您所在的位置:首页>>专题专栏>>创建国家卫生城市>>创卫动态

关于开展通化市无烟单位创建活动的通知

来源:卫生计生委   时间:2017-01-05  
 

   

  通市卫生计生联发〔201621 

   

  关于开展通化市无烟单位创建活动的通知 

  市委各部委办、市政府各委办局,东昌区、二道江区、通化国家医药高新技术开发区,各人民团体,市直属企事业单位,驻通国省属企事业单位: 

  为扎实推进国家卫生城市创建活动,倡导全民健康生活方式,强化全社会对烟草危害的认识,促使烟民自觉戒烟,降低各类人群的吸烟率,提高公民健康素养,营造和谐、无烟、健康、文明的社会环境。根据《公共场所卫生管理条例实施细则》,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》和《吉林省爱国卫生工作条例》等有关要求,通化市卫生和计划生育委员会(以下简称市卫委)、通化市精神文明建设指导委员会办公室(以下简称市文明办)、中共通化市直属机关工作委员会(以下简称市直机关工委)决定开展“通化市无烟单位”创建活动。现将有关事项通知如下: 

  一、创建范围 

  市区各级党政机关,医疗机构、学校等企事业单位,宾馆(饭店)、商场(超市)等公共场所。 

  二、创建目标 

  2016年,市区党政机关、卫生计生系统和教育系统要实现“通化市无烟单位”创建工作全覆盖,建成无烟单位至少50家。3年内市区各级各类公共场所和工作场所实现“通化市无烟单位”创建工作全覆盖,建成无烟单位至少600家。 

  三、创建与评估程序 

  (一)创建各单位根据无烟单位评估标准(见附件2-4),建立健全控烟工作制度,完善落实各项措施,积极开展创建工作,并认真开展自查自纠。各区(管委会)、单位组织开展本辖区本系统无烟单位创建活动,对经评估符合条件的单位予以申报“通化市无烟单位”评选。 

  (二)申报通化市无烟单位”采取自愿申报的原则,各单位在积极开展创建工作的基础上,经自查符合评估标准的,填写《通化市无烟单位申报表》(见附件5),于每年的11月底前逐级申报,最后将申报材料(纸质版一式3份和电子版)报市卫生计生委。       

  (三)评估市卫委、市文明办、市直机关工委根据申报情况,按照突出重点,稳步推进的原则,于每年的12月份对申报单位进行“通化市无烟单位”评估、验收。 

  (四)命名市卫委、市文明办、市直机关工委对经评估、验收合格的单位统一命名为“通化市无烟单位”。 

  、工作要求 

  (一)提高认识,加强领导。市卫委、市文明办、市直机关工委成立创建活动领导小组(见附件1),统一组织协调市区创建活动。2016年起,“通化市无烟单位创建作为文明单位申报的重要条件,纳入考核体系,赋予一定分值。各创建单位要高度重视,认真做好创建和申报工作,建立控烟领导协调机制,成立控烟领导小组,切实加强领导。 

  (二)完善制度,落实责任。各单位要根据无烟单位标准,建立健全控烟工作制度,把控烟工作纳入本单位工作计划和考核内容,完善措施,兑现奖惩,落实责任。单位所有的室内区域全面禁止吸烟;按规定张贴禁止吸烟标志;有专兼职人员劝阻和制止他人违规吸烟行为;学校、医疗机构内商店、小卖部禁止出售烟草制品;不得张贴或设置烟草广告或变相烟草广告。 

  (三)加强监督,强化指导。监督与指导是落实创建无烟单位目标的关键环节,市卫生计生积极开展监督、指导工作,通过边检查、边指导、边落实的办法,向各单位讲透、讲明、讲细无烟单位的要求、标准和创建方法、措施,积极鼓励和推动各单位按照标准开展创建活动。 

  (四)加强宣传,营造氛围。各区(管委会)、各单位要通过会议、讲座、宣传橱窗、标语口号、网络等形式,积极开展烟草危害、控烟知识等方面宣传教育,使广大干部职工和人民群众进一步了解吸烟的危害、控烟的紧迫性和可行性,营造良好的控烟氛围,推动创建工作开展。 

  (五)健全机制,长效管理。各级党政机关、学校、医疗卫生机构等单位要积极带头开展无烟单位创建活动,在社会控烟工作中起到模范带头作用,为全市控烟禁烟工作做表率。已建成的无烟单位要加强长效管理,巩固创建成果,市卫委、市文明办、市直机关工委将加强督导和暗访检查,对检查不合格的单位予以通报批评,连续两次不合格的单位,取消“通化市无烟单位”称号。 

