力,2018国务院以国发〔201832号文件印发《国务院关于推动创新创业高质量发展打造双创升级版的意见》吉林省政府2019出台了《吉林省人民政府关于推动创新创业高质量发展打造双创升级版的实施意见》(吉政发〔20191号)文件。为落实国家、省文件精神,建立全市“双创”工作机制,同时充分考虑与已出台政策的衔接协同,市发改委牵头起草了《通化市关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版工作方案》,并于1128日由市政府印发(通市政发〔201910 

  二、主要目标 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,着力补齐创新创业短板。通过进一步优化创新创业环境、提升带动就业能力、增强科技创新引领作用、提升平台服务能力、深入推进农村创新创业发展、健全保障机制,打造环境升级、动力升级、能力升级、服务升级、保障升级的“双创”升级版 

  三、主要内容 

  文件主要分为3个部分,基本落实了国家和省的主要政策,同时,根据我市情况增加了农村“双创”具体工作。 

  第一部分,主要明确推动创新创业高质量发展、打造“双创”升级版的总体要求和主要目标。  

  第二部分,是打造“双创”升级版的政策举措,也是对国家、省《意见》的分解落实。主要包括6大方面19项具体工作。一是推动“双创”发展环境升级,构建利企便民的创新创业生态。二是推进“双创”动力升级,促进创业就业多元化发展。三是推动“双创”支撑能力升级,充分发挥科技创新引领作用。四是推动“双创”服务升级,加快创新创业融通发展。五是推进农村“双创”发展升级,增添乡村产业振兴新动能。六是推进“双创”保障机制升级,切实打通政策落实“最后一公里” 

  第三部分是对落实“双创”工作制定的工作要求。 

  四、制定意义 

  建立全市“双创”工作机制和工作方案,确保各项政策措施落到实处,进一步增强创业带动就业能力和科技创新能力,加快培育新动能,充分激发市场活力和社会创造力,推动通化经济高质量发展。