当前位置: 首页>>专题专栏>>通化市发改委专题>>工作动态

六月份我市市场主要农副产品价格变动情况

时间:2019-07-09 来源:成本监审科

  据监测数据显示,六月份我市市场主要农副产品价格稳中有动。监测的26种主要农副产品价格月环比8降4升14平,其中:蔬菜类价格以降为主;鸡蛋价格下降;猪肉和羊肉价格上涨;水果类价格继续强势上涨;粮油类价格保持稳定。 

  一、主要农副产品价格变动情况 

  1、粮油类价格继续保持稳定。监测的大米、面粉和桶装食用油等3个品种价格没有变化。 

  2、鸡蛋价格下降,猪肉、羊肉价格上涨。前期持续上涨的鸡蛋价格本月中旬开始回落,现价4元/市斤,月环比下降16.7%;一直温和上涨的猪肉价格,本月中下旬呈现涨速加快、涨幅加大的走势,现价已达到17/市斤,半个月内每市斤急速上涨4元,涨幅达30.8%,创下2016年以来的高点;羊肉价格本月末微幅上涨,现价35元/市斤,涨幅为2.9%;监测的牛肉、白条鸡、活鲤鱼、袋装牛奶和干豆腐等其他5种副食品价格没有变化。与去年同期比监测的8种副食品价格6升2平,其中猪肉、牛肉、羊肉、鸡蛋、白条鸡和活鲤鱼6种副食品价格上涨,涨幅分别为70%、6.7%、6%、5.3%、28.6%和12.5%;牛奶和干豆腐持平。 

 

 

  3、蔬菜类价格以降为主。监测的12种蔬菜价格本月末同上月末比7降5平,其中青椒、尖椒、西红柿、茄子、水黄瓜、芹菜和大白菜7种蔬菜价格下降,降幅分别为20%、33.3%、14.3%、14.3%、20%、20%和13.3%;豆角、蒜苔、菠菜、韭菜和土豆5种蔬菜价格持平。与去年同期比5降4升3平,其中青椒、茄子、芹菜、菠菜和大白菜5种蔬菜价格下降,降幅分别为33.3%、14.3%、20%、12.5%和13.3%;豆角、水黄瓜、蒜苔和韭菜4种蔬菜价格上涨,涨幅分别为40%、33.3%、20%和20%;尖椒、西红柿和土豆3种蔬菜价格持平。 

 

  4水果类价格继续强势上涨。监测的3种水果价格月环比2升1平,其中苹果和梨价格上涨,涨幅均为20%;香蕉价格持平。与去年同期比3种水果价格均有上涨,其中苹果、香蕉和梨价格涨幅分别为166.7%、16.7%和300%。 

  二、价格变化原因 

  本月猪肉价格快速上涨,主要是生猪市场供应量下降的影响,一是受去年非洲猪瘟疫情影响,能繁母猪和育肥猪存栏量下降,当前可供出栏的适重生猪严重不足;二是去年以来,我市对水源地等特殊地区的环保要求,有些环保不达标的规模养殖户被取缔,导致生猪存栏量下降;三是外地来我市采购生猪,加大了生猪供应缺口,也直接拉动了我市生猪收购价格的上涨;四是由于近期生猪价格处于上升趋势,养殖户待价而沽,出现惜售心理,加剧了生猪市场供应紧张局面。据了解,涨价后农贸市场猪肉日销售量同涨价前比下降一半左右,对快速上涨的猪肉价格起到了一定的抑制作用,但目前生猪供应仍十分紧张,生猪收购价格仍保持在10/市斤的高位,猪粮比仍处重度上涨的红色区域,预计在生猪供应量明显改善以前,生猪收购价格仍将保持强势,市场猪肉销售价格仍有继续上涨的可能。 

  羊肉价格上涨主要是受毛羊的市场供应量下降,收购价格上涨,以及进入炎热夏季羊肉消费量增加的影响。预计受猪肉价格上涨,以及市场毛羊供应量下降和羊肉消费量增加局面短时期仍难以改变的影响,羊肉价格仍将保持小幅上涨。 

  鸡蛋价格下降主要是由于“端午”过后,鸡蛋需求减少,供应量充足,价格下降。预计随着气温逐渐升高,鸡蛋不易储存,市场供应充裕,鸡蛋价格将会继续平稳回落。 

  蔬菜价格变动主要是受季节性因素影响,产地蔬菜产量增加,市场供应充足,价格下降。预计随着气温继续升高,地产露地蔬菜上市量增加,将极大丰富蔬菜市场,在不出现暴雨等极端天气的情况下,蔬菜价格仍将保持下降。 

  水果类价格持续上涨的原因是受去年的灾害天气影响,苹果和梨出现了减产,且现在又处于库存尾期,新果没有上市,市场供应下降,使苹果和梨的价格保持持续上涨势头。预计随着新果上市,水果价格将趋于平稳。