当前位置:  首页>>专题专栏>>2017通化春耕生产专题>>图片信息

通化县大泉源乡“三举措”助力备春耕

时间:2017-06-07 来源:通化日报社

   为适应农业供给侧结构性改革,加快推进全乡备春耕生产工作。自年初以来,通化县大泉源乡认真分析当前种植业面临的严峻形势,对备春耕工作的具体措施及工作方式、方法进行部署安排,使备春耕工作全面、有序展开。

  积极引导种植业结构调整。该乡农业技术人员在种植业结构调整工作推进过程中始终以市场为导向,通过走访农户和外出考察调研等,积极鼓励农户增加水稻、大豆等粮食作物的种植面积;扩大平地人参、贝母、木耳等经济作物的种植规模。

  科学选用农资产品。该乡通过发放宣传手册、设立咨询台等多种形式相结合,进一步提高农户对种子、化肥、农药真伪的鉴别能力;积极引导农户在选种时选用优质、高产、抗病的新品种。由该乡政府牵头,组织农技人员深入田间地头进行土质测试,帮助农户分析土地状况,为农户在选种、选肥方面提供科学依据。

  广泛推广农村实用技术。该乡政府根据今年种植业结构调整方向,聘请农业技术专家对水稻、大豆及经济作物的种植技术、田间管理等农业知识进行形式多样、内容丰富的培训活动。

  截至目前,该乡发放宣传手册2500余份,接待咨询85人次,开设培训班21次,参培人员500余人。