当前位置:  首页>>专题专栏>>2017通化春耕生产专题>>图片信息

柳河县推进供给侧结构性改革

时间:2017-06-07 来源:通化日报社

 

  柳河县深化供给侧结构性改革,加快推进关键性改革,用改革破解长期存在的结构性体制性矛盾。  深入推进“三去一降一补”。坚定不移去产能,推动水泥、非煤矿山等重点领域去产能,依法有序处置资不抵债、扭亏无望的“僵尸企业”,认真做好人员安置工作。精准施策去库存,目前柳河县房地产库存30万平方米,预计2017年入市商品房28万平方米,总计库存58万平方米。扎实开展库存商品房购租并举工作,加大棚改货币化安置力度,力争全年去库存商品房20万平方米。积极稳妥去杠杆,严格控制债务增量,推动政府去杠杆;加大债券和资金争取力度,全年向上争取资金20亿元以上;置换和新增债券3.5亿元以上。在减税、降费、降低要素成本上加大工作力度,降低企业各类交易成本特别是制度性交易成本,减少审批环节,降低各类中介评估费用,降低企业用能和物流成本,推动企业降本增效。抓住关键补短板,重点积极发展社会事业,统筹做好教育、就业、社保、医疗、住房、养老等民生工作。突出光伏发电、设施农业、旅游产业等脱贫项目,创新帮扶举措,强化金融保障和政策支持,加大因学致贫、因病致贫救助力度,确保年内所有的贫困村必须全部摘帽,所有的贫困人口必须全部脱贫。充分汲取国内、省内和周边地区安全生产事故教训,突出安全生产大排查、大整改活动,集中抓好消防、道路、工地、非煤矿山和学校、幼儿园、养老院、农贸市场等人员密集场所安全生产工作,坚决杜绝重特大安全事故的发生。

  深入推进农业供给侧结构性改革。积极构建农业生产体系、经营体系和产业体系,调整农业产业结构,扩大有效供给,提高农业综合效益和竞争力。结合柳河实际,用地域文化、独特标准、外在形象和内在品质来创建餐桌食品品牌,重点深入推进姜家店大米、火山岩大米、柳河山葡萄等品牌建设,积极申报火山岩农特产品地理标志证明商标,提高柳河农产品的知名度和影响力。加强与省内外知名农业科研机构的沟通交流,充分借助技术优势,认真做好科学论证,全力打造有机粮食种植生产基地。加快农业土地流转步伐,积极发展种田大户、家庭农场和专业合作社,开展多种形式的规模经营,年内力争市级以上农业产业化龙头企业发展到48家,农村专业合作社发展到1000家。依托柳河县特色农业产业基础,在一统河、三统河流域,调整玉米种植结构,提炼和深化柳河农业水稻、烟草、葡萄酒、苗木、中药材、水果六大产业的内涵。

  加快推进关键性领域改革。加快推进财税体制改革,规范专项资金管理,提高财政资金使用效率;坚持医疗、医保、医药“三医”联动,推动医药卫生体制改革向纵深发展;加快推动养老保险制度改革;今年全面完成国有林场改革任务。同时,统筹推进农业农村、商事制度、价格机制、事业单位、文化体制、供销合作社等重点改革。