当前位置: 首页>>专题专栏>>通化市发改委专题>>工作动态

十一月份我市市区市场主要农副产品价格变动情况

时间:2019-12-03 来源:成本监审科

  据监测数据显示,11月份我市市区市场主要农副产品价格稳中有动,监测的26种主要农副产品价格本月末同上月末环比9413平。其中猪肉价格连续下降,蛋禽类价格同步回落,牛肉、羊肉价格高位稳定,蔬菜类价格呈季节性上涨,水果类价格稳中有降,粮油类、水产品、豆制品和奶制品价格保持稳定。 

  一、主要农副产品价格变动情况 

  1、粮油类价格继续保持稳定。监测的大米、面粉和桶装食用油等3个品种价格没有变化。 

  2、猪肉价格连续下降。上月末猪肉价格达到历史最高后,本月初开始,我市猪肉零售价格开始步入下行通道,连续下降,现已降到10月初涨价前的价格水平。本月末猪肉市场均价每斤22.67元,比上月末每斤下降8.33元,降幅26.9%,与去年同期11元比上涨106.1%,同比涨幅逐渐收窄。相关食品中鸡蛋和白条鸡价格伴随猪肉价格下降,同步回落,现价每斤分别为4.9元和9元,与上月末比分别下降23.1%12.9%;与去年同期比鸡蛋价格上涨8.9%,白条鸡价格持平。牛肉和羊肉市场均价仍分别稳定在每斤37元和40元的高位。监测的活鲤鱼、干豆腐、袋装牛奶价格继续保持稳定。 

 

 

  3、蔬菜类价格呈季节性上涨。监测的12种蔬菜价格本月末同上月末环比93平,12种蔬菜月平均价格为3.18/斤,比上月平均价格上涨2.9%,但低于去年同期平均价格7.3%。其中环比上涨的9个品种分别是青椒、尖椒、豆角、西红柿、茄子、水黄瓜、菠菜、韭菜和大白菜,涨幅分别为11%7.3%14.1%9.4%23.7%20.8%10.2%22.6%28.2% 

 

  4、水果类价格稳中有降。监测的苹果、香蕉和梨3种水果价格本月末与上月末比12平,其中苹果价格下降7.3%;香蕉和梨价格持平。与去年同期比全部下降,其中苹果、香蕉和梨价格分别下降21.3%28.6%14.3% 

  二、价格变化原因 

  猪肉价格回落主要原因:一是国家和地方“保供稳价”的措施成效初显,育肥生猪和能繁母猪的存栏量均触底回升,生猪产能逐渐恢复。二是猪肉进口量增加。三是市场猪肉消费终端持续低迷。进入十二月份,即将迎来元旦和春节,猪肉消费需求将增加,在生猪产能尚未发生根本转变的情况下,猪肉价格仍将会回升,但在养殖户普遍看好节日市场行情的情况下,在节日前将集中出栏,市场生猪供应将增加,再叠加猪肉进口量的增加和冻储猪肉的投放,将对市场猪肉价格的上涨起到明显的抑制作用。 

  相关食品中禽蛋类价格的回落主要是受猪肉价格回落和禽蛋类产量增加的影响,预计在猪肉市场供应增加,价格趋稳的情况下,禽蛋类价格再次大幅度波动的可能性不大。 

  蔬菜类价格上涨主要是由于进入冬季,市场蔬菜供应主要以山东、河北等外产蔬菜为主,近期的低温多雪天气,增加了蔬菜道路运输和储存成本。预计,在目前肉禽蛋类价格普遍处于高位的情况下,蔬菜需求将增加,尤其是节日期间是蔬菜消费需求旺季,蔬菜价格仍将上涨。 

  三、几点建议 

  1、加强调度,形成合力。认真贯彻实施重要民生商品保供稳价实施方案,增加调度频次,及时了解掌握肉蛋菜市场供应和价格情况,会商研究解决办法,确保居民“菜篮子”丰富,价格稳定。 

  2、筹措货源,稳定市场供应。一方面,商务部门要极早分析研判市场主要农副产品市场供应、消费情况,筹措组织货源,确保市场供应,以量稳价;另一方面,要掌控好冻储猪肉的投放时间节点、投放方式和投放价格,做到既增加了市场供应,稳定了市场价格,又不至于引发矛盾,发挥最大效益。 

  3、加强监督检查,坚决打击扰乱市场秩序行为。市场监管部门要加大市场监督检查力度,对恶意捏造散布涨价信息、串通涨价、囤积居奇等扰乱市场秩序行为坚决打击。 

  4、加大低收入群体的补贴力度,保证生活品质。要在财力允许的情况下,加大对低收入贫困群体的生活补贴力度,确保他们不因价格上涨,而影响基本生活需求和生活品质。