您所在的位置:首页>>专题专栏>>创建国家卫生城市>>创卫动态

关于印发《通化市2016年创建 国家卫生城市工作实施方案》的通知

来源:卫生计生委   时间:2017-01-05  
 通化市2016年创建国家卫生城市

  工作实施方案 

       2016年是创建国家卫生城市提升年,也是省级卫生城市复审之年,为加大创建工作力度,着力解决创建中的突出问题,根据《国家卫生城市标准》和《通化市2016年“五城联创”重点工作目标责任制》,结合我市实际情况,制定本实施方案。 

  一、 指导思想 

  全面落实市委、市政府《关于开展“五城联创”工作的实施意见》要求,坚持“政府领导、部门协作、群众动手、社会参与、依法治理、科学指导”的爱国卫生工作方针,全面推进改革创新,不断改善城乡环境,不断提升城市品位,切实维护人民群众健康权益,为建设健康通化、美丽通化,促进经济社会协调发展提供有力保障。 

  二、创建目标 

  全力推进国家卫生城市创建工作,努力达到“五个提升”的目标,即提升城乡卫生面貌、提升城市整体功能、提升居民生活满意度、提升市民健康素养和提升社会参与度。 

  三、主要任务  

  (一)加大环境卫生整治力度,提升城乡卫生面貌以开展“爱国卫生运动为抓好手,强化动态提升、强化长效机制建立,突出抓好以居民小区、主次干道、背街小巷、农贸市场周围、城中村、城乡结合部、公路和铁路沿线、城区出入口等重点区域环境卫生整治。开展沟河治理,及时清理、疏通、打捞水面漂浮物,保持河道干净、整洁、卫生、畅通开展病媒生物防制活动,清理“四害”孳生和栖息场所。通过开展城乡环境卫生整治,消灭卫生死角,改善城乡环境卫生面貌 

  (二)加快基础设施建设,提升城市整体功能。加大城市基础设施建设力度,加快推进棚户区、老旧住宅小区改造及农村改水改厕工作。加快通化大街、官道岭大街等城市道路交通重点工程建设和污水处理厂二期扩建,新建水冲公厕24座,改善提升城区水域景观带,高水准搞好美化、亮化工程,结合建设智慧城市监督指挥中心信息平台,构建数字化城管系统,提升城市管理综合执法效能。通过基础设施的逐步完善,有效提升城市整体功能。 

  (三)开展专项整治活动,提升居民生活满意度。集中开展农贸市场改造、食品安全、“五小行业”管理、公共场所控烟、工业企业排放污染和餐饮油烟排放等专项治理活动。加强对各类早市、夜市、马路市场和占道经营的流动摊点规范管理。加强物业管理,集中整治居民区内乱贴乱画、乱泼乱倒、乱拉乱挂、乱搭乱建、乱停乱放等“十乱”问题。通过专项整治,保障市民的工作和生活环境,群众居住满意度明显提升 

      (四)倡导健康生活方式,提升市民健康素养。以合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡为重点,广泛深入开展健康教育与健康促进,倡导科学、文明、健康的生活方式,逐步养成良好的生活习惯。建设健康步道和健康主题公园。组织开展全民健身活动和无烟单位创建活动。以健康大讲堂、健康中国行、全民健康素养促进行动为载体,普及文明健康知识,切实提高群众文明健康素质。 

  (五)加大宣传力度,提升社会参与度。要充分发挥广播、电视、报刊、网络、微信、微博等媒体作用,利用好街道、社区、公园、单位、公交站台等宣传阵地,深入宣传卫生城市创建的意义及成效,引导群众讲文明、爱环境,让群众成为创建活动的参与者和受益者。要动员机关企事业单位、社会组织和个人通过提供志愿服务、参加义务劳动等方式,参与创卫公益活动。要大力宣传典型事迹和先进经验,激发起更多群众积极参与的热情,营造良好的社会氛围和舆论环境。 

  四、工作要求 

  (一)提高认识,加强领导。创建国家卫生城市是坚持以人为本、解决当前影响我市人民群众健康突出问题的有效途径,是改善环境、加强生态文明建设的重要内容。各级领导要提高认识,切实把创卫工作纳入各级党委、政府和各部门的重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,保证各项任务落实到位,确保各项指标全面完成。 

  (二)严格标准,抓紧落实。各责任部门要对照《国家卫生城市标准》和《2016年通化市创建国家卫生城市重点工作任务分解表》,将目标任务再分解、再细化,制定本部门的创卫方案,切实将创卫工作落实到位。 

  (三)密切配合,协同创卫。“创卫”工作是一项系统、复杂的社会工程, 各地、各部门要树立“大卫生”的理念,各司其职,各负其责,协同作战,合力攻坚,形成上下联动、横向配合、整体推进的工作格局。切实将创卫工作抓好、抓实、抓出成效。 

  (四)广泛宣传,全民参与要加大创建工作的宣传力度,大造声势,大造舆论,营造创建国家卫生城市的浓厚氛围。动员社会各界和全市人民群众积极参与创建活动,形成人人为创建出力,人人为建设美好家园做贡献的局面。要采取多种形式开展宣传教育,提高广大市民的文明意识、卫生意识和健康意识,树立良好的道德风尚。 

  (五)加强督导,促进落实。各责任部门要建立检查监督机制,对创卫任务进展情况进行经常性的自查,及时查漏补缺。市政府督查室和市创卫推进组将定期进行督导检查。为及时掌握各部门工作完成情况,市创卫推进组实行周报告制度,各责任部门要在每周五下班之前将工作进展落实情况上报到市创卫推进组,邮箱:thawh2005@sina.com,联系电话:3212028。