您所在的位置:首页>>专题专栏>>创建国家卫生城市>>创卫动态

关于印发通化市纪念爱国卫生运动65周年活动方案的通知

来源:   时间:2017-03-22  
  

 

通爱卫发〔2017〕1号                    

关于印发通化市纪念爱国卫生运动

65周年活动方案的通知

各县(市、区)爱卫会,市爱卫会各成员部门:
    2017年是爱国卫生运动65周年,为了全面总结爱国卫生运动的伟大历史成就,弘扬爱国卫生运动优良传统,深入推进新时期爱国卫生运动的普及和发展,根据《全国爱卫办关于做好爱国卫生运动65周年纪念活动相关工作的通知》(全爱卫办函〔2017〕5号)、《吉林省爱卫办关于转发全国爱卫办纪念爱国卫生运动65周年纪念活动相关工作的通知》(吉爱卫办函〔2017〕8号)文件精神,结合我市实际,制定了《通化市纪念爱国卫生运动65周年活动方案》,现予以印发,并提出如下要求:
  一、制订活动实施方案。各县(市、区)爱卫办要根据全国、省、市活动方案的要求,结合本地实际,组织开展好本次系列纪念活动,制订本地区爱国卫生运动65周年纪念活动方案,同时加大宣传力度,充分展示爱国卫生运动65年来取得的伟大成果,将爱国卫生运动推向一个新的高潮。各县(市、区)的纪念活动方案请于3月20日前报市爱卫办。
  二、系统收集爱国卫生运动的历史材料。各县(市、区)爱卫办要协调组织爱卫会各成员单位,系统总结爱国卫生运动65年来取得的伟大成就,围绕不同历史时期爱国卫生工作的特点、重点任务和成就,收集整理爱国卫生运动的历史资料、文献、大事记、照片、实物和相关素材,采取开办展览、编写史册、制作纪录片等多种形式,做好史料挖掘保存和社会宣传工作。请各县(市、区)爱卫办将收集整理的具有重要历史意义和突出反映爱国卫生特色的历史资料,于3月28日前将电子版文件(历史原件扫描或照片、文字材料)报市爱卫办。
  三、深入挖掘基层爱国卫生工作典型事例和基层优秀工作代表。全社会广泛动员、群众积极参与是爱国卫生运动的优良传统,各县(市、区)爱卫办要会同相关部门,深入挖掘本地区基层开展爱国卫生工作的典型事例,以及热爱爱国卫生工作、参与活动表现突出、具有典型带头作用和较高群众威信的优秀群众代表(社区居民、社工、志愿者、爱心人士等),通过报刊、广播、电视等媒体加大宣传,交流爱国卫生工作的好经验、好做法,进一步激发广大群众参与爱国卫生运动的热情。请各县(区、市)爱卫办分别推荐1-2个优秀典型事例和1-2名优秀群众代表,并附100字以内典型事例材料和200字以内个人事迹简介,于3月20日前报市爱卫办。

  四、以“爱国卫生运动在我身边”、“想对爱国卫生运动说”“我看到的创卫成果”等为主题,动员群众撰写对爱国卫生运动工作的认识、感受、意见、建议,开展图片摄影展活动。并推送好的稿件于9月20日前到市爱卫办,每县(市、区)报送稿件数不少于10篇,委员单位不少于5篇。

联系人:侯庆彪 王桂琴,联系电话:3214804 3212028

邮  箱:thawh2005@sina.com  1049770128@.QQ.com

附件:通化市纪念爱国卫生运动65周年活动方案
 

                      通化市爱国卫生运动委员会

                      2017年3月3日

通化市爱国卫生运动委员会                  2017年3月3日印发

 

附件

通化市纪念爱国卫生运动65周年活动方案

  爱国卫生运动是我们党把群众路线运用于卫生防病的伟大创举和成功实践,是中国特色社会主义事业的重要组成部分,对改善城乡环境卫生面貌,提高人民群众文明卫生素养和健康水平发挥了不可替代的重大作用。2017年是爱国卫生运动65周年,为隆重纪念爱国卫生运动65年来特别是十八大以来所取得的辉煌历史成就,以爱国卫生运动的新发展推进健康通化建设,特制订本活动方案。
  一、召开全市爱国卫生工作会议

时间:2017年4月

内容:根据全国、省爱国卫生工作会议精神,安排部署2017年全市爱国卫生工作。
  二、开展城乡环境卫生综合整治行动

  时间:2017年上半年
  内容:深入开展以改善城乡环境卫生面貌、提高人民群众文明卫生素质和健康水平的环境卫生综合整治工作。坚持城乡联动,同步推进,以城市环境秩序“十乱”现象整治和农村村容村貌整治、生活垃圾处置、村镇美化绿化建设等为重点,着力解决城乡环境卫生突出问题,加强精神文明建设,实现城乡环境面貌大改变、城乡文明程度大改善、公民文明素质大提升。
  三、制作爱国卫生运动公益广告

  时间:2017年3-4月
  内容:结合本年度爱国卫生工作重点,以“全民共建共享,打造健康通化”为主题,在城市出入口制作宣传广告牌,并制作公益广告,在市主流媒体播放。
  四、推广启用爱国卫生运动标识

  时间:2017年4月
  内容:根据全国、省爱卫办安排,推广启用爱国卫生运动标识。
  五、开展第29个爱国卫生月宣传活动

时间:2017年4月
  内容:开展以“历史与展望——为了人民健康的65年”为主题的展示和宣传、全民健身等活动。围绕创建国家卫生市开展城区环境卫生综合治理。

  六、充分利用爱国卫生门户网站

  时间:2017年
  内容:在市爱国卫生工作网页中发布爱卫工作政策文件和爱卫工作动态,推动重点工作落实和经验交流,展示主题活动和工作成绩,扩大爱国卫生运动的影响力,同时积极组织优秀稿件,向省爱国卫生运动工作网站报送。
  七、编印通化市爱国卫生运动65周年纪念画册

  时间:2017年10月
  内容:面向全市征集爱国卫生运动历史文献,照片等历史资料,以历史沿革为主线,以工作内容分类,系统梳理总结爱国运动65年来所开展的工作、取得的成绩、工作中的典型经验和先进人物等,编印成册。
  八、开展爱国卫生运动征文和摄影活动

  时间:2017年3-10月
  内容:以群众的真实感受,回顾65年爱国卫生运动的重大成就和作用,提高全民对爱国卫生运动工作的认知。