当前位置:  首页>>专题专栏>>2017通化春耕生产专题>>动态

记辉南县农业技术推广总站站长贾兴文

时间:2017-07-04 来源:

  华灯初上的傍晚,辉南县农业技术推广总站站长贾兴文匆匆吃了口饭,又独自返回田间地头,探索那永无止境的农科之路。他的世界里始终弥漫着泥土的芳香,二十年如一日坚守在一线,贾兴文的内心虽平静如水,但时光镌刻下的事迹却一片惊鸿。2009年荣获全国先进工作者,2010年获辉南县“抗洪救灾先进个人”,2011年、2012年被省农委评为“先进科技工作者”和“农技推广先进个人”,多次荣膺县级“优秀共产党员”……荣誉的取得没有让贾兴文自我陶醉,他深知农业发展任重而道远,身为县域农业科技的负责人,自己这辈子已经和家乡的土地牢牢拴在了一起。

  在农业技术推广的四季轮回里,他是身先士卒的“排头兵”

  贾兴文曾和职工一起走村入户了解情况,顶风冒雪发放资料,陇上陇下查看土地,全县143个行政村遍布了他的足迹,也见证着这片黑土地由贫瘠向富饶的转变。贾兴文开通的农业技术服务热线,两年来共接到农民电话咨询324次,现场技术服务107次,实际解决农民生产问题196个。

  贾兴文带领技术人员对接包保村屯,开展特种技术培训。其中,贾兴文推行的水稻钵盘机械插秧技术具有抗倒伏、成熟早等特点,推广面积达4万亩,累计增产384万斤,增收576万元;水稻混合稀植栽培技术具有高产、省工、节资和高效益的优势,推广面积达2.5万亩,累计增产270万斤,增收405万元;玉米免耕全程机械化栽培技术推广面积1万亩,累计增产144万斤,增收94万元……

  在种植结构调整的产业布局中,他是敢为人先的“探路者”

  近五年,贾兴文牵头引入基层农技推广体系改革与建设项目、测土配方施肥项目、世行贷款培训项目、水稻“宏科67号”新品种推广项目、超级稻推广项目、水稻节水栽培技术推广项目、优质抗病水稻新品种“通系929”推广项目、土壤有机质提升补贴项目、亚洲开发银行贷款农业综合开发培训项目、玉米覆膜增温栽培技术推广项目等。他大胆尝试,迎合县域发展大旅游产业的战略,引入稻田养蟹养鸭、油葵和食葵种植等多个新项目,极大程度丰富了农业生产体系。不光“引进来”,也要“走出去”,他常组织有发展意愿和发展潜力的农民外出学习,包括组织165人前往辽宁省铁岭市参观学习“温室蔬菜标准化生产”技术、组织241名示范户赴农博会参观等。

  为提高农民种粮积极性,贾兴文提出将粮食高产创建项目和基层农技推广体系建设项目相结合,在全县开展“粮食优质高产竞赛活动”,以突出科技、主攻单产、树立典型、辐射带动为手段,吸引326户农民报名参加,水稻最高亩产达707公斤,玉米最高亩产948公斤。在帮扶困难群众的温情之路上,他是心系百姓的“及时雨”2011年起,贾兴文提出“女同志少打一次车、男同志少抽一包烟”的倡议,得到全站同志积极响应,职工每月捐5元、党员捐10元、领导干部捐20元,建立“三帮扶”专项资金,用于困难家庭子女上学、修缮房屋及基本生活和生产资料购置。2010年8月,受强降雨影响,全县大部分乡镇受灾严重,贾兴文不分昼夜入村排查,申请启动了农业生产抗灾自救预案。由于预防和补救措施得当,农民最大限度地减少了损失,抗洪工作取得阶段性胜利,贾兴文也被评为“抗洪救灾先进个人”。

  现代化建设浪潮中,高楼林立车水马龙的繁华与他无关,只有田埂间肥沃的土壤和大地里长势喜人的作物才是他魂牵梦绕的寄托,把全部心血浇灌在农村的发展之中,是他这辈子对党和人民践行的承诺。独自走在田埂里,贾兴文又轻吟起最喜欢的两句诗“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”。