您所在的位置:首页>>专题专栏>>创建国家卫生城市>>创卫动态

通化市2018年病媒生物防制方案

来源:   时间:2018-04-08 15:11  
  

 

 

 

 

通爱卫发〔20184         

 

关于下发《通化2018年

病媒生物防制工作方案》的通知

 

各县(市、区)爱卫会,市爱卫会各委员部门:

现将《通化2018年病媒生物防制工作方案发给你们,请各地、各部门结合实际,认真组织实施。

                         

                          通化市爱国卫生运动委员会

                               2018年3月23日

 

 

 

 

抄送:省爱卫会,市委、市人大、市政府、市政协办公室,各县(市、区)人民政府,通化医药高新区、吉林通化港务区管委会

通化市爱国卫生运动委员会      2018年3月23日印发

 

 

通化市2018年病媒生物防制工作方案

 

为进一步做好我市病媒生物防制管理工作,提高全市人民的卫生防病意识,通过开展以环境治理为主的综合防制措施,有效控制鼠、蚊、蝇、蟑螂等主要病媒生物密度,减少病媒生物危害,保障人民群众身体健康依据《国家卫生城市标准》制定本方案。

一、组织领导

全市病媒生物防制工作由市爱卫会统一组织领导和监督管理,各级爱卫会及成员单位负责各自职责范围内病媒生物防制工作的具体落实。病媒生物防制以消除鼠、蚊、蝇、蟑螂为主要任务各县(、区)、通化医药高新区吉林通化港务区、相关部门要加强病媒生物防制工作的领导,加大监管力度,落实各项工作任务,坚持环境治理与化学防制相结合,确保病媒生物防制工作取得成效。

二、工作目标

围绕城乡环境综合整洁行动,采取以环境治理为主的综合预防控制原则,坚持政府组织与全社会参与相结合的方针,发动群众治理环境,科学除害,使病媒生物密度控制在国家规定标准之内。

、工作任务

(一)整治环境,消除病媒生物孳生栖息场所。

组织发动广大群众和经营者清理整治室内外环境卫生,特别是食品生产经营单位、建筑工地、农贸市场、废品收购站、垃圾转运站、垃圾处理场、粮库等场所要进行彻底治理,清除各种垃圾和污物,消灭卫生死角。

(二)增加设施,控制病媒生物的侵害程度。

进一步完善防制设施,重要场所和单位要设置挡鼠板、毒饵盒等防鼠设施,完善纱窗、纱帘、纱网等防蚊蝇设施,地面、墙体进行堵抹缝隙,根除病媒生物的栖息繁殖场所,加大对老旧小区、棚户区和城市基础设施的改造力度,从根本上控制病媒生物的孳生。

(三)科学消杀,有效降低病媒生物密度。

各地、各部门要抓住春秋除害灭病的有利季节,集中开展大规模统一消杀活动,加大对公共地带的消杀力度,要根据不同的场所和单位,有针对性地科学消杀,合理用药,做好灭前灭后监测工作,投药消杀要到位、有效,避免药品浪费和污染环境,确保除害防病效果。食品生产经营单位和餐饮业等特殊场所,要使用物理消杀,避免消杀药品污染食物。

(四)健全机制,确保除害防病工作顺利进行。

要建立健全病媒生物防制工作机制,定期对四害密度进行监测,监测结果要准确详实。各地可根据实际情况组建专(兼)职防制队伍,进行系统化专业培训,培养出一批相对稳定的防制人员,不断提高防治水平,有效推动工作。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各地、各单位要加强对病媒生物防制工作的领导,制定工作方案和技术方案,把责任落实到个人,有计划、有步骤地组织开展环境治理和除害消杀活动各级政府要合理保障防制工作经费,保证工作的需要。

)人人参与,综合防制。要抓住治理环境这个重点,消除病媒生物孳生条件,把环境综合治理贯穿于防制工作的始终,加强病媒生物防制的科普宣传,提高群众的防制意识和能力,以及参与配合的积极性。

