当前位置:  首页>>专题专栏>>2017通化春耕生产专题>>轮播图

通化市扎实推进农业供给侧结构性改革

时间:2017-04-07 来源:通化日报社

  近年来,通化市聚焦持续增加农民收入这个核心,以市场需求为导向,加快推进农业供给侧结构性改革,全市农业农村经济保持了持续健康发展的良好势头,农民收入实现了持续稳定增长。截至2016年末,全市粮食产量达到37.74亿斤,增长3.8%,增幅高于全省平均水平1.9个百分点;农村常住居民人均可支配收入达到10877元、增长7.5%,增幅列全省第三位,实现了粮食增产、农民增收的目标,为全市经济社会和谐稳定发展提供了有力支撑。

  今年,通化市按照“五六七”战略部署,结合全省绿色转型发展示范区和全市发展大健康产业布局,围绕农业供给侧结构性改革主线,紧扣率先实现农业现代化主题,以打造全省绿色有机农业精品区、长白山特色产业核心区、新农村建设示范区为目标,以农民增收为核心,突出抓好结构调整、特色优势产业发展、农民增收、生态建设、农村综合改革五个方面重点工作。

  一是推进农业结构调整,坚持“稳粮、优经、扩饲”;抓好优势特色产业发展,在产品深加工上做文章;推进生态水利建设,确保进度、质量和安全;推进生态林业建设,完成创建国家森林城市总体规划建设任务;推进精品畜牧业发展,建成全省重要的优质安全畜禽养殖基地和畜产品加工基地;推进新业态产业发展,实施“互联网+现代农业”行动;推进农业产业化发展,培育区域品牌;推进农业重点项目建设,实现“一二三产业”统筹融合跨越发展;提升农业科技支撑力,加快建立完善农业产业技术体系;推进新农村整市建设,确保按时完成任务;深化农村改革,增强农村内在活力;抓好典型模式示范,及时发现、总结、提升、完善、推广典型模式。

  二是做精特产业,做强医药产业,做大葡萄酒产业,做优农产品品牌,做好休闲农业旅游业,促进农业一二三产业的融合发展。

  三是以扩大有效和中高端供给为重点,优化产品结构;以延长产业链、提升价值链为重点,优化产业结构;以推进节本增效为重点,优化生产结构;以提高资源环境匹配度为重点,优化区域结构;以发挥适度规模经营的引领作用为重点,优化经营结构。

  四是加快推动县域经济转型升级,全面提升开放合作层次,深入推进新型城镇化,坚持统筹城乡协调发展,提升县域发展成效,始终保持全市在全省的领先地位。

  五是把握好农业农村发展新特点,广泛凝聚“三农”工作合力,加强“三农”工作的前瞻性、全局性、方向性政策研究,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,不断提高通化市“三农”工作水平。

  六是切实做好备春耕生产各项工作,抓好春季森林防火和重大动物疫情防控。