您所在的位置:首页>>专题专栏>>创建国家卫生城市>>创卫动态

广泛征求群众意见 促进创卫工作深入开展

来源:卫生计生委   时间:2017-01-05  
 广泛征求群众意见

  促进创卫工作深入开展 

  今年是创建国家卫生城市的提升年,为更好地总结创建工作,及时查找创建工作中存在的薄弱环节,调动广大群众参与创卫、参与城市建设和管理的积极性,市卫计委于10月12日开始,在市区组织开展了环境卫生状况群众满意度调查测评活动,广泛听取社会各界对创卫工作、市区环境卫生的意见和建议,推动创卫工作的深入开展。 

  此次测评活动,采取发放调查问卷的形式,重点对市区两级机关、企事业单位、医院、学校、社区及公共场所(包括商场、宾馆、车站)等所在人群进行了客观调查。调查内容涉及市容环境卫生、农贸市场、居民小区、公共场所、饭店、公共厕所、城乡结合部、除四害、交通秩序、市民健康知识和卫生习惯等20个项目。 

  为确保此次调查工作落到实处,市卫计委李恩武副主任主持召开会议,对开展城区环境卫生群众满意度测评活动进行了安排部署。会上,向各主要责任部门发放了《市民对环境卫生状况满意度调查问卷》,并要求各部门和单位要认真组织调查,力求调查内容不缺项不漏空,客观真实。市城建局、市食药局、市公用局、市教育局等爱卫会主要委员部门以及东昌区卫计委、二道江区卫计委、市卫计委所属相关单位参加了会议。 

  此次活动,共发放调查问卷5400张,收回有效答卷5154张,收回率达到95.44%。其中:社区居民2508人,机关事业人员1051人,企业人员290人,个体经营者555人,学生672人。 

  从调查结果看,对市区环境卫生状况满意的1774人,基本满意的2786人,满意率88.47%;不满意的594人,占被调查总数的11.53%。认为创卫工作开展以来,市容环境卫生状况有明显改善的2021人,占被调查总数的39.21%,有一些改善的2672人,占被调查总数的51.84%,没有改善的461人,占被调查总数的8.94%。 

  问卷中对影响市容市貌的主要原因群众认同情况是: 

  1.对影响市容市貌的当事人处罚不够严厉:48.76% 

  2.市民主动参与创卫的热情不高:48.00% 

  3.执法人员责任心不强,素质有待提高:42.78% 

  4.城市基础设施投入不够:41.21% 

  5.管理覆盖面不够,存在盲区:39.97% 

  6.吸引群众参与创卫的办法措施不够:37.31% 

  7.“门前五包”责任制落实不够到位:35.64% 

  8.缺乏长效管理机制:34.98% 

  9.对创卫宣传力度不够:26.48% 

  在征集对创建国家卫生城市有何意见和建议中,广大群众踊跃留言,共梳理和归纳出14条: 

  1.加大城市建设投入力度,特别是对周边道路及小区内的硬化,合理增设水冲公厕。 

  2.应建立长效管理机制,加大监管力度,严管重罚,建立奖励政策。 

  3.出台惩治措施,严惩宠物造脏,大型犬散放等问题。 

  4.规范建筑工地管理,严禁建筑工地运料车带泥上路,影响环境。 

  5.加强背街路、背街小区环境卫生管理,彻底解决脏、乱、差等问题。 

  6.明确弃管小区的责任部门,加大居民区的环境卫生管理力度。 

  7.加大宣传力度,提高市民的文明卫生素质,开展禁烟活动,拒绝二手烟。 

  8.城市管理要有统筹,不要年年随意破道,造成路面恢复不及时不到位。 

  9.加大绿化,特别是树木的种植。 

  10.加强环保意识,老旧大客车尾气排放和街头烧烤污染环境。 

  11.切实落实“门前五包”“门内达标”责任制。 

  12.规范管理露天市场,加强对游商散贩的治理。 

  13.要加大对“五小”行业尤其是小吃部的卫生管理,特别是学校周边小吃部,确保食品安全。 

  14.认真解决餐厨垃圾的收集问题,杜绝餐厨垃圾造脏和孳生四害。