)加强监督检查,确保实效。各县(、区)、通化医药高新区吉林通化港务区要加大检查力度,自行组织监督检查工作,一旦发现问题及时补缺、补漏,督促整改。市爱卫办将不定期对工作开展情况进行督查,对防制工作开展较差的部门进行通报。

 

 

 

 

 

附件1

通化市灭鼠工作技术实施方案

按照我市五城联创工作要求,为全力推进创建国家卫生城市工作,通过以环境治理为主的综合防制措施,确保鼠密度控制在国家病媒生物防制标准内,结合实际,特制定本方案。

一、灭鼠标准

(一)15平方米标准房间布施20x20cm滑石粉块2块,一夜后阳性粉块不超过3%;有鼠洞、鼠粪、鼠尸、鼠咬痕迹等鼠迹的房间不超过2%;重点单位防鼠设施不合格不超过5%。

(二)不同类型的外环境累计2000m,鼠迹不超过5处。

二、环境治理

(一)室内环境重点是粮食、食品生产、加工、经营、储存单位、宾馆、单位、建筑工地食堂等的库房、生产车间、餐厅、厨房、货架、墙角等处,必须进行大扫除,彻底清理鼠粪、鼠尸等鼠迹;无用孔、洞及室内所有鼠洞需用水泥砂浆堵塞抹平;修复门、窗等有鼠咬痕处。

(二)室外环境重点是单位、小区院落、管网设施、垃圾池、垃圾中转站、垃圾填埋场、公共厕所、集贸市场、宰杀场、建筑工地、城区内河道及周边、公共绿地、广场等处清理鼠尸,查找鼠洞并堵塞。

三、物理防制

(一)防鼠方法

食品生产、加工、经营、存储行业及宾馆、小餐饮、集贸市场、单位食堂等灭鼠重点场所必须完善设施。

1.室内地面、墙裙硬化;

2.地漏、下水道、排水沟铁栅栏要完整无缺,铁栅栏间距不大于1cm,并备有网眼为1.0cm的防鼠铁丝网或挡鼠板;

3.门、窗做到无破损,房门下沿与地面间隙不得超过0.6cm;

4.通往外环境木质门及室内木质门,应在门下部外侧及门框下部,包封铁皮踢板,高度为25cm以上;

5.窗户及通、排气孔要加装铁丝网,网眼为1.0cm;

6.室内所有可能被鼠利用的缝隙、孔洞、管道、电缆等要用水泥堵塞或铁丝网加罩;

7.仓库或库房门口要备有60cm以上的铁质挡板,并且库内要长期投放毒饵;

8.雨水排水管上端要加装铁丝网,下端离地面30cm或加装铁丝网;

9.建筑工地、公共绿地、河湖两岸、重点单位、企事业单位、老旧居民区的外环境,需设置室外毒饵站,鼠密度高处每30平方米或20-40m设置一个毒饵站,毒饵站需设置在鼠经常出没的地方,尽量隐蔽设置。

(二)器械灭鼠

常用的器械有鼠夹、鼠笼、粘鼠板等,器械可反复使用。

注意事项:器械需布置于鼠常出没的通道上,且需要诱饵;鼠夹、鼠笼使用前需检查能否有效击发,粘鼠板是否有足够粘度。

四、化学防制

进行化学防制时,应当使用国家规定的药械。严禁生产、配制、销售和使用国家禁用和伪劣的灭鼠药物。

五、灭前、后密度调查

(一)室内调查采用粉迹法,每标准间(15m2为一间)布粉块2块;

(二)室外调查采用目测法查鼠洞、鼠粪、鼠尸等,检查工地、绿地、河湖两岸、单位、小区院落等外环境有无鼠迹;

(三)灭前、后的调查、选点、方法、人员应基本相同。

选点由各县(特区、区)、钟山经济开发区根据各自实际情况自行选择(应顾及东、西、南、北、中,其中重点行业单位不少于60%)。

 

 

附件2

通化市灭蚊工作技术实施方案

按照我市四创工作要求,为全力推进创建国家卫生城市工作,通过以环境治理为主的综合防制措施,确保蚊密度控制在国家病媒生物防制标准内,结合实际,特制定本方案。

一、灭蚊标准

(一)居民住宅、单位内外环境各种存水容器及积水中,幼蚊和蛹的阳性率不超过3%;