  联系人:侯庆彪 

  电话:0435-3214804    

   箱:thswsjfyk@163.com 

  附件: 

  1.通化市无烟单位创建活动领导小组 

  2.通化市无烟单位评估标准(党政机关、企事业单位、公共场所) 

  3.通化市无烟单位评估标准(医疗机构) 

  4.通化市无烟单位评估标准(学校) 

  5.通化市无烟单位申报表 

  通化市卫生和计划生育委员会     通化市精神文明建设指导委员会办公室   

                      中共通化市直属机关工作委员会 

                                    

                           

                                 2016年9月26日 

    

  通化市卫生计生委                   2016年9月26日 印发 

  附件1 

   通化市无烟单位创建活动领导小组 

    长:杨秀敏  市卫生和计划生育委员会主任 

          田文华  市委宣传部副部长、市文明办主任 

   夏雅洁  市直机关工委常务副书记 

  副组长:李恩武  市卫生和计划生育委员会副主任 

  车明亮  市卫生和计划生育委员会副主任 

  王凤廷  市直机关工委副书记 

    员:张翠柳 市卫生计生委法规宣传科科长 

       杜振山 市卫生计生委疾控监督科负责人 

      丑福星  市文明办创建指导科科长 

      陈克斌  市直机关工委绩效办副主任 

      刘胜贺  市疾病预防控制中心主任 

      张国华  市公共卫生监督队队长 

      侯庆彪  市卫生计生委疾控监督科主任科员 

  领导小组下设办公室,办公室设在市卫生计生委,办公室主任由李恩武同志任。 

 

 

  

  附件2 

  通化市无烟单位评估标准 

  (党政机关、企事业单位、公共场所) 

项目 

评估标准 

组织领导15分 

1.本单位有职责明确的控烟领导小组,3分; 

2.各部门有职责明确的控烟工作负责人,3分; 

3.将控烟工作纳入本单位的工作计划,3分; 

4.本单位有无烟环境具体实施方案,3分; 

5.本单位领导成员都不吸烟,3分;有1位吸烟成员扣1分; 

考评制度 

5分 

1.本单位有控烟考评奖惩制度,1分; 

2.有控烟考评奖惩标准,2分; 

3.有控烟考评奖惩记录,2分;  

无烟环境布置40分 

1.本单位在等候厅、走廊、办公室、厕所、楼梯等五类区域都有明显的禁烟标识,15分; 每有1类场所少标识扣3分; 

2.本单位室内场所完全禁止吸烟,共15分;每发现1个烟头扣1分;员工室内抽烟,1个扣5分; 

3.本单位室内场所不准摆放烟具,共5分;每发现1个烟具扣1分; 

4.设置室外吸烟区,且远离密集人群和必经通道,有明显的引导标识,5分;设置不符规范,扣1分;无引导标识,扣2分; 

监督巡查10分 

1.机构内设有控烟监督员和巡查员,2分; 

2.对控烟监督员和巡查员进行相关培训,并有培训纪录,3分;  

3.有控烟监督和巡查相关工作记录及值班表,5分; 

控烟劝阻 

5分 

1.有劝阻工作相关纪录及相关制度,3分; 

2.对职工进行控烟知识相关培训(包括劝阻技巧等),2分; 

宣传教育10分 

1.有固定控烟宣传栏、板(电视、展板、宣传栏、标语),5分; 

2.有对职工开展的烟草危害、戒烟技巧的培训,5分; 

戒烟帮助10分 

1.掌握单位所有员工吸烟情况,5分; 

2.为吸烟者进行有针对性的帮助,5分; 

整治烟草广告 

5 

1.单位楼体、内部禁止一切烟草广告,5分;发现一处扣5分。 

   注:总分为100分,达标标准为80分。 

  附件3 

  通化市无烟单位评估标准(医疗机构) 

项目 

评估标准 

组织 

领导 

10 

1.本单位有职责明确的控烟领导小组,2分; 

2.各部门有职责明确的控烟工作负责人,2分; 

3.控烟工作纳入单位的工作计划,2分; 

4.本单位有无烟环境具体实施方案,1分; 

5.本单位领导成员都不吸烟,3分;有1位吸烟成员扣1分; 

考评 

制度 

5 

1.本单位有控烟考评奖惩制度,1分; 

2.有控烟考评奖惩标准,2分; 

3.有控烟考评奖惩记录,2分;  

无烟 

环境 

布置 

35 

1.本单位在等候厅、走廊、办公室、厕所、楼梯等五类区域都有明显的禁烟标识,10分; 每有1类场所少标识扣2分; 

