当前位置:  首页>>专题专栏>>2017通化春耕生产专题>>农业科技

梅河口市强化水稻薄弱环节机械化生产技术推广

时间:2017-06-07 来源:通化日报社

   5月19日,梅河口市“水稻生产全程机械化示范区机插秧演示会”在黑山头镇福海水稻种植专业合作社经营的地块召开,梅河口市农办、市农业局、各乡镇(街)主要领导及部分水稻种植大户负责人、市农机部门专业技术人员和我市有关农机销售厂商100余人参加了会议。会议由该市粮食生产全程机械化推进领导小组办公室成员、市农机技术推广站站长主持。

  机具现场演示前,市农机专业技术人员向参会人员讲解了水稻全程机械化技术要点及水稻机械化插秧注意事项。随后,6台不同型号的水稻插秧机、自走式喷杆喷雾机、无人机进行了插秧和植保作业。现场会,进一步激发了与会农民、农业生产经营组织运用先进农机技术、农机装备发展水稻生产的热情。同时,再一次凝聚了各乡镇(街)主要领导对重视发展农机化也是发展壮大农村经济实力的共识。

  据了解,近些年来,梅河口市农机化得到了长足发展,玉米水稻主要粮食作物综合机械化作业率已经发展到近78%,其中,水稻耕种收综合机械化率已经到达了89%,插秧机保有量已经超过了1000台,收割机也猛增到700余台,机械化播种、收获水平分别为82%和86%。然而,现在的水平和速度,距离率先实现农业现代化,实现95%以上的目标还有一定的差距,特别是在育插秧环节、机械化植保环节,我市各乡镇发展得还不均衡。为确保2020率先实现农业现代化,该市以实施“吉林省粮食生产全程示范区建设”、“整体推进粮食生产全程机械化行动”为载体,通过在示范点举报现场演示、入村技术培训、进户服务指导等措施,加快推进水稻薄弱环节机械化的发展,促进农民增收、农业增效、土地适度规模化经营、专业化生产。