您所在的位置:首页>>专题专栏>>创建国家卫生城市>>创卫知识

创建国家卫生城市知识手册

来源:卫生计生委   时间:2017-01-09  
 创建国家卫生城市知识手册

  1.创卫能给城市带来哪些变化: 

      “创卫”能使城市基础设施建设得到快速发展,城市环境卫生质量得到显著改善,生态与居住环境得到不断优化,城市管理与服务能力得到整体提升,居民健康卫生水平得到明显提高,彻底改变城市脏、乱、差的面貌,使我市成为水碧、天蓝、地绿,干净、整洁、有序,人与自然和谐统一,社会与经济协调发展,具有可持续发展潜力与实力的文明城市,让老百姓生活得更加安逸、舒心。 

  2.老百姓能为“创卫”做些什么 

  广大市民群众应该自觉养成文明健康的生活方式,自觉摒弃不讲卫生、随地吐痰、乱扔杂物的不良习惯和不文明行为,培养良好的公共卫生意识和讲卫生、爱清洁的良好风尚。同时,市民应提高创卫意识,帮助查找和解决创卫工作中存在的不足和薄弱环节,促进政府各职能部门积极改进工作,形成人人参与创卫工作,个个争当创卫模范的工作格局,为我市的创卫工作奠定良好的群众基础。 

  3.什么是“创卫”?   

  “创卫”是创建卫生城市的简称。卫生城市有全国卫生城市、省级卫生城市两个级别。目前我市正在争创国家卫生城市。 

  4.么是国家卫生城市? 

  “国家卫生城市”是由全国爱卫会考核组织验收鉴定,而评选出的卫生优秀城市。 

  5.创建国家卫生城市活动和爱国卫生运动的关系? 

  创建国家卫生城市活动是新时期推动爱国卫生运动深入广泛开展的重要载体和有效方式。简单说:创建国家卫生城市是爱国卫生工作中的一项重要内容。  

  6.创建国家卫生城市的意义? 

        国家卫生城市是一个城市综合功能和文明程度的重要标志。创建国家卫生城市对于扩大一个城市的影响力和知名度,改善城市卫生环境、投资环境和人居环境,提高城市管理水平和人民群众生活质量,推动经济社会全面发展,具有十分重要的意义。     

  7.目前国家卫生城市的概况? 

       创建国家卫生城市活动从1989年开始,截止2015年底,全国已有216个国家卫生城市(地级124个、县级市92个)。吉林省的四平市、长春市、延吉市、敦化市、珲春市为国家卫生城市,镇赉县、通化县、柳河县、农安县为国家卫生县城。 

        8.我市创建国家卫生城市是哪年提出的? 

       2006年提出,2015年全面启动,力争2020年通过国家卫生城市考核命名。 

  9.《国家卫生城市标准》包括哪些主要内容? 

  (1)爱国卫生组织管理:有爱国卫生工作长远规划和年度计划,经常开展多种形式的卫生检查评比活动。 

  抽查单位:市区爱卫会、爱卫会委员部门、街道办事处、社区等。 

  (2)健康教育和健康促进:中小学全部开设健康教育课,医院、社区和工作场所积极开展健康教育工作,有市人大或市政府颁布的公共场所禁止吸烟法规,依法开展控烟工作等。 

  抽查对象:市健教所、学校、医院、居民委、企事业单位、公共场所、新闻单位等。 

   (3)市容环境卫生:市容环境整洁,街道路面平整,无乱搭乱建、乱堆乱放、乱设摊点,乱挂衣物,乱写乱画乱贴,城区无卫生死角,无违章饲养畜禽。经营食品的摊位严格执行食品卫生法的有关规定,严禁无证、占道经营。 

  抽查对象:主次干道、背街小巷、垃圾站、公厕、集贸市场、建筑工地,居民区、城乡结合部、垃圾及粪便处理场等。 

  (4)环境保护:环境空气质量指数(AQI)或空气污染指数(API)不超过100的天数≥300天,秸秆综合利用率达到100%,区域环境噪声平均值≤60分贝。 

  要求:近三年未发生特大环境污染与破坏事故。 

  (5)重点场所卫生:公共场所卫生许可手续齐全有效,从业人员取得有效健康合格证明。学校和托幼机构符合国家卫生标准或相关规定。开展职业健康检查和健康教育活动。 

  抽查对象:宾馆、旅店、商场、浴池、美容美发、娱乐场所、学校、幼儿园、医院、车站、厂矿等。 

      (6)食品和生活饮用水安全:食品生产经营单位内外环境卫生整洁,无交叉污染,食品储存、加工、销售符合卫生要求。餐饮业监督量化分级管理率≥90%,从业人员有健康合格证明,有清洗消毒制度,防蝇、防鼠等设施健全。牲畜屠宰符合卫生及动物防疫要求,生活饮用水符合国家标准要求。 

