当前位置:  首页>>专题专栏>>2017通化春耕生产专题>>动态

辉南县石道河镇走综合立体化致富之路

时间:2017-06-27 来源:

  辉南县石道河镇地处长白山龙岗山脉,近几年来,全镇依托丰富的自然资源优势,积极鼓励农民发展特色种植业、养殖业和土特产加工业,并积极探索林下经济发展,走出了一条田间、山野、庭院齐头并进的综合立体化增收致富之路。

  田间特色种植业和养殖业稳定农民收入。从单一的种粮模式,逐渐向多元化转变,蔬菜大棚、草莓、香瓜、黄烟、苗木等种植面积逐年扩大,收入也成倍增长。目前,共有肉鸡、肉鹅、肥鸭、黄牛、生猪等传统家庭式养殖合作社11个,成立牧业小区3个,年出栏肉鸡60万只、肉鹅12万只、肥鸭10万只,出栏生猪4000头,全镇畜牧业产值占农业总产值的48%。

  山野经济鼓起农民的腰包。从春到秋,每户农民一年入山采集山货的收入可达到2000多元,整个山林成了农民取之不尽的“活银行”。在进行山货采集的同时,全镇的林下经济也得到了快速发展,目前全镇野山参种植面积达到了5.1万亩,贝母、龙胆草、细辛等中草药材种植面积发展到1万多亩。

  庭院土特产加工敲开农民致富路。大煎饼、干豆腐从一家一户自我供给,到远销深圳、广州、北京、上海、长春等地,目前全镇以大顶子村、爱林村、石道河村为主的干豆腐、煎饼加工农户已经有160多户,年可转化玉米、大豆、水稻1300吨,生产加工煎饼、干豆腐1000多吨,户均增收2万多元。