(二)用500ml收集勺采集城区内大中型水体中的幼蚊和蛹的阳性率不超过3%,幼蚊和蛹的平均数不超过5只;

(三)特殊场所白天人诱蚊30分钟,平均每人/次诱成蚊数不超过1只。

二、重点区域

无水就无蚊,蚊虫的孳生离不开水,但流水也不适合蚊虫孳生。孳生地治理的重点区域为:

(一)小区院落:集雨排放管道、绿化带、盆栽、水缸、喷泉、人造景观积水、散在瓶罐等;

(二)单位院落:杂物堆放处、集雨排放管道、绿化带、盆栽、喷水池等;

(三)公园绿地:杂物堆放处,游船及废弃游船,防撞轮胎,大中型水体,树林等;

(四)建筑工地:地面形成的积水,水泥构件侵泡地、暂时停放的工程车辆,各类推车、泥浆盆或桶;

(五)路边和公共外环境的雨水以及各种积水路面;

(六)废品收购站:废弃轮胎、缸罐存放处;

(七)大中型水体:河湖、沟渠的边缘。

三、环境治理

(一)对小区院落、街道两旁、各单位外环境中的明沟暗渠等排水系统进行疏通,防止积水形成;

(二)清除楼顶、天台、阳台、地下室、建筑工地等处的各类积水;

(三)各类用于防护措施的轮胎可用打孔或切割等方法,避免轮胎内形成积水;

(四)组织宣传,动员居民翻盆倒罐,同时要注意家庭积水,及时清除或更换,泡菜坛坛沿水、盆景水等,做到一周更换一次;填平各类地面坑洼,清理各种积水;

(五)对一些小区院落、单位内的假山、喷泉及水塘等各类水体,可放养鱼类灭蚊,改变或减少蚊孳生环境;

(六)堵塞树洞,防止积水形成。

四、化学防制

(一)室内灭蚊

在纱窗、门帘等防蚊设施完善的情况下,当室内蚊密度较高,需快速降低密度时,主要采用滞留喷洒的方法(在蚊能够停留的墙面及物品表面,喷洒有一定持效的杀虫剂,并可维持一定的时间,喷药时不留空白点,喷洒完毕后关闭门窗,需在无人的情况下进行)。其他时间,可用蚊香进行灭蚊。

(二)室外灭蚊

室外灭蚊主要采取超低容量喷雾式灭蚊法。超低容量喷雾式利用超低容量喷雾器,将高浓度的杀虫油剂、乳油通过高速离心分散或高速气流粉碎作用。超低容量喷雾式具有效率高、用药少、杀虫及时、受气候因素影响较小等优点。喷洒时应做好个人防护,且人应站在上风处。对孳生有大量蚊幼虫,并且排水不畅的沟渠、小型污水塘、地下室积水应使用倍硫磷、灭蚊幼生物剂进行灭杀。

五、密度调查

采用白天人诱蚊法和积水中蚊幼虫或蛹目测法。

(一)调查场所

1.居民区、单位院落、公共场所等室外各类积水;

2.池塘、河流、人造水体景观等大中型水体;

3.成蚊调查可选择公园、绿化带、工地、小区院落等。

(二)调查方法

1.在居民区、单位、公共场所等,用手电照明检查各类有水容器、坑洼、下水道口中有无蚊虫幼虫(蛹)孳生。

密度单位:有蚊幼虫(蛹)的积水数/检查到的积水处数。

2.对池塘或河流等大型水体,用500ml长柄勺,间隔15m以上取一勺,每处不少于20勺。检查勺内有无蚊幼虫(或蛹),同时要对阳性勺内的蚊幼虫或蛹进行计数。密度单位:有无幼虫(或蛹)的勺数/取水总勺数;条/阳性勺。

3.成蚊监测:公园、绿化带、工地、小区院落。每处1人暴露一侧小腿禁止不动,记录30分钟内停落在小腿并被拍死的蚊虫数量。

调查选点由各县(、区)、通化医药高新区通化港务区、根据各自实际情况自行选择。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