2.本单位室内场所完全禁止吸烟,共10分;每发现1个烟头或吸烟者扣1分;员工室内抽烟,1个扣5分; 

3.设置室外吸烟区,且远离密集人群和必经通道,有明显的引导标识,5分;设置不符规范,扣1分;无引导标识,扣2分; 

4.无机构员工穿工作服在吸烟区吸烟,10分;发现1个扣5分; 

监督 

巡查 

10 

1.机构内设有控烟监督员和巡查员,2分; 

2.对控烟监督员和巡查员进行相关培训,并有培训纪录,3分;  

3.有控烟监督和巡查相关工作记录及值班表,5分; 

宣传 

教育 

10 

1.有固定控烟宣传栏、板(电视、展板、宣传栏、标语),3分; 

2.有相关健康传播材料(如海报、折页、健康处方等),4分; 

3.有对外宣传活动(如讲座、咨询等),3分; 

控烟 

劝阻 

5 

1.对职工进行控烟知识相关培训(包括劝阻技巧等),2分; 

2.有劝阻工作相关纪录及相关制度,3分; 

戒烟 

帮助 

5 

1.掌握机构所有员工吸烟情况,2分; 

2.对员工提供戒烟服务,3分; 

禁售 

5 

1.机构内商店、小卖部不出售烟草制品,5分; 

控烟 

干预 

10 

1.医务人员了解吸烟的危害和戒烟的益处,4分; 

2.相关科室的医生掌握戒烟方法和技巧,4分; 

3.相关科室的医生对吸烟者提供简短戒烟指导并有记录,2分; 

戒烟 

服务 

5 

1.有戒烟门诊或戒烟医生并有工作记录,3分;无记录扣1分; 

2.设有戒烟咨询电话并有工作记录,2分;无记录扣1分。 

   注:总分为100分,达标标准为80分。 

  附件4 

  通化市无烟单位评估标准(学校) 

项目 

评估标准 

制度 

建设 

15 

成立控烟工作领导小组(1分),相关部门工作职责明确(2分)。共3分 

将控烟工作纳入年度工作计划,做到年初有计划(1分),年终有总结(2分)。共3分 

制定有禁止学生吸烟、任何人(包括外来人员)不得在校园内吸烟等规章制度(3分);明确相关控烟工作人员职责(3分);将履行控烟职责的情况作为师生员工评优评先的参考指标之一(3分)。共9分 

无烟 

环境 

40 

校园内(包括建筑物内,操场等室外区域)无人吸烟,发现学生吸烟1人次扣3分,教师校内吸烟1人次扣5分,外来人员校内吸烟1人次扣1分,校内发现烟蒂1个扣1分。本项目分值扣完为止。共20分 

校内各重点区域如大门、教学楼、实验室、行政楼、会议室、教师办公室、室内运动场、图书室、教职工和学生食堂、接待室、楼道、卫生间等无醒目禁烟标识的每处扣2分;发现设有吸烟点的扣5分,摆放烟具的扣3分;发现校内有烟草广告和变相烟草广告的扣3分;校内出售烟草制品的扣5分。本项目分值扣完为止。共20分 

宣传 

教育 

15 

利用健康教育课或其他课程向学生传授烟草危害、不尝试吸烟、拒绝吸二手烟等控烟核心知识和技能(6分)。掌握师生员工吸烟动态,并对吸烟者进行有针对性的劝阻和戒烟指导(3分)。共9分 

充分运用主题班会、知识竞赛、板报、橱窗、广播等形式,向师生员工开展控烟宣传教育(3分);利用5月31日世界无烟日开展控烟主题宣传活动(3分)。共6分 

督导 

检查 

30 

落实有明确的部门和人员负责学校控烟工作的监督检查(5分),有学校领导、教师代表、学生代表、学生家长代表组成的监督网络(5分)。共10分 

学校建立有长效控烟督查机制(5分),并对校内吸烟者进行有效劝阻(5分)。共10分 

督查人员每年至少组织2次全校性定期督查活动(3分),定期或不定期组织对学校各部门、各班级控烟工作进行专项检查(3分),有完整的控烟工作档案资料(4分)。共10分 

   注:总分为100分,达标标准为80分。 

  附件5 

  通化市无烟单位申报表 

单位 

  

地址 

  

联系人 

  

电话 

  

单位类型 

  

在职人数 

  

本单位控烟措施及成效简介(无烟单位评估标准执行情况,可另附页) 

  

                                        

  

  

  

  

  

  

  

  

  

        

  

  

  

  

 (盖章)  

                                                   年  月  日 

评估 

验收 

意见 

  

  

  

市卫生计生委  市文明办  市直机关工委 

  

年  月  日