  抽查对象:餐饮店、食品加工厂、农贸市场、集体食堂、超市、屠宰厂、自来水厂、二次供水单位等。 

  (7)公共卫生与医疗服务:近3年未发生甲、乙类传染病暴发流行。儿童免疫规划疫苗接种率达到90%以上。建设健康步道、健康食堂(餐厅)、健康主题公园,推广减盐、控油等慢性病防控措施。健全精神障碍救治管理工作网络。临床用血100%来自自愿无偿献血。 

        抽查对象:医院、社区卫生服务中心、疾控中心、血站、健康公园等。 

    (8)媒生物预防控制:所有单位和场所定期开展病媒生物预防控制活动,鼠、蚊、蝇、蟑螂的密度达到国家标准,重点行业和单位防蚊蝇和防鼠设施合格率≥95%。 

  抽查对象:建成区内所有单位及场所。 

  10.申报国家卫生城市前必须完成的11项必备条件? 

    (1)爱国卫生工作管理法规或规范性文件; 

  (2)爱卫会办公室机构设置和人员能满足工作需要; 

  (3)城市生活垃圾无害化处理率≥90%; 

  (4)城市生活污水集中处理率≥85%; 

  (5)建成区绿化覆盖率≥36%,人均公园绿地面积率≥8.5平方米; 

  (6)环境空气质量指数(AQI)或空气污染指数(API)不超过100的天数≥300天; 

      (7)鼠、蚊、蝇、蟑螂的密度达到国家病媒生物密度控制水平标准的C级要求; 

      (8)近3年辖区内未发生重大环境污染和生态破坏事故,近3年未发生重大食品安全事故,近3年未发生重大职业病危害事故; 

  (9)近3年未发生重大实验室生物安全事故和因防控措施不力导致的甲、乙类传染病暴发流行; 

  (10)建成区无烟草广告; 

  (11)群众对卫生状况满意率≥90%等。 

        11.国家卫生城市评审周期: 

  国家卫生城市评审每3年为一个周期,第三年集中命名。周期时间为2015年-2017年,2018年-2020年,2021年-2023年···· 

   12.国家卫生城市标准中的相关数据: 

        (1)群众对卫生状况满意率≥90%。 

        (2)居民健康素养水平达到20%。 

        (3)80%以上的社区建有体育健身设施。经常参加体育锻炼的人数比率达到30%以上。每千人口至少有2名社会体育指导员。 

  (4)建成区绿化覆盖率≥36%,人均公园绿地面积≥8.5平方米。城市道路装灯率达到100%。 

  (5)主要街道保洁时间不低于16小时,一般街道保洁时间不低于12小时。 

  (6)生活垃圾无害化处理率≥90%,生活污水集中处理率≥85%。 

  (7)城市主次干道、车站、机场、港口、旅游景点等公共场所的公厕不低于二类标准。 

  (8)《标准化菜市场设置与管理规范》要求的农副产品市场比例≥70%。 

  (9)垃圾日产日清,清运率100%。 

  (10)环境空气质量指数(AQI)或空气污染指数(API)不超过100的天数≥300天,秸秆综合利用率达到100%,区域环境噪声平均值≤60分贝。 

        (11)集中式饮用水水源地一级保护区水质达标率100%,安全保障达标率100%。 

  (12)中小学健康教育开课率达100%。 

  (13)餐饮业、集体食堂餐饮服务食品安全监督量化分级管理率≥90%。 

  (14)适龄儿童免疫规划疫苗接种率达到90%以上。流动儿童建证率达到95%以上。 

  (15)严重精神障碍患者管理率达到75%以上。 

  (16)疾病预防控制中心实验室检验设备装备达标率达到90%以上。 

  (17)临床用血100%来自自愿无偿献血。 

  (18)基层医疗卫生机构标准化建设达标率达到95%以上。 

  (19)辖区婴儿死亡率≤12‰,5岁以下儿童死亡率≤14‰,孕产妇死亡率≤22/10万。 

  (20)重点行业和单位防蚊蝇和防鼠设施合格率≥95%。 

  13.民意测评内容: 

  (1)市容环境卫生 

  (2)公共场所卫生 

  (3)食品卫生 

  (4)交通安全 

  (5)居民区卫生 

  (6)除四害工作 

  (7)市场卫生 

  (8)公厕卫生 

  (9)市民卫生意识和行为 

      14.“四害”是指什么? 

    四害指的是老鼠、蟑螂、蚊、蝇。 

  15.平时我们所说的“五小行业”指的是什么? 

   主要是指小餐饮店、小食品店、小浴室、小旅店、小美容美发店等。 

  16.市容环境卫生中的“十乱”现象是指什么? 

    是指“乱贴乱画、乱泼乱倒、乱拉乱挂、乱停乱放、乱搭乱建”