通化市灭蝇工作技术实施方案

按照我市五城联创工作要求,为全力推进创建国家卫生城市工作,通过以环境治理为主的综合防制措施,确保蝇密度控制在国家病媒生物防制标准内,结合实际,特制定本方案。

一、灭蝇标准

(一)重点单位有蝇房间不超过1%,其他单位不超过3%,平均每阳性房间不超过3只;重点单位防蝇设施不合格房间不超过5%;加工、销售入口食品的场所不得有蝇。

(二)蝇孳生地要有效治理,幼虫和蛹的检出率不超过3%。

二、重点区域

(一)食品生产、加工、经营场所、宾馆、饭店、餐饮、商场、集贸市场、宰杀场、医院、工地、学校、机关、企事业单位等的食堂、餐厅、一般房间等的垃圾孳生地;

(二)公共区域外环境,垃圾箱、垃圾池、垃圾转运站、公共厕所等蝇孳生地;

(三)小区院落垃圾通道及垃圾池等蝇孳生地。

三、环境治理

室内环境:餐饮、医院、学校、单位食堂等重点单位要完善包括纱窗、门帘、纱罩、灭蝇器等防蝇设施,对不完善的技术进行修复或增设。对垃圾容器进行密闭,废弃物料进行密闭放置,并及时清运,做到日产日清。

室外环境:垃圾箱、垃圾池、垃圾中转站及周边环境卫生整洁,垃圾箱、垃圾清运车四周、压缩式垃圾收集站机械周边残留垃圾要彻底清理。垃圾做到日产日清,清理彻底,定期灭蝇;垃圾填埋场对倾倒垃圾要及时填埋,填埋泥土厚度不低于15cm;公共厕所要及时清扫,保持整洁,不遗留暴露大、小便;花园、绿化带等处禁止种子蔬菜瓜果,城区内禁止饲养家禽、畜;各类集贸市场要及时清运废弃垃圾;禽、肉、鱼等经营摊点要有固定摊位,切有密闭垃圾存放容器及冲洗设施,污水排放通畅;各类宰杀摊点必须有冲洗设施,切污水排放通畅,对宰杀产生的垃圾密闭存放,要做到无害化处理并及时清运。

通过整治需要做到,蝇幼虫和蛹的检出率低于9%,防蝇设施不合格房间低于15%,重点单位有蝇房间率低于3%,一般单位有蝇房间率低于9%,加工、销售入口食品的场所不得有蝇。

四、化学防制

进行化学防制时,应当使用国家规定的药械。严禁生产、配制、销售和使用国家禁用和伪劣的卫生杀虫药物。

(一)室内灭蝇

在对蝇孳生地进行充分治理,并完善防蝇设施的前提下,当室内蝇密度较高或因特殊情况而需快速降低密度时,主要采用滞留喷洒的方法(在蝇能停留的墙面及物品表明,喷洒有一定特效的杀虫剂,并可维持一定的时间,喷洒时应不留空白点,喷洒完后应关闭门窗,喷洒需在无人的情况下进行,其他时间可以使用粘蝇板、粘蝇纸、毒蝇绳等)。

(二)室外灭蝇

室外灭蝇主要采取空间喷洒、滞留喷洒、超低容量喷洒等方法;小区院落垃圾道、垃圾池、垃圾箱、垃圾中转站、公共厕所等根据情况可采取空间喷洒或滞留喷洒;垃圾填埋场可采取超低量喷洒,每周一次,喷洒时应做好个人防护,且人应站在上风处。室外灭蝇不应在雨天进行。

五、密度调查及治理效果考核

(一)调查考核场所及内容

1.宾馆、饭店、餐饮、集贸市场、商场、医院、工地、学校、机关、企事业单位等厨房、餐厅、一般单位房间,检查室内防蝇设施是否完善,同时检查厨房孳生地治理情况。

2.公共区域以考核蝇孳生地治理为主,外环境散在垃圾,垃圾桶、垃圾收集站、垃圾中转站、公共厕所等。

3.小区院落查外环境散在垃圾、垃圾通道、垃圾桶等为主。

(二)调查方法

1.室外采取目测法,在上述场所检查蝇孳生地治理情况,记录孳生地检查数量,蝇蛆、蛹检出数量,以蝇蛆、蛹的检出率为评价标准。密度单位:有蝇蛆、蛹处数/检查处数100%。

