当前位置:  首页>>专题专栏>>2017通化春耕生产专题>>动态

辉南县春耕生产有序推进

时间:2017-04-19 来源:

  日前,辉南县水稻育苗工作已全面展开,春耕生产工作也逐渐拉开序幕。 

  在位于朝阳镇的惠民育苗有限责任公司育秧大棚内,随着一体化育苗机械的转动,水稻育苗的洒籽、覆土、浇水等工作一气呵成。工人们正在有条不紊地将秧盘整齐摆放到苗床上。加上气温的持续走高,也为今年的水稻插秧工作赢得了宝贵的时间。惠民育苗有限责任公司负责人徐文革说,今年他们根据县农业部门的指导,提前做了育秧前的准备工作,在最佳的时间开始育苗,预计半个月左右育苗播种完成。从去年开始,他们就尝试了无土育秧技术,由于农户的反馈比较好,所以今年公司的大棚全部采用了无土育秧。无土育苗技术可以让秧苗有效脱离育苗土的病菌,育苗出来根系好长势及抗病能力都较强。先进的育秧技术让公司订单不断,虽然今年的订单已经满额,但还有很多水稻种植户前来预订水稻秧苗,这也让徐文革坚定了明年继续扩大规模的决心。预计明年公司将扩大一倍的育秧面积,达到300余栋育秧大棚。 

  为了服务好今年辉南县的春耕生产工作,辉南县农业部门早谋划、早准备,利用冬春农闲时节,依托新型职业农民培育工程、基层农技推广体系建设等项目,开展科技之冬服务活动。结合种植业结构调整需要,针对糯高粱、山核桃、向日葵、无公害蔬菜等进行了专题培训,全县共举办各种农技培训班186期,培训农业技术人员130人次,科技示范户600余户,培训农民1.55万人次,带领农民向科学种植要效益。 

  辉南县在春耕物资准备上也下足了功夫,今年全县计划种子销售量2780吨,目前全部到货。现在化肥入库已经达到25000吨,入库率达到90%以上。800吨农膜基本到货,510吨农药将陆续入库,可以满足全县春耕市场需求。 

  在准备春耕物资的同时,辉南县还加强农资市场监管。一方面,组织农业执法大队等相关站所,深入全县223家农资经营业户进行严格检查,规范农资市场秩序,特别是对种子业户未审先推、侵权套牌、标签不规范、档案不健全等违法经营行为进行重点检查,保护农民的合法权益。另一方面,深入村屯进行入户倒查,向农民宣传农资选购知识,增强农民自我保护意识。  

  此外,辉南县备耕资金筹备、水库蓄水及农机具检修等工作也已全部就绪,为打好今年春耕生产奠定坚实基础。