您所在的位置:首页>>专题专栏>>创建国家卫生城市>>创卫动态

建设和谐环境 打造健康美丽通化--创建国家卫生城市综述一

来源:   时间:2017-08-30  
 2001年我市获得省级卫生城市称号,2006年市委、市政府提出创建国家卫生城市。2014年国务院出台《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》,2015年新一届市委、市政府领导班子审时度势,将创建国家卫生城市纳入总体规划,创建工作步入快车道。几年来,我市坚持以绿色生态、宜居宜游、开放创新为目标,以“五城联创”为抓手,以推进城市建设管理、改善人居环境、提高人民福祉为主线,以营造环境优美的人居环境为出发点,经过几年的辛勤工作和不懈努力,城市基础设施日臻完善,城市服务功能不断加强,城市管理水平显著提升,市民素质进一步提高,促进了全市经济社会发展。

强化组织管理 夯实创建工作基础

成立了以市委书记、市长为组长,市委四大班子成员和副市长为副组长,市直各委(办、局)一把手为成员的“五城联创”工作领导小组。负责创建工作的总体设计、组织协调、督促检查,为创建工作的顺利实施提供了有力保障。各区、各部门也成立了相应的创建领导组织,健全完善了市、区、街道、社区爱卫会组织,形成了上下联动,市、区共同推进创卫的良好局面。

相继制定出台了创卫工作有关规划、实施方案、专项整治行动、“联创”工作责任追究办法、爱国卫生管理办法、病媒生物防制工作管理办法、市容环境管理规定等相关文件。加强组织建设,落实管理制度,强化责任追究,推动了创建工作顺利开展。同时,启动实施创建网格化管理包保工作,建立创建包保机制,分解任务,落实责任,加强监督,强力推进创建工作。

此外,市、区政府每年将创建机构工作经费、健康教育、爱国卫生、病媒生物防制、交通路网改造、小区综合整治、道路硬化、城市绿化美化、公厕改造等纳入年度财政预算给予保障,确保创建各项指标顺利完成。几年来,全市共投入创建资金100多亿元,有力地促进了创建工作任务落实。

实施提升工程 推动创卫深入开展

我市紧扣国家卫生城市创建标准,以加强中心城区建设为重点,以推进城市环境综合整治和提高管理水平为突破口,以改善人居环境和提升市民素质为重点,落实改变环境卫生面貌、提高人居环境质量、加强健康服务水平的工作措施,促进创卫工作硬件达标。

坚持把环境整治作为推进创卫的重要手段,以开展专项整治行动着力改善城市人居环境。抓环境卫生专项整治,做到疏堵结合,城市“十乱”、“牛皮癣”、占道经营等顽症得到有效治理;抓街道专项整治,落实了“门前五包”和门内卫生达标责任制,市容市貌有了明显改观;抓交通秩序专项整治,减少了乱停乱放、抢停抢道、违法经营等混乱状况,交通基础设施和管理水平明显提升;抓农贸市场专项整治,基本实现环境卫生达标、硬件设施完善、管理制度有序;抓小餐馆、小洗浴、小旅店等“五小行业”专项整治,改善行业硬件设施,规范执业行为,提高服务质量;开展小区综合整治,有效治理“三小五堆”“十乱现象”,改变老旧小区脏乱差面貌。

近年来,我市把创卫定为“一把手”工程,不断完善城市服务功能,坚持以创卫总揽城市规划、建设和管理,加快推进新型城镇化步伐。城市管廊规划、交通线网规划、棚户区改造规划、浑江两岸、公园水景等各类规划,实现城区建设全覆盖。

建立卫生服务体系 提升健康服务水平

健全了市、区、街道、社区四级工作网络,落实医院、学校、居民健康教育工作;倡导全民健康生活方式活动,开展健康教育“五进”活动,健康公园和健康步道落成,健康社区、健康食堂等创建工作顺利开展;落实城区各级医院帮扶社区健康教育工作,多形式多办法宣传吸烟危害,开展控烟工作,全面促进两区慢病示范区建设;医疗废物处置全部实现专业机构无害化处理;疾控实验建设能力明显提升,各类传染病得到有效控制,近三年无甲、乙类传染病暴发。健全了市、区、街道、社区除四害工作网络,实施专业消杀和孳生地环境整治,落实经营场所和公共场所防治设施,有并效控制四害密度;建立健全食品和饮用水安全管理体系,坚持把好各个关口。

强化舆论宣传 建立公众参与机制

创卫工作中,我市所有主流媒体和新兴媒体保持了高强度、高密度,形成多维度、全方位、广覆盖的宣传网格局,引导广大市民共建共享、主动参与、自觉遵守社会公德。

注重媒体和网络宣传并重,通过通化电视台、通化广播电台、《通化日报》、微信平台等定期不定期报道创卫活动情况,刊播广播创卫公益广告,健康常识、创卫知识等。《通化日报》开设了“五城联创”和健康宣传专栏刊登创卫工作情况、有关健康知识、信息;通化电视台“心桥”栏目制作“五城联创进行时”专题,开设“健康大讲堂”,播放创建知识、传播公益广告和健康教育知识。

注重户外和服务窗口宣传并重。在城市出入口及主要场所设置创卫广告牌和创建喷绘大型宣传广告,在市区重要地段建筑工地、空闲围墙粉刷创卫宣传标语图画,在单位LED显示屏、车站广场等,每天播放创卫宣传广告和健康知识。此外,公交站点和公交车体贴“喷”创卫宣传广告。印制创卫宣传手册和卡片入户发放,进一步营造全民卫生健康意识,有效激发了人民群众了解、支持、参与创卫的热情。

几年来,创卫成效明显,整个城市面貌焕然一新,精气神韵极目可观,生态环境变得更优美、水更清、地更绿,基础设施更加完善,卫生状况更加改善,食品安全和医疗卫生保障大副提升,民生幸福指数更高,文明素质进一步提高。创卫工作永远在路上,我们通化人将信心满满,摘取国家卫生城市这块“金字招牌”继续不懈努力。