2.室内采取目测法,在上述单位记录检查房间(15m2)数,有蝇房间数及每阳性间蝇的数量。密度单位:只/阳性间;蝇侵害率:有蝇房间数/检查房间数100%。在上述重点单位检查房间内防蝇设施,记录房间数,防蝇不合格房间数。合格率(%):防蝇设施合格房间数/检查房间数100%。

调查选点由各县(、区)、通化医药高新区通化港务区、根据各自实际情况自行选择。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

通化市灭蟑螂工作技术实施方案

按照我市五城联创工作要求,为全力推进创建国家卫生城市工作,通过以环境治理为主的综合防制措施,确保蟑螂密度控制在国家病媒生物防制标准内,结合实际,特制定本方案。

一、灭蟑螂标准

(一)有蟑螂成虫或幼虫阳性房间不超过3%,平均每间房成虫不超过5只,幼虫不超过10只;

(二)有活蟑螂卵鞘房间不超过2%,每间房平均不超过4只;

(三)有蟑螂粪便、脱皮等蟑迹的房间不超过5%。

二、重点区域

(一)单位食堂的餐厅和后厨;

(二)宾馆饭店的餐厅、厨房、仓库和客房;

(三)医院的食堂、病房、漱洗间;

(四)食品加工单位和食品店的车间、原料及成品库房;

(五)商场、超市、农贸市场、餐饮业;

(六)建筑工地食堂;

(七)其他单位:如公共场所的吧台,各类浴室、居民厨房等蟑螂密度较高的场所。

三、环境治理

(一)采取大扫除,翻箱倒柜等方法,摘除卵鞘、清理蟑螂粪便、脱皮、死蟑螂等蟑迹;

(二)对室内所有孔、洞及缝隙进行封堵,减少蟑螂的孳生及栖息环境。

四、物理防制

(一)人工捕杀:白天翻箱倒柜,见到就捕杀,并检查缝隙和抽屉杂物的卵鞘。夜晚每隔15~30分钟开灯捕杀;

(二)诱捕:用罐头瓶等作为诱捕器,以饭粒、红糖等作为诱饵,放到蟑螂出入的地方,晨收;

(三)热杀:用开水灌入蟑螂易隐蔽的缝隙;

(四)堵塞:用石灰或粘性较强的泥土堵塞蟑螂易隐蔽的缝隙;

(五)各类蟑螂粘捕盒,放到蟑螂出入的地方,对粘捕到的蟑螂进行焚烧处理。

五、化学防制

进行化学防制时,应当使用国家规定的药械。严禁生产、配制、销售和使用国家禁用和伪劣的卫生杀虫药物。

(一)布撒粉剂:适用于处理缝隙、孔洞、角落、家具底下(潮湿的地方不宜使用),粉剂性能稳定,残效长。比如宾馆酒店的后厨粉剂易附着到蟑螂体表,效果好。

(二)滞留喷洒:食品生产经营、餐饮业、单位食堂、商场超市、医院等重点行业单位要对重点部位使用菊酯类药物进行滞留喷洒,先对门、窗进行封闭式喷洒,再延墙角1.0m高及缝隙处进行喷洒。

六、密度调查及孳生地治理效果考核

(一)用0.3%二氯苯醚菊酯喷洒蟑螂孳生栖息场所,记录调查房间数,观察记录每间房激出成、幼虫数量。评价指标:蟑螂侵害率(%)有蟑螂房间数/调查房间数100%;密度指数蟑螂总数/阳性房间数。

(二)采用目测法,检查上述防制重点单位室内的活卵鞘和蟑迹。评价指标:活卵鞘侵害率(%)有活卵鞘房间数/调查房间数100%;密度指数蟑螂总数/阳性房间数;蟑迹阳性率(100%)有蟑迹房间数/调查房间数。

调查选点由各县(、区)、通化医药高新区通化港务区、根据各自实际情况自行选择。