您所在的位置:首页>>专题专栏>>创建国家卫生城市>>创卫动态

我市全面开展环境卫生综合整治

来源:   时间:2017-04-27  
 

通化市环境综合整治“春季攻坚”动员大会召开

 

 为响应全国第29个卫生月活动精神,促进国家卫生城市创建步伐,通化市政府高度重视、周密部署,制定环境卫生综合方案。4月5日,在通化宾馆会议中心召开环境综合整治“春季攻坚”动员大会。会议进一步贯彻落实国家和省爱卫会工作和文件精神,着力推进全市城市建设和管理提档升级,促进环境综合整治“春季攻坚”活动取得实效。

    会议宣读了《2017年通化市环境综合整治“春季攻坚”实施方案》,规划局、公用局、城建局、交通局及东昌区人民政府负责人作表态发言。

  刘业平强调,今年全市城建系统要紧紧围绕和服务全市经济社会发展大局,以创建国家卫生城市和第29个卫生月活动为抓手,全面开展环境综合整治“春季攻坚”战。牢固树立抓城建也是抓发展、抓城建也是抓未来的思想认识,不仅要把工作重心放在建设和管理上,更要把工作重点放在服务上,既做城市的管理者,又要做城市的服务者,大力发扬新时期“工匠精神”,精心打造城市、建设城市、管理城市、服务城市,努力实现城市更美好、环境更优美、交通更顺畅、生活更便捷的目标,强力推进东北东部中心城市和中国北方宜居山水城市建设。

  市城建局副局长林春山在大会上说,“当前环境整治工作中仍存在不少亟待解决的问题,城乡环境综合整治任重而道远。比如,背街小巷、集贸市场和弃管小区的环境卫生较差;马路市场出现反弹,露天经营、占道经营、店外经营时有发生;围绕城市建设的道路改造、立面改造、管线改造等大量工程项目还需要加快。”在“环境综合整治60日攻坚战”中,一是以突击整治为重点,集中抓好依法征收工作。市城建局将突出重点区域拆旧拆违,本着从快从严集中整治、全面清理,严格依法处置到位,确保应拆尽拆的原则,加快拆旧的步伐,尽快完成官道岭等区域的拆旧工作,为惠及民生的城建重点工程建设扫清障碍。二是以综合整治为重点,彻底清理环境卫生的“脏、乱、差”。重点抓好市区环境卫生的整治。在担负的市区135条街路、461万平方米的环境卫生保洁任务范围内,按照智慧城市管理模式,划分五个大网格,300个小网格,力争环卫保洁全覆盖管理、效能化服务。突击对周山、周边居民乱堆乱倒的冰雪、垃圾、污水围堰和散在市场、城区内沟河进行突击整治,力争达到路面无垃圾、无积沙、无积水、无淤泥、无污迹,环境卫生恢复到入冬前水平。从4月起至10月末,环卫保洁采取“起早大扫”、“双班制”、全天候保洁、“夜扫夜保”、机械化清扫保洁等五种科学环卫保洁作业模式,不断加大对市区主街主路、主次干路、背街巷路的清扫频次,实现突击整治抓效果,日常管理抓服务的综合管理模式;重点抓好市容市貌整治。对主街主路和商业网点的户外牌匾、橱窗广告、乱堆乱放、店外经营、占道经营、私搭乱建、乱悬乱挂、游商散贩等不文明行为;整治不文明“祭祀”行为和露天市场的管理,同时将工作重点和管理区域向四个公路出入口及巷路等管理死角延伸,重点对三小五堆、开荒种地、非机动车占道、临时施工围挡等进行管理,及时维修维护市政设施,做到随时发现随时处置。采取定人、定岗、定责、定时的管理机制,确保整治一片、 提升一片、规范一片,长效管理一片。 通过60日春季攻坚会战,市区环境质量有明显提升。